Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Чем тяжелее ноша, тем короче путь.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-11)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Сейчас сроки очень ускорены, все события идут ускоренно. Если люди действуют, то и всё идёт так. И сейчас нельзя зевать, понимаете? Потому что пошли новые космические условия. У нас в эти ближайшие дни и месяцы* ожидается и комета, и землетрясение, и затмение, и Венера вдруг проявится необыкновенной величиной; комета тоже будет чуть ли не с одну пятую нашего небосклона, — что-то передают невероятное. Так что, естественно, это ускоряет всё, что мы делаем. И от нас требуется максимальная оперативность, а иначе не поспеем. Потому что тёмные тоже не дремлют. Они знают, что скоро им конец, и хотят напакостить как можно больше: что-то сорвать, помешать. Это тоже надо учитывать, потому что это фактор. И за ними надо очень наблюдать: за их приёмами, как они это делают, и противопоставлять своё. Зная стратегию врага, легче с ним бороться.

1. На выставках Н.К.Рериха дети особенно откликаются на его творчество, пишут замечательные отзывы.

Всё это дети новой, шестой расы. Те, которые всё это принимают, — духовно готовы. А что значит духовно готовы? Значит находятся на высоком духовном уровне. И мы видим нарождение, появление людей шестой расы. Уже в конце этого века они так явно выражаются. И все эти выставки помогают выявить этих людей. Как бы вы их выявили, если бы не было этих замечательных выставок, слайдпрограмм, экскурсий? Этим они выявляются и определяются. Так что это великое дело — то, что вы делаете. И чрезвычайно важно, что они уже есть, эти дети, теперь они тоже определились. И люди шестой расы, и дети — это важный симптом того, что начинается Новая Эпоха. Это очень хорошо, это всё знаки Новой Эпохи. «И увидел я Новое небо и Новую землю, и старых больше нет» — так сказано в Апокалипсисе.

Все эти книги отзывов обязательно берегите, собирайте. Это история — история становления и развития Новой Расы.

2. Дети на выставках воспринимают всё так, как будто они сталкиваются с чем-то знакомым.

Да, это для них привычный мир. А скептицизм показывает на то, что люди, раньше не подходившие к духовному, ещё только-только начинают это осваивать. Эти люди ещё неготовые, в прошлом не имевшие накоплений. А те, кто имеет накопления, — им только покажи, скажи немножко — и всё.

3. Человек чувствует одержание. Что делать? Можно ли помочь самому себе?

Прежде всего, обращаться к Иерархии, молиться и очень следить за своими мыслями, чувствами, импульсами, то есть взять себя под контроль, потому что одержание — это состояние, вызванное бесконтрольностью мыслей, чувств, побуждений. И конечно, главное — это призывать Учителя. Только Он может освободить. Всё время молиться и напряжённый труд, — это то, что одержатели очень не любят, они не выносят его постоянства, напряжённости.

4. В книге «Аум» (535) советуется: «...Осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире». Каким образом можно готовить себе это жилище?

Например, те, кто любят природу, ценят и видят её красоту, в Тонком Мире будут просто утопать в блаженстве, потому что там всё гораздо прекраснее. Они будут там в таких условиях, когда увидят природу во всей её необычайной красоте: и в тонкости красок, и в ароматах, которых мы тут часто не ощущаем. В общем, каждый что любит, то и получит. Если он любит больше всего музыку, он услышит там и музыку сфер, и необыкновенную музыку, которая ещё не переложена на наши инструменты и даже, может быть, и не будет переложена. Одним словом, пребывание в Тонком Мире всецело зависит от наших вкусов и пристрастий и нашей любви к тому или к другому. Если же человек в земной жизни жил низко и развратно, грязно, то там он попадёт в такие же сферы и будет пытаться свои вожделения как-то осуществлять, но там это невозможно. Он будет стараться пить, или курить, или развратничать, но всё это будет иллюзорно, и он будет мучиться. Это называется «муки Тантала», когда он как бы пьёт и напиться никак не может, потому что всё это нереально, нематериально.

5. В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?

«Умное делание» — это чисто христианское понятие, и оно именно в православии очень практиковалось нашими Подвижниками и людьми, вставшими на духовный путь. Это постоянное повторение одной и той же молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Рекомендовалось сесть спокойно, уединённо, и повторять, и повторять, и повторять эту молитву, это воззвание. Это называется «умное делание». Постоянно утверждать в себе этот неугасимый Свет: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» (Иерархия, 176) вот и мост к Высшим Мирам. То есть можно выбрать себе словесную формулу, которая особенно звучит. Тут не может быть никакого навязывания и ничего формального, — что кому звучит. Можно даже без слов, или одним словом: «люблю Тебя», или как в церкви поют: «помилуй», «помоги». Каждый выбирает своё и в ритме практикует.

Рекомендуется повторять: «Радость, радость, радость». Если даже одно слово только повторять, это уже вызывает улыбку у человека и ему становится радостно. Тем более этот звук «ра» — он очень благотворно влияет. Бог Солнца в Египте назывался «Ра».

6. Как создаются вибрации, чтобы отгонять «ночных шептунов»?

Опять-таки, прежде всего — дисциплина мысли и повторение молитв и лучших слов, какие только могут быть. Это тоже индивидуально.

7. «Иерархия есть планомерное сотрудничество...» (Иерархия, 416). Как это понимать?

Выполнение указов — это и будет планомерное сотрудничество. Нам Иерархия предлагает — что делать, как быть, как поступать. Если мы внимаем этим советам и делаем так, как нам Иерархия указывает, это и будет планомерное с Нею сотрудничество: мы — снизу, Она — сверху. Ведь Они и мы стремимся к эволюции мира, к тому, чтобы на земле было лучше, чтобы состоялась эволюция, которая нам предуказана. И каждый в своей мере что-то для этого делает и тем самым сотрудничает в своей малой мере с Иерархией Света, которая прилагает все усилия к тому, чтобы спасти планету, и к тому, чтобы будущее состоялось. Если мы на этом поприще работаем, мы с Ней планомерно сотрудничаем — каждый что может, от каждого по способностям и по его возможностям.

8. Что можно считать признаками восхождения духа: творчество, испытания или постоянное состояние радости и равновесия?

Смотря от чего дух восходит. Если творчество ему помогает — значит, от творчества; если восхищение или любовь... Это всё зависит от того, что помогает духу восходить, что ему ближе.


* Беседа проходила 23 февраля 1997 года.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы