Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению.

Мир Огненный, ч.3, § 239
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 18, 20 ноября 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Моменты духовного подъёма и восхищения необходимо сочетать с полной трезвостью сознания. Необходимо помнить, что каждое усиленное возгорание привлекает на огонь множество огнетушителей, не терпящих яркого света. Потому памятование о непрестанной опасности всегда сопровождает радость и восхищение опытного путника. Бдительность не гасит восторг духа, наоборот, от сочетания этих двух, кажущихся противоречивыми, качеств огонь приобретает бо'льшую устойчивость и устремлённость. Восторг духа не опьянение, но вмещение. При первых шагах восхищения ученик может, по неопытности, разбить себе нос, но при дальнейшем следовании по пути памятование о камнях, щедро разбросанных по дороге, предохраняет от ненужных крайностей. Сознание есть страж горящего духа, и от стража всегда требуется трезвость и понимание окружающей обстановки. Полное понимание тяжкого земного окружения не только не охлаждает восхищение Высшим Миром, но ещё сильнее устремляет к нему.

Для тушения огней часто используются так называемые посредники, люди, психически слабые и неуравновешенные, которые легко поддаются влияниям и импульсам, посылаемым ненавистниками света. Часто они совершенно не ведают, что творят, и вообще не допускают такой возможности, что не мешает им наносить немалый вред. Потому бдительность нужна во все стороны, так как невозможно бывает предугадать, откуда будут задувать огонь. Одно сознание, что свет, как правило, будет подвергаться тушению, уже отчасти поможет сохранить настороженность и предохранить его.

Только в Мире Огня нет доступа любителям тьмы, и защищать там огонь не требуется, так как там всё огонь и единосущное в своей природе не будет враждебно самому себе.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954