Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 10 апреля 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал:


Теги статьи: 

Устремление есть движение духа. Именно, это не статическое, но динамическое состояние. Нельзя путать устремление с желанием. Желание есть эмоция, устремление есть действие. Бездейственного устремления не существует. Если действие не проявлено, значит, и устремления нет. Причём это динамическое действие охватывает всего человека в целом. Если дух устремляется, а тело бездействует, то это не будет полноценным устремлением. Настоящее устремление есть синтез согласованного действия всех тел, или принципов, как бы весь комплекс энергий охвачен одним огнём. Вся деятельность человека становится подчинённой ведущему устремлению. Характерная черта истинного устремления — неуклонность его нарастания, без затухания и вспышек. Ритмические волны не есть хаотическое метание, и нельзя смешивать с перерывами и миганиями циклическую последовательность приливов и отливов.

Ладья Архата не меняет курс в зависимости от погоды и привходящих обстоятельств и точно знает своё назначение.

Устремление сочетается с собранностью энергии. Мятущийся огонь не устремлён, разорванные хлопья летят во все стороны по воле ветра. Лишь предельная конденсация энергии соответствует истинному устремлению. Как рука плотно сжимается в кулак для нанесения удара, так уплотняются и собираются воедино все силы духа и материи в человеке при ведущем устремлении. Желания могут появляться и исчезать, но устремление есть монолит нерастворимости и окружает сущность человека крепостью.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954