Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Подборки из Учения Живой Этики

О САМОХОДСТВЕ
Начнём с параграфа из «Граней Агни Йоги»: «И надо сметь своё суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах».
Авторы: Петриченков Михаил   Подборки   Опубликовано в журнале: № 2-3 (274-275), Февраль-Март, 2017

Учение Новой Эпохи — Живая Этика
«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни».
Авторы: Подборки   Учение Живой Этики   Василькова Нина   Опубликовано в журнале: № 2-3 (274-275), Февраль-Март, 2017

МЫСЛЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ
«Мысль — верховный фактор Бытия. (...) Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё». «Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведёт к слиянию его с Сознанием Космическим. Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты». Читая эти строки, осознаёшь, какой мощный рычаг в руках человека и как должен быть ответственен человек за мысли свои.
Автор: Подборки
Опубликовано в журнале: № 2 (262), Февраль, 2016

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (4). Гигиена жизни
"Учёные лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить всё окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте — много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли."
Авторы: Подборки   Малышева Наталья   Опубликовано в журнале: № 1 (261), Январь, 2016

ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
Автор: Башкова Наталья
Опубликовано в журнале: № 1 (261), Январь, 2016

ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ЗВЁЗДАМ
В Живой Этике особая роль отведена России, в Учении она названа Страной Новой. В Записях Б.Н. Абрамова говорится о её великом значении «в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов». «Несмотря на все её несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всём. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. (...) Принципы международных взаимоотношений, провозглашённые вашей Страной, войдут в жизнь и станут её незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование
утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всём. Будет мир на Земле и счастье народам».
Авторы: Абрамов Борис Николаевич   Василькова Нина   Опубликовано в журнале: № 4 (276), Апрель, 2017

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (5)
"...Организм человеческий при естественных усло­виях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия. (...) Они [естественные условия] сводятся к примитивным санитарным мерам, но самая главная основа жизни упускается. Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне..."
Авторы: Подборки   Малышева Наталья   Опубликовано в журнале: № 3-4 (263-264), Март-апрель, 2016

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОСТИ
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. (...) Можно иметь вещи и не быть собственником».
О ГОРОДАХ
«Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Действительно, истина нова и для нашего времени. Сборище людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких многолюдных сборищ. Посмотрим и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий».

Авторы: Подборки   Малышева Наталья   Опубликовано в журнале: № 10 (258), Октябрь, 2015

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (1)
«Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее... Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления. Именно каждая человеческая кооперация может преумножить добро и искоренять зло» (Н.К. Рерих. «АРКА», 14 мая 1946 г.).
Авторы: Подборки   Малышева Наталья   Опубликовано в журнале: № 9 (257), Сентябрь, 2015

Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».
Автор: Шумеева Татьяна
Опубликовано в журнале: № 5-6 (253-254), Май-Июнь, 2015

«УЧЕНИЕ ЕСТЬ УКАЗ ЖИЗНИ...»
95 лет назад, 24 марта 1920 года было положено начало Учения Живой Этики, заключающего в себе основы великого Знания о законах Бытия. Провозвестие, данное из Гималайской Твердыни, было воспринято Еленой Ивановной Рерих. Она утверждала: «Учение Великого Владыки сейчас самая большая Сила в Мире. Ведь это синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия...» «Сейчас даётся Океан Учения Живой Этики, изучив его, человек будет вооружён на дальнейший путь».
Авторы: Подборки   Учение Живой Этики   Опубликовано в журнале: № 3 (251), Март, 2015

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 13. Самость. Раздражение.
Психическую энергию можно как собирать, так и расточать. Наряду со способами накопления психической энергии, существует также и ряд явлений, способствующих растрате и потере её. Если приток психической энергии воскрешает и преображает человека физически и духовно, то утеря её приводит к разложению и смерти тела и духа. Потому в Учении Живой Этики, наряду со многими указаниями о путях привлечения огненной мощи, немало говорится и о причинах её растраты. И то и другое одинаково важно знать для осознания и изучения психической энергии.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 8-9 (244-245), Август-Сентябрь, 2014

ЖИВАЯ ЭТИКА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ
Доклад на Венёвских чтениях 2014 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пусть готовятся к противлению злу. (Иерархия, 378)
Когда Сказал: «Не противодействуйте злому», Мыслил о великой силе равновесия огненного. (Грани Агни Йоги. 1953 (I), 569)
Автор: Макаров Вадим
Опубликовано в журнале: № 8-9 (244-245), Август-Сентябрь, 2014

КРЫЛЬЯ ПОДВИГА
Не забудем призывать к бою, не устанем призывать к мечу, который даст мир Миру. Так не утверждаем устрашение везде, но явление подвига нужно как пища духа.
Сердце, 154
Авторы: Подборки   Малышева Наталья   Опубликовано в журнале: № 8-9 (244-245), Август-Сентябрь, 2014

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 12. Цветы. Лекарства. Пища.
Большинство людей любит цветы. Цветы разводятся и культивируются ради их красоты и аромата; на них смотрят как на украшение и радость жизни. Много прекрасного сказано и написано о цветах во все времена человеческой истории, но мало кто знает о высшем значении цветов, об их связи с огненной энергией, о роли цветов как жизнедателей...
Авторы: Спирина Наталия Дмитриевна   Подборки   Опубликовано в журнале: № 7 (243), Июль, 2014

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 11. Воздержание. Природа.
Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но всё же остаётся неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В своё время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь какие-то важные качества, — даже глупец это поймёт. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если Мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережёт её, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 6 (242), Июнь, 2014

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 7. Радость. Восторг. Восхищение. Экстаз.
Огонь можно привлечь только теми чувствами, в которых есть соответствие с огнём. Такие чувства, как радость, восторг, полны света и тепла, и именно они и привлекают огонь. И чем возвышеннее и утончённее будут восхищение и радость, тем более утончённый и высокий огонь будет возжжён. Во всех высших Заветах заповедана радость. В Учении Живой Этики многократно повторяется: «Радость есть особая мудрость». Эти слова имеют много значений, и одно из них заключается в том, что радость является собирателем психической энергии.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (238), Февраль, 2014

«ВРЕМЯ ГРОЗНОЕ У ПОРОГА». Из писем Е.И. Рерих
Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетённые огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: «Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчён, и битва может быть закончена быстрее». — Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя.
Автор: Рерих Елена Ивановна
Опубликовано в журнале: № 1 (237), Январь, 2014

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
«Единый путь к Высшему Общению — через сердце», следовательно, и путь к накоплению психической энергии, которая приходит из Высшего Источника, тоже через сердце. Невозможно отделить понятие сердца от психической энергии.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Мысль есть магнит. Всё, что существует и происходит в Мире, есть результат мысленного творчества. В основе всех событий, от космических до личных, лежит магнит устремлённой мысли, притянувшей известные обстоятельства. В основе всех вещей лежит творческая мысль, собравшая бесформенную массу материи в определённую, заранее намеченную форму. Потому и для привлечения психической энергии самым естественным и кратким путём будет, прежде всего, мысль о ней. Первой ступенью будет допущение существования психической энергии, затем осознание её, понимание её качеств и особенностей, и, наконец, сознательное устремление мышления
к накоплению этой мощи.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 11 (235), Ноябрь, 2013


Статьи 1 - 20 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1

Неслучайно-случайная
статья для Вас: