Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Спросят: «Где же поиски совершенства?» Отвечайте: «Нам в Любви, Красоте и Действии – тех трёх путей достаточно».

Листы сада М. Зов, 19.07.1922
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем Н.Д.Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

2 октября 1982 г.

...Надо проявлять терпимость к недостаткам ближних, понимание особенностей их накоплений, делиться опытом и помогать на трудном пути духа. Но также необходимо явить распознавание, потому что есть люди, которые «приходят в Храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим!»

Нужно понять, где служение Иерархии Света и где себеслужение. И к одной ли цели с вами идут они, или имеют другую цель, не имеющую отношения к Общему Благу. Иначе можно приблизить к Делу скрытых врагов, и урон бывает велик. Только изучение первоисточников — книг Живой Этики, данных через Е.И.Рерих, и её писем может дать мерки для распознавания подлинного и мнимого.

Елена Ивановна пишет: «Удивительно сознание людское! Оно готово поверить любому самоутверждённому и ничем не подтверждённому земному авторитету, передавшему весть, полученную якобы из Высшего Источника» (Письма Елены Рерих. Т. 2. 31.07.1937). Читая книги Живой Этики, Вы настраиваете сознание на волну, идущую из самого Высшего Источника. Читая комментарии, вы допускаете в сознание волну совсем иного качества и высоты (даже если их автор утверждает их высокое происхождение). Потому в Агни Йоге говорится о том, что надо было бы уничтожить комментарии ко всем религиям, данным Великими Учителями, потому что они только затемняют смысл Заветов и загромождают доступ к ним.

1 августа 1989 г.

Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия». Что особо важно сейчас для спасения человечества и планеты? Изучать и применять Учение Живой Этики, данной для нашего рокового, судьбоносного времени. (...) С.Н.Рерих пишет: «Каждому из нас и всем вместе надо стремиться найти пути к более совершенному человеку. Медлить никак нельзя. Нужны каждодневные конструктивные шаги. (...) Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела».

Вы уже делаете много в этом направлении, и будете продолжать эту благую деятельность, невзирая на выпады злобных невежд. Им Свет ненавистен, и сама интенсивность их нападок указывает на то, что ваш труд светоносен. А постоянное чтение Книг поможет вам даже без слов эманировать эти мысли в пространство и передавать окружающим вас людям.

А вот что пишет Елена Ивановна о работе над Книгами: «При литературном таланте, при усвоении духа Учения, можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки, имея в виду широкие массы. Эти небольшие популярные изложения так необходимы! Например, можно было бы взять такие насущные темы, как понятие Учителя, сила и значение мысли, психическая энергия и т.д., и, собрав всё, что сказано об этом в Учении, связать отдельные данные добавлением нужных пояснений».

17 июля 1992 г.

Надо приучаться к новому темпу, привыкнуть всё делать быстрей, и не раздражаться, и не обижаться. Дел всё больше. Надо принимать их спокойно, приучаться всё делать быстрее.

Мы входим в Эру Огня. Он быстр. Надо жить в ритме Огня, иначе погибнем. Те, кто привык жить по старинке, — да, успею... да, расслаблюсь... — может погореть. Не сопротивляться, не возмущаться, не сетовать этому новому ритму.

 Ничего нельзя откладывать: Огонь у порога! Доктрина напряжения суждена, — так говорится в «Братстве». Попробуй отложить — и уже что-то упустишь. Нельзя отложить. И так всё время. И хочешь отложить, и нельзя. И это хорошо!

Мы теоретически воспринимаем: «Огонь у порога». А сейчас это очевидно. Я вижу — Он у порога.

Мы с Б.Н.Абрамовым неторопясь работали с Учением. Изучали, но без спешки, без запарки. Сейчас я говорю: «Читайте Живую Этику!» Только начинают читать, а уже магнит, и к ним уже идут, спрашивают. В 1940 – 1950-е годы никто не шёл. Сегодня надо так напрячься в изучении Учения, чтоб давать людям. Кому много дано — с того много спросится.

21 ноября 1992 г.

...Наша планета страдает от коричневого газа злых мыслей, чувств и преступлений людей. Поэтому нам Указано рассеивать эту удушающую коричневую мглу светлыми мыслями, и добрыми чувствами, и делами, и устремлениями к Высшему Миру. (...) ...Чтобы оказывать другим помощь, надо самому духовно расти, чтобы было что им давать.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы