Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Большое вам спасибо за тёплое рукопожатие на расстоянии!»

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  книги

Н.Д. Спирина перед началом «круглого стола»


Каждый из нас стремится внести свой посильный вклад
в дело распространения Великого Света.

Н.Д. Спирина

Появление в России первой газеты связано с именем Петра Великого, по чьему указу с 1702 года стала выпускаться газета «Ведомости». C того времени прошло более трёхсот лет, и сейчас вряд ли кто-то сможет назвать точную цифру, определяющую количество периодических изданий, выпускаемых в нашей стране.

Роль периодической печати в жизни общества очень велика. Особенно она возрастает в переломные моменты его истории. Вспомним известную со школьных лет роль газеты «Искра» — нелегального периодического издания для России, печатавшегося в Лейпциге начиная с 1900 года. Это пример значения периодики в политической жизни. Насколько же острее в настоящее время стоит вопрос о консолидации культурных сообществ в идущем мировом переустройстве! Как важно сейчас понимание роли и места культурной составляющей в процессе формирования нового мышления — актуальнейшего вопроса для современности.

Журналу Сибирского Рериховского Общества «Восход» исполнилось 20 лет. Родившись в 1993 году, ежемесячное периодическое издание нашей организации перешагнуло порог третьего десятилетия. Вначале это была газета «Перед Восходом» с обычной, чёрно-белой печатью. Чутко улавливая дух времени, Наталия Дмитриевна Спирина — создатель и главный редактор издания — впоследствии дважды меняла его название. В 2001 году газета преобразовывается в журнал, который официально регистрируется под названием «На Восходе», а в 2004 году утверждается его окончательное название — «Восход». Большие требования предъявлялись к типографии, искали ту, которая могла бы соответствовать высоким меркам, с самого начала предъявляемым Н.Д. Спириной к качеству печати. С годами всё лучше становилась цветопередача публикуемых репродукций картин, увеличивался и объём журнала.

Так родилось и развивалось, набирая силу, периодическое издание СибРО. Параллельно Наталия Дмитриевна создавала, обучала и укрепляла коллектив сотрудников издательства, позднее составивший ядро Издательского центра «РОССАЗИЯ».

Даже самый общий анализ изданий, в которых пуб­ликуются материалы, имеющие отношение к Учению Живой Этики, показывает, сколь разнообразны они по содержанию. Неисчерпаемы темы, которые затрагиваются в книгах Учения. Многообразно творчество каждого из великой семьи Рерихов. Как же велика ответственность за выпуск такой литературы!

Главная задача журнала «Восход» — воодушевлять людей, пробуждать их энтузиазм, заряжая светлой и чистой энергией. Другими словами, коллектив издательства старается в каждом номере передавать читателям частицу того Огня, который мы черпаем в Учении Живой Этики. Это очень непросто и возможно только в том случае, когда отношение к Учению будет близким к тому, о чём говорится в книге «Община» (130): «Нужно уметь пред собою нести Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Явить нужно любовь и бережливость, как к последней возможности и воде». Сотрудники издательства хорошо помнят слова Наталии Дмитриевны о нашем долге перед теми, кто ещё не приобщился к Учению, о том, что наш журнал подобен колоколу, собирающему людей Нового мира. Изначально при основании журнала «Восход» руководитель СибРО утвердила высокий принцип: все его материалы даются через призму Живой Этики, в ключе Учения. Журнал продолжает традиции, заложенные Наталией Дмитриевной Спириной. В то же время, как всякий живой организм, он развивается, реагируя на запросы времени.

Помимо распространения по подписке и через киоски СибРО посылает журналы в публичные биб­лиотеки и музеи: в Дом-музей Н.К. Рериха в Одессе, библиотеку МЦР, Мемориальный кабинет Ю.Н. Рериха (Государственный музей Востока, Москва), библиотеку лектория «Новая мысль» (Институт востоковедения РАН, Москва), Российскую государственную библиотеку (Москва), Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Целый ряд районных библиотек Горного Алтая тоже получает наше издание.

На протяжении всех двадцати лет существования журнала в адрес издательства поступают отзывы читателей. Некоторые из них, полученные в последнее время, мы приводим в сокращении.

«Здравствуйте, дорогие друзья, — пишет из Керчи Т.Д. Тищенко. — Хочу поблагодарить всех создателей великолепного журнала "Восход"! Моя внучка Настенька в очередной раз разложила журналы и решила сфотографировать самую лучшую картину. И не могла остановиться, пока не перефотографировала все журналы. Даже дети чувствуют, сколько добра и сердечной нежности вы вкладываете в свою работу!»

Читая эти строки, вспоминаем, как в 2002 году Н.Д. Спирина сказала о журнале: «Красота его формы соответствует глубине его содержания и питает всех ищущих Света. Даже малые дети тянутся к этому изданию и любуются им». Последние девять лет издательство выпускает журнал без зримого участия в нём Наталии Дмитриевны. Радостно получать такие подтверждения того, что высокая планка, заданная руководителем СибРО, не снижается.

«Я с нетерпением всегда жду очередную встречу со своими добрыми друзьями-журналами, и этот день для меня настоящий праздник, — продолжает автор письма Таисия Дмитриевна. — Я даже не могу выделить, какой из них лучше, они все необыкновенные. Они живые, в них ваша душа и энергия, они светятся, искрятся, благоухают! Очень люблю читать "Собеседования" и часто нахожу ответы дорогой Наталии Дмитриевны на свои вопросы. Она так понятно и доходчиво отвечает, и каждый ответ всегда очень простой и мудрый, и всегда есть, над чем задуматься, поразмыслить. Какие замечательные у вас педагогические секции! Спасибо, дорогие сибровцы, что ваша копилка жемчужин полученного опыта — общая, и мы все можем ими пользоваться! С любовью, ваша Таисия Тищенко, г. Керчь, Украина, 20 ноября 2013 г.».

«Пришли очередные журналы "Восход", такие красивые и наполненные номера, мы очень радовались. Спасибо за этот прекрасный труд всем сибровцам! Журнал такой красивый, и чувствуется, что над ним трудились возвышенно и радостно, Свет, который идёт от журнала, окрыляет. Он несёт духовные основы Учения. И СибРО передаёт всем частицу себя, своей работы, даёт возможность всем прикоснуться к Источнику. Наталья Розумная, г. Донецк, Украина».

К сожалению, большие расходы по пересылке журнала вынуждают нас отправлять его за границу не ежемесячно, а ежеквартально, чтобы уменьшить расходы для получателей.

«Вчера получили от Вас три журнала "Восход" (октябрь, ноябрь, декабрь), — пишет Александра Бородина из Севастополя. — Как всегда, в большом восторге! Такая аура у журналов, их приятно брать в руки, они так пахнут! Просто излучают огромный Свет и Труд! Мы оба [с сыном. — Прим. ред.] сразу же захотели взять декабрьский журнал, потом, когда я открыла его, то поняла почему. Статья о строительстве Часовни очень долгожданная для нас, мы ведь думаем о Ней, но не знаем, как обстоят дела, и вот получаем ответ! (...) Сколько последователей у Наталии Дмитриевны, сколько людей её помнят и любят! Большое Вам спасибо за тёплое рукопожатие на расстоянии! Всего вам самого светлого».

Прослеживается интересная закономерность. Чем сложнее жизнь у людей, тем больше востребованы наши журналы. Мы не случайно привели отзывы читателей, живущих на Украине, которую определённые силы уже не только стараются отторгнуть от России, но и внутри самой страны раздирают народ на части. Большую тревогу вызывают происходящие там события. Очень поддерживают наших друзей, живущих в этой стране, издания СибРО.

«"Замайданились" мы совсем», — сокрушённо оправдывается по телефону сотрудница одной из организаций, не приславшей к сроку в СибРО ожидаемых нами документов. — У нас света не было, Интернет не работал, вы уж простите...»

Из письма глубоко верующей женщины из Киева: «В Киеве слякоть, на Майдане и Крещатике по-прежнему грязно, стоят палатки на проезжей части, мы испытываем неудобства. Это всё от отсутствия православной веры, у людей нет Страха Божия, по-прежнему мятеж и осуждение властей. Ведь так и до 1917 года недалеко. (...) У нас демократия в самом плохом понимании этого слова, отсюда и анархия, и прочее, можно добавить и зависть к богатым. Видно, как мало культурных людей. Такое же и телевидение, разжигается вражда. Люди хотят сладкой жизни на халяву. Ждут, что откуда-то должно улучшиться благосостояние, а духовно меняться и жить по заповедям Божиим никто не хочет. Отсюда понятно, почему у нас нет единства и разные цели. Будьте все здоровы и Богом хранимы».

Далеко не все поддались западной пропаганде. Это письмо зрелого человека, гораздо труднее разобраться молодёжи, немалое количество которой с детства отравлено ложью национализма.

Непоколебимо верим, что придёт время духовного прозрения для многих людей, что в корне изменит жизнь в обществе. Ради этого мы все трудимся, для этого ежемесячно посылаем в мир наш журнал, наш «Вестник Новой Эпохи», как назвала его Н.Д. Спирина.

Много отзывов приходит и из других, более благополучных мест.

«Низкий поклон за очередной номер вашего превосходного журнала, — адресует нам свой сердечный отклик Марк Александрович Мокульский из Москвы. — Это даже не журнал, а произведение искусства! Удивительное качество репродукций. И каждый журнал — это что-то очень драгоценное и необходимое. Я так благодарен всем, кто делает эти журналы, и за возможность их иметь и читать. Спасибо».

Спасибо, дорогие читатели, за ваш отклик, который для нас крайне важен. Благодарим всех, кто нашёл нужным рассказать нам о своих впечатлениях.

Сил, крепости и новых идей мы желаем всему издательскому коллективу СибРО!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске