Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила.

Мир Огненный, ч.1, 329
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ОТКЛИКИ НА ЗОВ

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Рериховские Чтения

VI Рериховские Чтения

Пришло много сердечных и тёплых поздравлений и приветствий из разных концов нашей страны в адрес Сибирского Рериховского Общества и Наталии Дмитриевны Спириной по поводу VI Рериховских Чтений и предстоящего Нового года.

Так, из Тюмени пишут, обращаясь к Н.Д.Спириной: «Вам, нашей духовной матери, вырастившей уже не одно поколение детей (и даже внуков!), мы приносим свою глубокую признательность и благодарность. (...)

Желаем Вам Любви, Защиты и Радости!»


Обращаясь к СибРО, сотрудники Тюменского Рериховского Общества пишут: «Шлём вам горячий, огненный привет к открытию Праздника мысли.

Мы рады и горды совместным шествием науки и этики, знания и жизни. Верим, что предстоящий взаимообмен идеями Света укрепит содружество всех, стремящихся приблизить наступление Новой Эпохи. Сближение ума, помнящего заслуги прошлого, с сердцем, предчувствующим горизонты будущего, пусть станет основой примирения между материей и духом, Землёй и Космосом.

Да воцарится Великое Единство и Единая Правда!»


Из Москвы заведующая мемориальным кабинетом Н.К.Рериха в Государственном музее искусств народов Востока О.В.Румянцева пишет: «Шлю моё приветствие дорогой Наталии Дмитриевне и всем участникам конференции в Новосибирске с пожеланием успеха и всего самого Светлого — из нашего Музея Востока, из мемориального кабинета Николая Константиновича Рериха, которому мы все служим всю нашу жизнь».


Общество Н.К.Рериха Литвы, в лице его председателя Ирены Залецкене, выражает радость по поводу новой встречи на прекрасной Сибирской земле и гордится такими друзьями, «которые с любовью и огненным устремлением, преодолевая все неимоверные препятствия, построили Музей Николая Константиновича Рериха» в городе Новосибирске.


Майкл Брин из далёкой Австралии приветствует Рериховские Чтения словами, которые, как он выражается, «звучат кратко и по сути: ЛЮБОВЬ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ». Далее он пишет: «Мы идём вместе. Это сознательный выбор сотрудничества с Иерархией Света. Это труд для всего Мира. Спасибо, Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих. Спасибо, Елена Петровна Блаватская. Спасибо всем, кто помог мне на моём пути.

Как чудесно и как вдохновенно — идти вместе объединёнными ВЕЛИКИМ СЕРДЦЕМ, которое бьётся в космическом ритме ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ.

Святослав Рерих всегда хотел, чтобы люди трудились вместе. В такие тяжкие времена это — настоятельная необходимость. Ведь это энергия, которую можно постоянно направлять на Благо всего Мира.

БЛАГОСЛОВЕННЫ ТРУЖЕНИКИ СВЕТА.

Шлю всем вам свою любовь и благодарность».


«Уважаемые участники конференции!

Я рад приветствовать всех, кто собрался на Международные Рериховские Чтения.

Основанные выдающимся сибирским учёным академиком А.П.Окладниковым и известным рериховедом, литератором Н.Д.Спириной, Чтения стали заметным явлением научной и культурной жизни. Это прекрасное начинание возникло 25 лет назад, и ценность его проверена временем. Так же как проверено временем непреходящее значение всего, что сделал Н.К.Рерих — разносторонняя личность, великий гуманист, прекрасный человек.

Убеждён, что нынешние Чтения собрали не только тех, кто давно и глубоко занимается творческим наследием Рериха, но и всех, кто хочет познать подлинные образцы высокой культуры и гуманистической науки.

Я желаю всем участникам конференции плодотворной работы, интересных встреч, новых открытий и подлинной радости, которую рождает прикосновение к великому таланту.

В.А.Толоконский,
глава администрации Новосибирской области».


«Уважаемые организаторы и участники конференции!

Приветствую открытие VI Международных Рериховских чтений!

В день открытия юбилейных Чтений невозможно не назвать инициаторов их организации и проведения 25 лет назад — имена выдающегося сибирского учёного академика А.П.Окладникова и поэта, исследователя творчества семьи Рерихов, основателя Сибирского Рериховского Общества Н.Д.Спириной.

Как известно, Новосибирск является одним из крупнейших центров Рериховского движения. С нашим городом связано пребывание Н.К.Рериха, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рериха во время их Центрально-Азиатской экспедиции, вошедшей в «золотой фонд» географических открытий. Именно Новосибирской картинной галерее Ю.Н.Рерихом и С.Н.Рерихом переданы в дар ряд произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. Именно в Новосибирске в 1976 году зародились и с тех пор регулярно проводятся Рериховские Чтения, которые обогатили научную и культурную жизнь города, объединили учёных, деятелей культуры, искусствоведов и исследователей уникального Рериховского наследия.

Авторитетнейшие деятели отечественной и зарубежной науки и культуры, многие международные организации и страны мира поддерживают деятельность Сибирского Рериховского Общества. Неоценима поддержка учёных СО РАН, и прежде всего В.А.Коптюга и А.А.Трофимука, а также постоянная помощь руководителей области и города.

Новым событием в рериховском движении станет создание в городе Музея Н.К.Рериха. Имя Н.К.Рериха — великого соотечественника, общественного деятеля, учёного, философа, выдающегося русского художника, внёсшего огромный вклад в сокровищницу мировой культуры и научной мысли, — особенно близко и дорого сибирякам. Поэтому и стало возможным строительство Музея во многом за счёт добровольных пожертвований частных лиц и организаций. Строительство начато в 1997 году, и на его продолжение требуются ещё немалые средства. Тем не менее оно будет завершено и Музей станет крупным выставочным комплексом и культурным центром изучения и распространения гуманистических идей семьи Рерихов не только в регионе, в России, но и в других странах.

Выражаю особую благодарность Наталии Дмитриевне Спириной. В этом году общественность города торжественно отметила её 90-летний юбилей. Более 60 лет она посвятила изучению рериховского наследия, став ведущим деятелем рериховского движения в России и за рубежом. Её общественная и творческая деятельность в своё время была высоко оценена Еленой Ивановной Рерих и вызывает искреннее уважение общественности. Организация и проведение настоящей конференции — также её большая заслуга.

Данная VI конференция является первой в наступившем XXI веке. Уверен, что ещё долго народы мира будут обращаться к наследию Рерихов.

Всем участникам конференции желаю успехов в работе!

С уважением, мэр Новосибирска В.Ф.Городецкий».


Пришло сердечное поздравление от В.Лобача, директора издательского предприятия «Лотаць» из Минска (Беларусь). Также выступили с приветствиями: председатель оргкомитета VI Рериховских Чтений, зам. председателя СО РАН академик В.И.Молодин; директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре О.А.Черкасова; представитель Рериховского Общества в Германии Маргарита Валл.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске