Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.

Мир Огненный, ч.2, 296
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

О Наталии Дмитриевне Спириной. Литературные труды.

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), книги

Общественный и культурный деятель, талантливый поэт и прозаик Наталия Дмитриевна Спирина, которая продолжает вести большую многогранную работу, является для многих ярким примером неустанного и самоотверженного труда, устремляющего к утончённой Культуре, духовности, к нравственному совершенствованию и внесению высоких идеалов Красоты во все сферы нашей жизни.

Её созидательная деятельность получила высокую оценку многих известных учёных - академиков В.А.Коптюга, А.А.Трофимука, А.Л.Яншина, В.К.Шумного, М.М.Лаврентьева, Д.Г.Кнорре и других.

Наталия Дмитриевна Спирина:

- старейший член Дома Учёных СО РАН, один из организаторов (начатых совместно с академиком А.П.Окладниковым) традиционных Всесоюзных и, затем, Международных научно-общественных конференций "Рериховские Чтения", которые прошли под эгидой СО РАН в 1976, 1979, 1984, 1997 и 2001 гг. в Новосибирске, 1982 - в Улан-Удэ;

- известный рериховед, в течение 60 лет изучающая многогранное научно-философское и художественное наследие семьи Рерихов;

- основатель и почётный Председатель межрегиональной общественной культурно-просветительской организации Сибирское Рериховское Общество (СибРО) в г. Новосибирске;

- главный инициатор и активный участник проводимых СибРО ежемесячных "круглых столов", на которые съезжаются представители до 30 городов из различных регионов России и СНГ;

- главный редактор ежемесячного художественного, иллюстрированного журнала "Перед Восходом", с июля 2000 г. - "На Восходе"; издание основано в 1993 г., широко распространяется в России и за рубежом.

- вдохновитель и активный участник строительства первого в России Азиатской уникального общественного Музея, посвящённого всемирно известному нашему великому соотечественнику Н.К.Рериху. Строительство ведётся по инициативе СибРО на добровольные пожертвования методом народной стройки;

В поддержку деятельности СибРО и строительства Музея Н.К.Рериха в своё время выступили: исполнительная дирекция Международной Ассоциации "Сибирское Соглашение", Межрегиональная Ассоциация Руководителей Предприятий (МАРП).

В письме Чрезвычайного и Полномочного посла РФ, Директора департамента МИД России А.М.Кадакина к Главе администрации Новосибирской области сказано: "Убедительная просьба оказать всяческое содействие новосибирским рериховцам, объединённым в Сибирское Рериховское Общество... Благородная деятельность этого Общества, о которой хорошо известно за пределами Сибири и России, в том числе в Индии, Непале, США и других странах, является существенным вкладом в развитие культуры на общественных основах, а посему требует всяческой поддержки и поощрения".

В 2000 году СибРО было удостоено Диплома и Большой Золотой медали "Сибирской Ярмарки" в номинации "Лучший объект показа Сибири" "за создание культурно-просветительского, научно-методического и культурно-воспитательного Центра международного значения" - общественного Музея Н.К.Рериха в Новосибирске.

В марте 2001 года проект Музея был одобрен в Представительстве Президента РФ в Сибирском Федеральном округе и включён в культурный атлас "Золотые россыпи Сибири".

Жизнеутверждающее литературное творчество Н.Д.Спириной получило широкое признание общественности, высокую оценку деятелей науки, культуры и образования, о чём свидетельствуют получаемые ею многочисленные письма.

Академик А.Л.Яншин неоднократно отмечал высокие художественные и нравственные достоинства литературного творчества Н.Д.Спириной в своих письмах к ней. Также, говоря о её деятельности, он писал: "...Я полагаю, что выпуском журнала "Перед Восходом" в наше время развала и разврата Вы делаете великое дело спасения многих тысяч человеческих душ. Вы обращаете их к великому и прекрасному, отвлекая от злобы дня. Я поздравляю в Вашем лице Сибирское Рериховское Общество с успехом проведения в конце октября V Рериховских Чтений, а также с получением для Общества специального здания в центре города. Желаю Вам дальнейших успехов в распространении светлых идей семьи Рерихов, которые зовут нас к чистой и духовно богатой жизни" (Из письма 15.02.1998).

 Литературные труды Н.Д.Спириной,
изданные Сибирским Рериховским Обществом

 Н.Д.Спирина. ВЕСТЬ КРАСОТЫ. Сборник стихов. - Новосибирск, 1997. - 86 с., тв. переплёт, цв. иллюстрации.

В сборнике представлен синтез поэзии и живописи, в данном случае - гармоничное сочетание небывало прекрасных полотен Николая Константиновича Рериха и проникновенных стихов Наталии Дмитриевны Спириной. Книга награждена Почётным дипломом конкурса Ассоциации книгоиздателей "Лучшие книги года".


Н.Д.Спирина. КАПЛИ. Сборник стихов. - Издание пятое, дополненное. - Новосибирск, 2001. - 376 с., тв. переплёт. Формат 100 х 85.

Сборник стихов Н.Д.Спириной, проникнутых идеями Учения Живой Этики, данного Великим Учителем с Гималайских высот через Е.И.Рерих. Отклики из писем Е.И.Рерих с оценкой "Капель" помещены в этом сборнике. В него также вошли новые стихи, написанные в 2001 году. Язык сердца не нуждается в многословии. Пусть каждый томимый духовной жаждой прикоснётся к этим "Каплям" - прекрасным по форме и глубоким по содержанию философско-поэтическим жемчужинам.


Н.Д.Спирина. ПЕРЕД ВОСХОДОМ. Стихи разных лет.- Новосибирск, 1997. - 224 с. Формат 100 х 145., тв. переплёт. Издание третье, дополненное.

"Перед Восходом" - вторая книга стихов Наталии Дмитриены Спириной. Первая - сборник "Капли", о стихах которого дала отзывы Елена Ивановна Рерих. Обе книги - не просто поэтические сборники, а результат многолетнего изучения автором духовного наследия семьи Рерихов - книг Учения Живой Этики.


Н.Д.Спирина. СКАЗЫ. Новосибирск, 1997. - 48 с., брошюра.

В сборник вошли сказы, в которых в простой и доступной форме раскрываются некоторые положения Учения Живой Этики. Книга предназначена как для детей, так и для взрослых.


СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ. Составитель Н.Д.Спирина. Новосибирск, 2000. - 32 с., брошюра, бум. мелованная, цв. иллюстрации.

В этой книге затрагивается необычная тема - об Ангелах и их помощи людям. Книга составлена с использованием Учения Живой Этики, трудов Е.И.Рерих и Н.К.Рериха, а также исторических свидетельств.


Н.Д.Спирина. В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Повесть-сказка. - Новосибирск, 2001. - 40 с., брошюра.

В книге рассказывается удивительная история, которая произошла с мальчиком Петей. Его мечта попасть в чудесную Страну, где исполняются все желания, сбылась с помощью волшебных очков и прекрасной девушки Ариэлы, жительницы этой Страны. Петя побывал в мире мыслей, совершил с Ариэлой полёт на неизвестную Звезду, на которой происходили чудесные явления, неведомые нашей планете; далее он, будучи снова на Земле, постиг тайну закона причин и следствий, определяющего судьбу человека.


Н.Д.Спирина. УРУСВАТИ - СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ. Сборник. - Новосибирск, 1998. - 192 с., тв. переплёт, бумага мелованная, 8 цв. иллюстраций.

В сборник вошли доклады и выступления Н.Д.Спириной, посвящённые Е.И.Рерих, её жизни и творчеству.


Н.Д.Спирина. ОТБЛЕСКИ. Сборник. - Ежегодное издание, Новосибирск.

Всего вышло в свет десять сборников (1944-2000 гг.). В них входят статьи и выступления Наталии Дмитриевны Спириной, в том числе и на "круглых столах" Сибирского Рериховского Общества. В них затрагиваются темы Учения Живой Этики, о великих Святых и Подвижниках, о создании первого в России Азиатской Музея, посвящённого Н.К.Рериху и его творчеству. "Доклады и выступления Наталии Дмитриевны, опубликованные в виде сборников - реальная помощь тем, кто связан с Учением Живой Этики" (Из отзывов читателей).


