Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Любите друг друга – жутко разъединение.  

Зов, 20.02.1921
"Мочь помочь - счастье"


Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 25 ноября 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Аум. 319.. «Если Беспредельность существует, то и дух человека не имеет мгновения обыденности. (...) Скука не в Беспредельности, но в человеческой ограниченности».

Обыденность имеет место только в том случае, когда человек не прогрессирует. Тогда один день похож на другой, и повторяется всё одно и то же, так как человек всё тот же. Но если он движется вперёд, то и всё окружающее движется вместе с ним. Каждый шаг по пути открывает нечто новое. Ведь путь никогда не повторяется и ведёт во всё новые и новые области. И для человека, находящегося в постоянном внутреннем движении, никакой обыденности нет. Она заменяется Беспредельностью во всём её бесчисленном разнообразии. Окружающий мир растёт вместе с человеком и обновляется вместе с ним. Вечно новыми глазами смотрит на всё восходящий дух каждый день и каждый час. Открывая ту же книгу, он читает её как новую, выросшее сознание вмещает из неё то, чего не вмещало раньше, и Учение всегда полно неувядаемой свежести и новизны для вечно растущего сознания.

Общение с Иерархией — может ли оно стать обыденным, когда каждый шаг по пути уже приносит новые возможности этого общения, когда, при растущей восприимчивости, они постоянно расширяются и утончаются. То, что не чувствовалось ещё вчера, сегодня уже начинает выявляться, то, что не воспринималось, — начинает звучать. Вечная неудовлетворённость постоянно толкает на поиски дальнейших постижений, которым нет конца; устремляет ко всё большему приближению, которое тоже безгранично, — где же здесь место серому дракону повседневности? Повседневность есть статика, беспредельность — динамика. Проснувшийся дух динамичен в сущности своей, так как в искре духа заложен вечный импульс к движению, этот коренной импульс Основы. Только непробудившийся дух позволяет сознанию погрузиться в стоячее болото обыденности, но как только пульс жизненного импульса начинает ощущаться в духе, эти толчки двигают сознание и оно растёт и расширяет свой кругозор непрестанно. Правда, засасывающая сила инертности может снова заглушить биение пульса искры духа, и первым признаком этого будет появление серого облака обыденности на горизонте жизни. Постепенно всё становится уже известным, а потому скучным и надоевшим, и это значит, что продвижение приостановлено и сознание топчется на месте. Не угонится серый дракон за идущим большими шагами, он может лишь медленно ползать и обвиваться вокруг своей неподвижной жертвы, но прыти у него нет, и устремлённый легко перепрыгнет через его удушающие кольца. Когда в сознании во всём своём ослепительном блеске встаёт Беспредельность — серый дым обыденности рассеивается, как туман от лучей солнца. И если любовь от повседневности тускнеет, то это не настоящая любовь, которая есть мощный двигатель, прежде всего. И в движении вечно обновляет она крылья свои, и пламя её раздувается от вихря движения.

И каждый день есть пробный камень, который может стать или очередным подножием для восхождения, или преградой на пути, в зависимости от того, как относиться к нему. В Беспредельности даже каждый пробный камень не похож на предыдущий, и в каждом преодолении есть элемент нового приложения сил, а следовательно, и роста новых способностей. Так летят клочья от серого дракона, когда дух решает пройти жизнь героем. Именно герой во всех сказках побеждал дракона, и никто другой. И любовь всегда двигала его на этот подвиг.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954