Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 7 мая 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал:


Теги статьи: 

Одиноко шла*, несмотря на многолюдное окружение. Последователи понимали частично или извращали, доставляя этим страдания, значительно превосходящие физические. Ноша поручения была так велика, что никакие человеческие силы не смогли бы нести её. Кругом плотными стенами стояли враги. Невежество и лжезнание, суеверие и спиритизм, тормозивший законное постижение тонкого мира; косность и страх перед всем, что казалось новым и необычным; клевета и непонимание даже ближайшими — на что могла опереться она? Где было взять силы для преодоления и труда?

Но силы приходили, и, больная и фактически одинокая в тёмном людском лесу, она шла напролом, отважная, прямая, бросающая в лицо невежеству и лицемерию лжерелигий и лженаук неслыханные откровения правды.

Путь, характерный для героя духа. Если бы путь был лёгок, не было бы героев. Люди мечтают и молят о лёгком пути. Но куда ведёт он? Ведь только спускаться легко; подниматься всегда трудно. Но люди не думают о конечной цели — лишь бы было легко идти. Герой духа о пути вообще не думает, трудный или лёгкий — но его путь непреложен. Именно отсутствие колебаний определяет героя. Не герой, кто оглядывается в поисках выбора. Герой знает, куда идёт, и, имея перед собой конечную цель, не смущается особенностями дороги. Он может страдать и изнемогать, но он всё равно идёт. Он живёт этим — своим трудом и продвижением. Трудиться для эволюции для него так же естественно, как дышать. Это — выражение его жизни. Потому герои не задерживаются долго в промежуточных состояниях и отдых для них только накопление новых сил. И труд, и отдых, бдение и сон — всё служит для единой цели.

* О Е.П.Блаватской.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954