Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.

Мир Огненный, ч.1, 646
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Обращение Сибирского Рериховского Общества

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  книги
Всегда борьба. Всегда победа.
Иначе плен. Иначе смерть.
И должно трудности и беды
Своим огнём преодолеть.
Идти вперёд и не сдаваться,
И зная, что за нами Братство,
Мир новый строить и беречь.

        Наталия Спирина. Капли

Десять лет назад, когда страна находилась в условиях тяжёлого экономического кризиса, из Новосибирска прозвучало призывное: «Встань, друг!» Обращаясь ко всем принявшим Учение Живой Этики, Наталия Дмитриевна Спирина утверждала, что строительство Музея Н.К. Рериха является главной задачей настоящего момента, действенным претворением Учения. Храм духа должен быть построен «руками и ногами человеческими».

Сотни людей откликнулись на этот вдохновенный призыв и стали в ряды строителей Музея. Десять лет неугасимого энтузиазма завершились торжественным открытием Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Сейчас Музей работает, его культурная деятельность ширится, всё больше людей узнают о Великой Семье Рерихов.

Но вот жизнь совершает новый оборот — и страна вновь переживает экономический кризис. На наших глазах рушится старый мир, идёт «девятый вал» мировых потрясений, которые «больше всего отражаются на способах и на качестве просвещения... точно бы в силу материального кризиса кто-то получает индульгенцию на невежество и одичание»1.

Ситуация в стране неизбежно затрагивает и наш Музей. Как и десятилетие назад, мы стоим на пороге новых испытаний.

В такие моменты культурная деятельность Музея Н.К. Рериха и всех дружественных Рериховских организаций приобретает особое, судьбоносное значение, ибо духовный голод людей велик.

Нашей неотложной задачей остаётся несение Учения в мир всеми доступными нам способами — проведением выставок, экскурсий, «круглых столов», распространением литературы рериховской тематики, укреплением сотрудничества и всех культурных связей.

Когда становится особенно трудно, нужно усиливать интенсивность в работе, направленной на благо людей, — утверждает Учение Живой Этики. Только на пределе напряжения приходит Помощь, а значит, увеличиваются возможности выполнить Порученное.

Сибирское Рериховское Общество обращается ко всем Рериховским группам и организациям — просмотреть свои резервы и возможности, усилить деловой энтузиазм и с новой энергией направить все силы на культурно-просветительскую деятельность. Пусть наши выставки, слайд-программы, беседы, «круглые столы», киоски обретут новый размах и станут передовыми рубежами Культуры, маяками духовного спасения!

Одним из самых действенных способов распро­ст­ранения Знаний всегда остаётся КНИГА. За послед­ние годы Издательский центр СибРО выпустил десятки необходимых изданий: книги Учения, труды Н.К.Рериха, Е.П. Блаватской, Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, альбомы, репродукции и многое другое. «Не будем ещё раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей, несомненно, остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа. ...Именно сейчас нам нужно помыслить о книге, нужно светло ободрить издателей, мыслящих о красоте»2.

На вопрос, имеем ли мы право передавать для продажи в различные книжные магазины книги с рериховской тематикой, Наталия Дмитриевна отвечала: «Имеем, и даже должны! Это многих может спасти. Свет и тьма стоят рядом, ничего не поделаешь. Надо давать возможность выбора. Какое-то количество людей получат нашу духовную пищу, которую больше негде получить. Мы даём шанс». Учение Живой Этики призывает положить книгу на перепутье. Если не мы, то кто же принесёт и положит КНИГУ на перепутье человеческих судеб?!

Мы несломимо верим в будущее России — страны Преподобного Сергия Радонежского. С каким энтузиазмом говорится о ней в Учении! И это наполняет нас энергией, которая поможет выполнить всё, что нам положено.

 «Сейчас эволюционное движение необычайно ускорилась, и для того, чтобы от этого движения не отстать, нужен энтузиазм», только он «соответствует данному моменту». «Энтузиазм — это наступление. Мы идём на приступ Нового Мира»3.

«Круглый стол» СибРО, 30 ноября 2008 г.


1 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 95.

2 Там же. С. 96.

3 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск: РОСС­АЗИЯ, 2008. С. 194 – 195.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Книжная полка