Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Кому много дано, с того больше и спросится».

Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Без преображения в Новый Мир не войти»

Автор: Подборки



Теги статьи: 
<Мы ждём его извне, а он внутри;
Он наступает в сердце человека —
Тот Новый Мир, завещанный от века,
В котором свет немеркнущей зари.
И мы сумеем встретить и принять
От дальних звёзд живую благодать,
Когда она в душе у нас горит 1.

«Победа над собою есть победа над тьмою в себе. Мир старый самостью силён. Потому он во тьме. Там, где самость царит, Новый Мир не построить. Мир Новый и старый — в сознании человека. Преобразить надо сознание мыслью. Мысль, внедрённая в сознание множеств, Новый Мир утвердит и принесёт победу над старым»2.

«Надо победить ветхого человека в себе, того, который есть, тем, который будет. Новый Мир заселён будет человечеством новым. Не войти со старым сознанием во врата Нового Мира, как не летать не имеющему крыльев. Но суждён Новый Мир, и преображение сознания неотвратимо. Процесс происходит внутри, и при сознательном и благожелательном отношении к нему делается доступным»3.

«Чистка сознания — процесс постоянный. (...) Процесс преодоления есть изъятие из сознания старого и утверждение нового. (...) Потому утверждается лишь будущее. (...) Учитель Хочет видеть вас вечно новыми и вечно юными. Юность духа есть явление огненное. (...) Потому Наша забота о носителях света среди мрака земного. Ко Дню Воскресения духа сойдутся они, носители, и мощью объединённых огней дадут следствие явное»4.

«Будущая Эпоха Майтрейи есть Эпоха преображения современного человека в то духовное существо, которое сбросит с себя оковы несовершенства прошлого. Без этого преображения в Новый Мир не войти. Но как же совершить этот процесс, если неведома цель, ради которой он осуществляется? Поэтому прежде всего надо понять смысл происходящих перемен в мире, их значение и обречённость безвозвратно уходящего в прошлое старого мира. Не прошлое, но будущее; не мир старый, но Новый отныне ставится целью устремлений пробуждённого к действительности сознания. И в это устремление вкладывается сердце. А то, чему отдаётся сердце, приобретает особую жизненность, стойкость и силу»5.

«Мир Новый строится на принципе Красоты. И Красота, войдя во внутренний мир человека и наполнив его и озарив его мысли, поступки и чувства, освободит сознание от личного сора, от мыслей случайных и мелких, от всего того, что порождается отсутствием Красоты, то есть безобразием. И когда поведение перед ликом пространства, поведение наедине будет озарено присутствием Красоты, путь к Свету кратчайший будет найден»6.

«Так, многое зависит от человека и человечества в целом. Мир Новый суждён, но и его надо принять в сознание. Если Тонкий Мир — по сознанию, то и плотный находится тоже в зависимости от него. Надо, чтобы сознание масс доросло до понимания Нового Мира. Самая трудная задача — это расширение сознания. Не только от пространственных условий, но и от сознаний всего человечества зависит наступление Сатиа Юги»7.

«Человек — строитель своего сознания. (...) Ничто не может лишить человека великого наследия его, предназначенного ему от начала времён. Но храм духа, но дом духа он должен построить своими руками, сознательно, устремляя в будущее сознание своё и там его умножая, расширяя и насыщая элементами непреходящего, элементами бессмертия, захватывающими бесконечность будущего. (...) Бессмертие — в руках человека, если осознан к нему путь»8.

«В мышлении надо исходить из основных, непоколебимых, основ, и на них полагаться, и ни в коем случае не ставить в зависимость от течения жизни обычной. (...) Иерархия дана как Камень Основания, как прочная опора, на которой можно строить дом духа. (...) Надо духом подняться над жизни потоком, чтобы в духе увидеть то будущее, которое предназначено человеку Волею Высшей»9.

«Единственная опора на земле и в мирах — Иерархия Света, и Владыка — Камень основания жизни. (...) ...И только на Нём, на Камне, поставленном во главу угла, можно строить навечно и утверждаться на Нём»10.

«Владыка, вошедший в сердце ученика и там престол Свой сотворивший, огненную силу Свою неодолимую в преданном сердце Утверждает. (...) Не избежать часа борьбы, испытаний и преодоления, но идущий с Владыкой — победитель всегда. Неисповедимы пути Высшие, но победны. Далёк и невидим Владыка, но Близок. Мощен и неуязвим Его щит, и на нём начертано "Победа"»11.

«Мы Строим Мир Новый среди чудовищного сопротивления и противодействия уходящих сил старого мира. И так мало тех, кто всем сердцем и всей душой с Нами. Строителям Нового Мира привет и Наша Поддержка и Помощь»12.

Составитель Людмила Тарасенко

1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 30.

2 Грани Агни Йоги. 1962. 441.

3 Там же. 1960. 101. Новосибирск, 2015.

4 Там же. 1953 (I). 190.

5 Там же. 1970. 281.

6 Там же. 1962. 434.

7 Там же. 1968. 539.

8 Там же. 1957. 162.

9 Там же. 67.

10 Там же. 1960. 237.

11 Там же. 1953 (II). 415.

12 Там же. 1963. 10.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru