Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

1992

БУДДА*
«Истина — единственный источник мужества» — так говорил Будда. Изучение основ всех религий есть приближение к Истине. Истина может быть только одна, так же как основы едины для всего мироздания. И «нет религии выше Истины», как сказано на заглавной странице «Тайной Доктрины».
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

ПУТЬ К ОБЩИНЕ
«Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания»2. Расширению сознания помогает изучение книг Живой Этики. Их можно изучать беспредельно. Тот, кто говорит, что ему там всё известно, просто их не прочёл. Для тех, кто постоянно читает эти книги, поразительно, как каждый новый день даёт новое понимание прочитанному ранее. «Человек есть процесс», как сказал Будда, и мера постижения Учения есть тоже процесс. Он прекрасен, так как всё время раздвигает горизонты жизни. Она становится богаче и интереснее с каждым днём, потому что мы начинаем её понимать, постигать её законы и не бояться за своё будущее, зная, что оно будет в наших руках, когда мы расквитаемся с прошлым. «Заплатите по счетам в гостинице, и с поклоном вынесут вещи ваши на корабль», на корабль, отплывающий в просторы будущего, которое мы выбираем и созидаем своими устремлениями и деяниями сами.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
В своих речах, ясных и сильных, состоящих из коротких предложений, которые его биограф Филострат называл алмазными, Аполлоний говорил о религии и нравственности, о мудрецах и философии, о бессмертии души, о колдовстве и жертвоприношениях, о роскоши и богатстве, о добрых мужах и о врагах, обо всём, что имело отношение к человеку, его жизни, потребностям и стремлениям, к взаимоотношениям между людьми. Он умел говорить по сознанию каждого, с кем ему приходилось беседовать, будь то правитель или простой человек, учёный или жрец.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 9 (269), Сентябрь, 2016

СЛОВО О КНИГЕ «БРАТСТВО»
С чего начать? С чего начать подходить к осуществлению изначальной, сокровенной мечты человечества? Мечты о братстве. Эта мечта существовала поверх всех верований, всех наций и всех эпох. Это коренной импульс воссоединения с себе подобными по сути, по вселенскому родству, по «равноподобию сущности». И когда люди отвращались от этого коренного импульса и восставали против духовного родства — это приносило неисчислимые бедствия. Приносило и приносит, но теплится надежда, что в дальнейшем приносить не будет. Потому что наступает эпоха Мирового Братства, и если она не осуществится, то человечество просто перестанет существовать, потому что планета больше не выдержит братоубийства. Потому что каждое нарушение космического закона приводит к гибели, а братство есть один из этих законов.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 1 (261), Январь, 2016

О ЮРИИ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ
Многогранен свет, который нёс людям Юрий Николаевич. Свет знаний уникальных и свет добра многообразного. Люди перерождались после встречи с ним. Свет потенциальный, заложенный в них изначала, вспыхивал и разгорался от соприкасания со Светочем великого напряжения. 
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

СВЕТЛЫЙ ДАР

Воспоминания об открытии выставки картин Н.К.Рериха, подаренных городу Новосибирску Ю.Н.Рерихом, состоявшейся в 1960 году.
Выступление на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха


Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журналах: № 9 (101), Сентябрь, 2002   № 8 (280), Август, 2017  

СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ
13 декабря 1992 года исполняется 45 лет со дня ухода Рериха. Обычно употребляющееся в таких случаях слово «кончина» никак к нему не подходит. Такие гиганты духа и мысли не кончаются. Они идут с нами на всём нашем нелёгком и опасном пути через столетия, озаряя этот тернистый путь светом своей мудрости и знания и направляя его к звёздам. И если мы с ними в наших сердцах и мыслях, то и они с нами пребывают на самых высоких планах нашего бытия. Спасибо им, Свет несущим!
1992

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (272), Декабрь, 2016

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
Бывают семьи как гнёзда света. Каждый из членов такой семьи вызывает, в свою очередь, изумление и восхищение. И изучая их по отдельности, мы неизменно соприкасаемся со всеми членами семьи. Благая семейная взаимосвязь Рерихов так очевидна, что обойти её — значит во многом не понять возникновение того, о ком мы говорим. Если в обычных семьях часто бывает противостояние между родителями и детьми, то в светоносных семьях царит взаимность понимания и чувств. И путь жизни, и цель жизни у них одни; и неповторимая по своим индивидуальным особенностям деятельность каждого не вызывает противодействия, так как преследует одну и ту же цель. И каждый член семьи приносит на общий алтарь свой дар на общее благо, на духовное возрождение человечества.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журналах: № 1, 1993   № 9 (221), Сентябрь, 2012  

ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПИСЬМАМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ»
Велико значение Писем Елены Рерих для тех, кто изучает Откровение Новой Эпохи — Агни Йогу (Живую Этику). Это Учение было дано через неё великими Гималайскими Учителями. Она осуществила его в своей жизни, и потому никто лучше неё самой не мог отвечать на вопросы, возникающие при чтении книг Живой Этики. Никто не мог лучше раскрывать идеи Учения и излагать их в доступной для корреспондентов форме.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (214), Февраль, 2012


Статьи 1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457

Неслучайно-случайная
статья для Вас: