Мысли на каждый день

Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
Празднование дней Рериха в долине Кулу

Автор: авторы одной статьи   Токарева Галина



Теги статьи:  дружественные организации, памятные дни, Индия

В начале октября мне и моему брату представилась возможность поехать в Индию, в долину Кулу,  в Наггар, посмотреть 9 и 10 октября празднование дней Николая Константиновича Рериха, которые там отмечаются ежегодно.

С большой любовью Н.К.Рерих относился к этим местам. Так, он писал: «Священная долина Кулу лежит, скрытая, на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба... Самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает своё название...»

«...Красочность долины Кулу почти невозможно выразить словами. (...) ...Цвета Кулу — особые, и их богатство и блеск создаёт её необычное очарование и характер. Почувствовав однажды аромат Кулу, как в красоте, так и в занимательности, я понял, как трудно покинуть её».

Долина Кулу действительно прекрасна. Вид её соответствует описанию, сделанному Рерихом, особенно когда смотришь на неё с того места, где находится имение Рерихов, — там они могли постоянно любоваться её красотами. Долина Кулу находится в штате Химачал-Прадеш. При Рерихах существовал единый большой штат Пенджаб. Сейчас он разделён на два штата: Химачал-Прадеш и Пенджаб. Здесь проживает очень много сикхов. Все мужчины-сикхи носят чалму или тюрбан. Для европейца это выглядит необычно — когда среди современной жизни видишь человека, похожего на сказочного героя.

В Индии много религиозных течений, здесь часто встречаются буддийские монастыри и индуистские храмы, которые настолько великолепны, что дух за­хватывает, и это совсем не сочетается с бедностью многих индийцев, просящих милостыню на улицах больших городов. Женщины Индии ходят в национальной одежде, чаще всего в салвар-камиз или пенджаби. Пенжаби — это длинные штаны, длинная рубашка типа платья и большой шарф. А сари женщины одевают в особых торжественных случаях.

Цивилизация, безусловно, вошла в жизнь Индии. И это видно, когда едешь по дороге, а мимо тебя проносятся машины и мотоциклы с 3-4 пассажирами (чаще всего — это вся семья). До сих пор здесь используются велорикши, а сейчас к ним добавились моторикши. Самый любимый транспорт у индийцев — это мотоцикл, и нередко на свадьбе состоятельные родители дарят молодожёнам мотоцикл.

Когда проезжаешь по индийским равнинам, то кажется, что ты находишься в России. Н.К.Рерих, отмечая это сходство, писал: «Сами индусы чувствуют себя на Руси как дома, и русские в Индии тоже...» Также, по словам Ю.Н.Рериха, «снежная вершина Гэпанг, возвышающаяся над избранной Николаем Константиновичем для многих лет жизни долиной Кулу в Западных Гималаях, своими очертаниями живо напоминает далёкую северную Белуху».

Празднование дней Рериха началось 9 октября, в день его рождения. Организатором праздника была Алёна Адамкова — директор Интернационального Мемориального Треста Рериха. Конечно, у неё были помощники, но «движущей силой» во всём была она.

В 10 часов утра на мемориале Н.К.Рериха, у того памятного камня, где в 1947 г. была кремация, началась Шанти Пуджа, или жертвоприношение. Во время этого действия звучала религиозная индийская музыка, все сидели кругом и произносили «Ом» — священный звук, несущий благо. Затем зажгли огонь, в который подбрасывали коренья каких-то особых растений и лепестки цветов, при этом огонь разгорался всё сильнее. Таким образом все как бы соединились с Высшим, а значит, и с самим Н.К.Рерихом, потому что думали о нём в этот памятный день. После этого возле имения Рерихов были торжественно подняты на флагштоках три знамени: Знамя Мира, флаг Индии и флаг России. Знамя Мира и флаг России поднял посол России В.И.Трубников, а флаг Индии — представитель индийской администрации.

В здании, по соседству с имением Рерихов, была открыта выставка американского художника Р.Стивенсона, которая называлось «Flux & flow» («Поток и течение»).

После перерыва началась большая культурная программа. Перед присутствующими выступили послы России и Белоруссии. Много добрых и светлых слов было сказано о Н.К.Рерихе, которого здесь помнят, любят и с большим уважением относятся к его имени. В программе принимали участие студенты художественного колледжа имени Е.И.Рерих и профессиональные исполнители индийской классической музыки, песен и танцев. Праздник продолжался несколько часов.

10 октября празднование дней Рериха началось с открытия выставки детского рисунка в Институте «Урусвати». Здесь были представлены работы учащихся колледжа им. Е.И.Рерих, а также работы детей из разных городов России.

В Институте «Урусвати»и на первом этаже имения Рерихов можно было посмотреть экспозицию, посвящённую семье Рерихов.

Праздник продолжился на открытой летней площадке, студентами колледжа им. Е.И.Рерих было показано представление выступали исполнители классической музыки и вокала, а также фольклорного танца. Среди выступающих были и русские — в исполнении группы «Алетейя» из г. Тюмени, прозвучали русские песни, а в конце программы состоялось торжественное награждение индийских детей за лучший рисунок: в течение этих двух дней они сидели на циновках и рисовали, в то время как взрослые с большим интересом смотрели праздничную программу.

Такие яркие праздники в честь таких высоких духов, как Н.К.Рерих, сближают людей, даже если они говорят на разных языках и живут в разных странах. Об этом очень много писал и сам Рерих, утверждая, что Культура сблизит людей и укрепит связи между народами.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения