Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь.

Мир Огненный, ч.1, § 629
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-08)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. Как понять смысл слов из книги «Аум» (14): «Живая мысль из Беспредельности есть уже утверждение человека, как одухотворённого существа, как посланца, как стража светлого»?

Мы бываем озаряемы светлыми мыслями, приходящими с Космических высот; улавливая их, мы как бы соединяемся с неисчерпаемой сокровищницей Космоса.

2. «Человечество созидает тонкое тело планеты», — сказано в книге «Искры Света» (вып. 2-3, 6.04.1952). Как это происходит?

Наполняя пространство вокруг планеты светлыми мудрыми мыслями, человек как бы созидает ауру Земли.

3. «Каждое условное подразделение наносит вред основе Единства. Осознание силы всеначальной поможет освободиться от ненужных наслоений» (Аум, 533). Какие могут быть условные подразделения, наносящие «вред основе Единства»?

Например: единой основе могут даваться разные наименования, и это препятствует пониманию смысла основы. Интуиция и чувствознание являются различными наименованиями одного и того же явления, и если это единство не понято, то это помешает его осмыслению. Или психическую энергию (жизненную силу) назовут великий Аум, то это будет препятствовать пониманию её смысла.

4. «...Всему положен урок...», — сказано в книге «Листы Сада М. Озарение» (1-XI-7). Что подразумевается под словом «урок»?

Скорые вразумляющие следствия.

5. «Умеющий различать в самом малом присутствие Высшего Мира — уже на пути восхождения», — сказано в книге «Аум» (82). Что это значит, и как это умение развивать?

Что подразумевается под самым малым? Это и какие-то малые и на вид незначительные явления природы, в которых можно усмотреть красоту, и самые малые добрые дела, чувства и мысли, если в них есть зародыш блага. Устремление к Высшему Миру, при любви к нему, поможет не пройти мимо него, даже в самых малых проявлениях жизни.

6. В книге «Озарение» (1-XII-2) говорится: «Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа непочтительно». Что значит «улыбайтесь»?

Презрительно улыбаться, зная, что за этим последует.

7. «Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. (...) Можно наблюдать, как ехидна поражает внутреннее существо при этих самопоражениях. (...) Так можно лишь огнём сердца оградиться и очистить канал, который несёт заразу» (Иерархия, 365). От чего можно оградиться огнём сердца?

Огнём сердца можно оградиться от совершения предательства, но не тогда, когда оно уже совершено.

8. Поясните смысл фразы из книги «Листы Сада М. Озарение» (1-XI-5): «Укрощу каждую забывчивость».

Забывчивость есть свойство, присущее многим. Когда люди забывают нечто важное, они наносят вред делу и самим себе. И тем самым понимают, какой вред заключён в этом свойстве. Следствия каждой забывчивости непременно проявятся или сразу, или в будущем.

9. В книге «Аум» (186) говорится: «По всей жизни раскинуты соприкасания к Высшему Миру, даже в малых обиходных делах можно различать искры высшего напряжения». Как научиться «различать искры высшего напряжения»?

Когда мы делаем дела с любовью, с охотой, с пониманием нужности этих дел, даже самых малых, с пониманием пользы этих дел для других, и так далее, то мы, даже и не осознавая этого, интуитивно чувствуем «искры высшего напряжения».

10. «Нельзя уговорить людей без переходной ступени обратиться к столь отличной сфере, как Мир Высший», — сказано в книге «Аум» (239). Что значит «переходная ступень»?

Под переходной ступенью подразумевается предварительная подготовка к этому переходу, так же, как, например, поднимаясь на десятый этаж, мы не можем миновать первые девять этажей, и это будет подготовкой к достижению нужной высоты.

11. В Письмах Е.И.Рерих (Т. 1. 11.02.1929) говорится: «…Применяя дары указаний и возможностей, проливаемые щедрою рукою Учителя, мы многое можем сложить для возвеличения своей личности в глазах мира, и в этой же жизни нашей исчерпать добрую карму послушания указаниям ведущим». Что это значит?

Возможности были даны, но использованы для возвеличения своей личности, а не для дела. И человек получает заслуженное в этой же жизни и тем исчерпывает свою карму. Говорится в Евангелии от Матфея: «...Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Матф. 6: 2).

12. Поясните, пожалуйста, на примерах слова из книги «Иерархия» (370): «Можно вспомнить, как люди часто, совершив ошибку, пытались объяснить последствия её, как жертву Иерархии, но не понимая, что тем самым уже осуждают Иерархию».

Человек приглашается для работы в организацию, но совершает при этом ряд ошибочных или недостойных действий, и когда его отдаляют, он начинает винить в этом организацию, его пригласившую, и, высказывая свои недовольства, не хочет понять, что в этом виновен он сам, а не Иерархия Света, которую он несправедливо осуждает.

13. В чём должна заключаться работа «квадратных столов» Сибирского Рериховского Общества?

На «квадратном столе» Сибирского Рериховского Общества мы хотим услышать о работе других Рериховских Обществ, обменяться мнениями, поделиться опытом — как работают на местах Рериховские Общества.

14. Как Вы относитесь к тому, чтобы отвечать на поступившие вопросы экспромтом, то есть без предварительной подготовки?

Это было бы непродуктивно, потому что нужно продумывать каждый ответ, и это будет более весомо, чем экспромт. Я против экспромтов. В таких вопросах экспромтов быть не может; должны быть продуманные, обоснованные ответы.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы