Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей!

Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 18 января 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал: № 9 (125), Сентябрь, 2004


Теги статьи: 

Главный вред враждебных действий не в том ущербе, который они наносят, а в тех переживаниях, которые они вызывают. Любой материальный и фактический ущерб окажется незначительным по сравнению с вредом от огорчений. Потому главное обезвреживание будет в предохранении себя от огорчений. Фактический ущерб заменится воздаянием, если была проявлена несправедливость, ибо космическая справедливость непреложна, но вред от огорчений целиком обрушивается на самого человека. И требование быть одинаково равнодушным как к моральным ударам, так и к физическому страданию имеет в виду и эту сторону дела.

Всякое неравнодушие к страданию усиливает его, равнодушие уменьшает и может даже свести на нет. Огорчение причиняет самопоранения, которые бывают много опаснее даже физических ран. От вражеских стрел охранят, но от самопоранений человек может охраниться только сам; никто не в силах защитить его от него самого. С устранением переживаний много болезней устранится.

Страшная власть одного человека над другим состоит в возможности причинять ему страдания и давать радости. Человек стремится к свободе, но, пока он связан с кем-то этими двойными цепями, он раб. И горька участь раба. Братство — объединение свободных, прежде всего. Рабу кажется, что цепи его несокрушимы, но они — иллюзия. Они — порождения его собственных страстей и привязанностей. Желание куёт их. Как только человек перестаёт страдать или радоваться от действий другого, этот другой теряет власть над ним. Никто и ничто не может причинить великой душе личную радость или горе.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954