ИСКРЫ СВЕТА. Вып. 1, 2-3, 4, 5, 6, 7. - Беседы Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной. - Новосибирск, 1999-2001., брошюра.

Серия "Из архива Н.Д.Спириной", которую открывает публикация Бесед Б.Н.Абрамова, ближайшего ученика Н.К.Рериха, с его ученицей Н.Д.Спириной. Эти Беседы представляют большую ценность для всех ищущих Света на их духовном пути. ""Искры Света" - это ключ к применению Учения Живой Этики в жизни. То, что очень необходимо каждому из нас" (Из отзывов читателей).


Н.Д.Спирина. СВЯЩЕННАЯ СЮИТА. Альбом. - Новосибирск, 2001. - 20 с., 6 цв. иллюстраций, бумага мелованная. Формат 140 х 200.

Альбом составлен на основе выступлений Н.Д.Спириной на "круглых столах" Сибирского Рериховского Общества в июле - сентябре 2001 года. Книга знакомит с серией картин Н.К.Рериха "Санкта" ("Священная"), состоящей из 6 полотен. Вся она посвящена одной теме - Руси Великой. В этих картинах "Рерих прославлял нравственную силу народа, ту гармонию бытия, которая достигается в слиянии с природой, в мирном труде и человечности" (П.Ф.Беликов). В книге помещены полноцветные репродукции с этих картин.


ЛАДА - ЗАРЯ УТРА. Сборник. - Новосибирск, 2000. - 48 с. брошюра, формат 10х14 см, 9 иллюстраций.

В сборник вошли статья Н.К.Рериха, выступления Н.Д.Спириной и очерк Р.Я.Рудзитиса, посвящённые Е.И.Рерих, а также фотографии, портреты Е.И.Рерих и картины Н.К.Рериха, посвященные ей.


ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Сборник. - Автор-составитель Н.Д.Спирина. - Новосибирск, 1998. - 176 с., тв. переплёт.

Сборник составлен на основе Учения Живой Этики и Писем Е.И.Рерих. В нём даются сведения о том, что накапливает и что растрачивает психическую энергию - драгоценную психическую силу. Этот сборник является ценным пособием для изучающих Живую Этику.


Н.Д.Спирина. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Беседы о Тонком Мире. Сборник. - Новосибирск, 2002. - 112 с. Второе издание, дополненное.

Сборник составлен с использованием выдержек из Учения Живой Этики и Писем Е.И.Рерих. В нём раасказывается о бессмертии духа, о неизбежном переходе каждого человека в Тонкий Мир, о подготовке, условиях перехода и пребывания там.


Б.Н.Абрамов. УСТРЕМЛЁННОЕ СЕРДЦЕ. Сборник. - Новосибирск, 1997. - 192 с.

Сборник "Устремлённое сердце" посвящён 100-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897-1972) - ближайшего ученика Н.К.Рериха. В него вошли фрагменты неопубликованных Записей, беседы, рассказы, стихи Б.Н.Абрамова и воспоминания о нём. Все эти материалы - из архивов его учениц Н.Д.Спириной (г. Новосибирск) и О.А.Копецкой (Австралия), большинство из них публикуется впервые.


Наталия Дмитриевна является главным редактором журнала "НА ВОСХОДЕ" (ежемесячное издание Сибирского Рериховского Общества, издаваемое с 1993 года).

Первоначально это была газета "Перед Восходом". С 1995 года издание стало полноцветным; в июле 2000 года оно получило новое название "На Восходе" и статус журнала. В журнале освещаются вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и их последователей, помещаются полноцветные репродукции с картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Также помещаются материалы "круглых столов" СибРО, поэзия и проза, созвучные Живой Этике, отзывы читателей, хроника строительства Музея; освещается культурно-просветительская работа СибРО.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина