Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть.

Зов, 01.04.1922
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Николай Рерих, памятные дни

Николай Константинович Рерих. Наггар, Индия. 1930-е гг.

«Гималаи, разрешите ещё раз послать вам сердечное восхищение» — так писал Николай Рерих, обращаясь к своим любимым горам, которые он воспевал в своих полотнах. Из легендарной Трансгималайской экспедиции художник привёз свыше пятисот этюдов гималайских гор. И на выставке его картин, проходившей недавно в нашей Картинной галерее в течение семи недель, где были показаны только пейзажи гор, ни один из них не похож на другой. Схож в них только единый гимн восхищения, выраженный в звучащих и поющих красках и ритмах линий.

Говоря о Рерихе-художнике, мы вспоминаем, что он был также и писателем, и поэтом, и учёным, и общественным деятелем, и борцом за мир, культуру и охрану всех её сокровищ и достижений. Что он написал несколько десятков книг, содержащих статьи по разным областям искусства, науки, философии, об отдельных выдающихся людях, письма в многочисленные Рериховские общества, рассеянные по разным странам. Наконец, он был поэтом, создавшим ряд уникальных по своей красоте и глубине философского содержания стихов, в которые мы ещё долго будем вникать и раздумывать над ними. И все его писания проникнуты величайшим гуманизмом, призывами к миру, добру, объединению людей, любовью к Родине и утверждением её светлого будущего, которое непреложно будет, несмотря на все противодействия её врагов; мыслями о Культуре, которая явится спасением и которая есть «почитание Света» во всех его проявлениях. Поражает, как актуально и современно звучат его слова, написанные в самом начале века и на всём протяжении первой его половины. Ибо ушёл из жизни Николай Рерих в 1947 году, заготовив для нашего рокового времени всё то, именно то, что нам сейчас так насущно необходимо.

13 декабря 1992 года исполняется 45 лет со дня ухода Рериха. Обычно употребляющееся в таких случаях слово «кончина» никак к нему не подходит. Такие гиганты духа и мысли не кончаются. Они идут с нами на всём нашем нелёгком и опасном пути через столетия, озаряя этот тернистый путь светом своей мудрости и знания и направляя его к звёздам. И если мы с ними в наших сердцах и мыслях, то и они с нами пребывают на самых высоких планах нашего бытия. Спасибо им, Свет несущим!

Декабрь 1992 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1992