Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая деятельность ценится Вел[икими] Учителями по той мере самоотверженности, которую она в себе заключает.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Позиция СибРО

          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
О письмах Н.В. Жуковой «Дорогие книги» и «Духовная летопись Сибирского Рериховского Общества»
Дорогие друзья! Уважаемые посетители сайта СибРО!
В пространстве Интернета на сайте «Адамант» размещены два «исследования» бывшего сотрудника Сибирского Рериховского Общества Н.В. Жуковой: «Дорогие книги» и «Духовная летопись СибРО».
С целью более широкого охвата людей своими умозаключениями Н.В. Жукова разослала их и по многим электронным адресам — по этому поводу в СибРО идут запросы.
К растиражированным обвинениям мы даём наши комментарии.
Совет Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск, 31 марта 2009 г.

          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
К созданию в Москве Государственного музея Рерихов
Мы выступали за взаимоуважительное существование и работу в Москве двух музеев — государственного и общественного. К сожалению, эти шансы уже упущены. В данный момент созданный Государственный музей Рерихов становится хранителем одной из самых крупных рериховских коллекций. В письме к заместителю министра культуры РФ В.В. Аристархову от 15 сентября 2017 года Сибирское Рериховское Общество выразило надежду на то, что Министерство культуры РФ явится гарантом стабильности в становлении и дальнейшем развитии созданного музея и его начинающаяся работа, достойно представляя творчество Великого Мастера, внесёт конструктивный и весомый вклад в развитие российской культуры. Также мы продолжаем ратовать за придание рериховскому наследию статуса национального достояния России.
          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
Светлые маяки Культуры: прошлое, настоящее, будущее. О Наследии семьи Рерихов
Светлые маяки Культуры: прошлое, настоящее, будущее. О Наследии семьи Рерихов
Обратимся к последним событиям, происходящим вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, приковавшим внимание культурной общественности.
          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
«Победа Света — как восход — Неотвратима, непреложна...». О философском и художественном наследии Рерихов
Сколько труда ещё нужно будет приложить последователям Учения Живой Этики, чтобы философия Рерихов стала базой для взаимоотношений и государств, и граждан внутри государства, — это вопрос столетий.
Но живопись Рериха неотделима от идей Учения Живой Этики, его картины даже называют «Живой Этикой в красках».
          ≡  Автор: Разное
ХРАМ НЕБА
ХРАМ НЕБА
Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте.
          ≡  Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
У Николая Рериха есть статья, которая называется "Знамя Мира". В ней он пишет: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. (...)
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские ''Три Сокровища'' говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. ...Знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.
          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
«Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия». Ответ СибРО на поступившие вопросы
Мы не собираемся выступать с агитацией похода против различных сект, йог и оккультных течений, мы не собираемся вступать с ними в полемику. Мы хотим только предупредить наших друзей, принявших Живую Этику. (Н.Д. Спирина)
          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
Обращение Сибирского Рериховского Общества
Одним из самых действенных способов распро­ст­ранения Знаний всегда остаётся КНИГА. За послед­ние годы Издательский центр СибРО выпустил десятки необходимых изданий: книги Учения, труды Н.К.Рериха, Е.П. Блаватской, Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, альбомы, репродукции и многое другое. «Не будем ещё раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей, несомненно, остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа. ...Именно сейчас нам нужно помыслить о книге, нужно светло ободрить издателей, мыслящих о красоте»...
          ≡  Автор: Совет и сотрудники СибРО
Заявление Сибирского Рериховского Общества по поводу докторской диссертации В.А.Росова

...Желание самовозвышения путём умалчивания или умаления водителя ни к чему не приведёт, ибо всё наше значение может быть поднято только его именем. Возвышая его, мы возвышаем себя. Умаляя его, мы разрушаем себя. Космический закон непреложен.
Е.И.Рерих.

Для людей, серьёзно изучающих рериховское наследие, разобраться в сути диссертации Росова нетрудно. В Президиум Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, который утверждает защиту (что не сделано до настоящего времени), обращаются и учёные, и представители рериховской общественности, подвергая сомнению истинность выводов, к которым приходит диссертант; оспаривают многие его тезисы, говорят о значительном количестве допущений, не подтверждённых фактами, утверждают, что вывод о политической подоплёке деятельности Н.К.Рериха не просто неверен, но является кощунственным искажением облика самоотверженного деятеля Культуры.


          ≡  Автор: Рерих Николай Константинович
КЛЕВЕТА
(...) Не ново существование клеветы. Не существование её, но методы её забавны и должны быть наблюдены. При всём их многообразии, в основе своей они проявляют всю духовную нищету свою. В конце концов, как вы уже много раз замечали, клевета создаёт такого рода выдумки, которые противоречат всякому здравому рассудку. Как видите, клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами, она просто измышляет, притом измышляет и бедно и нехудожественно.

Статьи 1 - 20 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец