Мысли на каждый день

Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-05)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. «Если бы люди всегда помнили, что они ходят по краю пропасти! Ведь так оно и есть. Они могут быть снесены в любой момент удачным или неудачным оборотом» (Иерархия, 115). Что имеется в виду под краем пропасти?

Край пропасти — это понимание того, что мы хотя и движемся по правильному направлению, но можем соскользнуть с него в любой момент при каждом неосторожном движении. В Учении говорится: «После каменной тягости тупоумия они ещё переживут ядовитую слизь сомнения и ужас самомнения. Тогда явится бревно по затылку и, слетев с лестницы, улитки мечтают прилепиться хотя бы к низшей ступеньке» (Агни Йога, 26).

2. «Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Из этих осколков можно складывать целое огненное миропонимание. Каждый, при внимательном наблюдении за рефлексом его бытия, может усмотреть множество характеристик огненного обихода» (Мир Огненный. I, 158). С чего начать эти наблюдения?

С различных случаев своей жизни. Так, например, во время болезни один человек лечится и принимает лекарства с уверенностью, что они ему помогут, а второй — в этом сомневается и принимает лекарства с недоверием или опасением. Собираясь что-то делать, один думает, что ничего у него из этого может не получится, а другой верит, что он добьётся своего. И в результате у одного — его психическая энергия возрастает и способствует благому исходу дела, а у другого — её упадок приводит к отрицательным результатам.

3. Как нужно относиться к большим и малым предательствам вообще; в частности — если они исходят от близких и родных?

Ко всем предательствам нужно относиться одинаково отрицательно, независимо от того, от кого они исходят.

4. Н.К.Рерих писал: «...Каждым поступком лжи, гнева и глупости создаём бесчисленных тварей, безобразных и страшных по виду, кровожадных и гнусных. (...) Берегися рой их умножить. Твои порожденья тобою питаться начнут». Где находятся эти порождения?

На Тонком плане нашего бытия.

5. Насколько чёток в воображении должен быть Облик Учителя? Как можно этого достичь? Есть ли зависимость между чёткостью Образа Учителя в воображении и связью с Ним?

Нужно быть уверенным в том, что это действительно подлинный Облик Учителя, а не искажённый. Для нас самое главное — это сердечная связь с Учителем путём любви, признательности и устремления к Нему, даже если у нас нет никакого Его Изображения.

6. «Все имейте Учителя на Земле» (Агни Йога, 103). Здесь имеется в виду учитель на земном плане, с которым можно встретиться в плотном теле, или же Великий Учитель или один из Его учеников, пусть даже перешедший Великие Границы?

Тот, кому можно подражать, у кого можно учиться утверждать или приобретать нужные для продвижения качества, может считаться учителем земным, в отличие от Высших Сущностей, Которым мы не можем полностью подражать из-за наших несовершенств, но взирая на Которых можно до какой-то степени продвигаться вверх. А земной учитель — это может быть ближайший, но продвинувшийся на ступень дальше сотрудник, с которого можно взять пример. Это может быть кто-то из родителей, или школьный учитель, или известный деятель науки или культуры, или герой войны и труда, или читавший больше нас Учение Живой Этики и тем накопивший известный духовный опыт.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы