Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

СВЕТЛЫЙ ДАР

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Юрий Рерих, картины Рериха, Рерих и Сибирь

Воспоминания об открытии выставки картин Н.К.Рериха,
подаренных городу Новосибирску Ю.Н.Рерихом, состоявшейся в 1960 году

Выступление на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха

«Когда Мы говорим о суждённом событии, Мы видим его истинное начало. (...) Скажите вашим друзьям, чтоб научились наблюдать сущее по возникновению событий»1.

«Приветствуем начало дел новых, — говорится по этому поводу в Записях ученика Н.К.Рериха Бориса Николаевича Абрамова. — Наши дела длительности необычной, и значение их — не по видимости, но по следствиям. (...) Мы только по следствиям Судим и следствиями Определяем значение дел. Внешне, особенно при начале, они могут казаться не имеющими того значения и силы, которые заложены в них, но длительность следствий и мощь их укажут на великое напряжение и степень огненных энергий, заложенных в их основании. Потому не судите поверхностно и опрометчиво о начинаниях Наших, где приложена Наша Рука. Всё даст плод свой во времени, ибо ко времени они плодоносят»2.

27 сентября 1960 года произошло событие. В Новосибирскую картинную галерею прибыли и были выставлены 60 шедевров мирового изобразительного искусства — 60 полотен всемирно прославленного художника Николая Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Ю.Н.Рериху. Условие, поставленное при этом Юрием Николаевичем, было одно — чтобы картины находились в постоянной экспозиции, чтобы они «работали» на благо людям, светом своим озаряя их сердца и окружающее пространство. И Картинная галерея с честью выполнила это условие — единственная в нашей стране, в то время как другие музеи держали свои рериховские сокровища в основном в запасниках, выставляя их лишь от случая к случаю. И все они отзывались с величайшим уважением о Новосибирской галерее за её постоянство в таком славном и благородном деле.

Незабываемо прекрасен был этот праздник встречи с картинами Рериха. Мне посчастливилось быть на этом торжестве. Помню радостные и изумлённые лица людей, впервые увидевших такое. Помню вдохновенную речь искусствоведа Павла Муратова, прояснившую многое тем, кто имел весьма смутное представление о творчестве и личности Николая Константиновича Рериха. С каким жадным вниманием слушали его и проникались увиденным; и уходили, унося с собой воспоминание о невиданных доселе, невообразимых по красоте и светоносности красках, о захватывающих дух горных пейзажах, о сказочных и поэтических обликах, полных глубинного символического смысла. Картины начали свою «работу».

Невозможно учесть, какое количество взрослых, молодёжи и детей приобщилось за прошедшие тридцать с лишним лет к этому источнику красоты и духовного величия. Какие записи они оставляли в книгах отзывов — целые своеобразные поэмы восторга и признательности. По этим вехам можно изучать влияние искусства на души людей, его резонанс в их сердцах. Уже хотя бы только по этим записям, искренним, ненадуманным и безыскусным, можно понять, что несла с собою эта постоянная выставка.

Дело Рерихов начало жить в нашем городе. Когда-нибудь в анналах истории рериховского всемирного движения будет отмечена и роль Новосибирска в деле культуры, понятие которой неразрывно связано с именем Рериха, её носителя и знаменосца, борца за культ Света. А пока мы можем очень коротко проследить эти вехи.

В 1973 году в Доме учёных Академгородка открылась сборная выставка Николая и Святослава Рерихов, составленная из картин, имеющихся в разных городах нашей страны. К тому времени, благодаря просветительской работе Картинной галереи в выставочных залах Рериха, люди уже до какой-то степени ознакомились с его творчеством. Начались, вызванные интересом к новой выставке, лекции, слайд-программы и статьи в местных газетах, открывшие этим людям, что Рерих был не только художник, но и писатель, и поэт, и учёный, и общественный деятель, и путешественник, и борец за мир.

Следующим радостным открытием были выставки Николая и Святослава Рерихов в 1975 году в Академгородке и в Картинной галерее. Ознакомление с творчеством их неуклонно расширялось. За ними последовали Рериховские Чтения, в которых принимали участие и учёные, и искусствоведы из разных городов страны.

В 1982 году в Картинной галерее прошла конференция, посвящённая 80-летию Юрия Николаевича Рериха, привлёкшая немало очень интересных участников, лично знавших Юрия Николаевича — и работавших с ним, и учившихся у него. И все, кто бы ни приезжал к нам, первым делом шли в Картинную галерею к полотнам Рериха, восхищались и вдохновлялись ими. Всё больше людей втягивалось в орбиту «Державы Рериха». Всё больше людей искало возможности приобщиться к миру рериховской мысли, открывавшей неслыханные горизонты. Картины «работали».

И когда наконец запруды и запреты были сняты и стало возможным не только думать, но и говорить, и писать, и читать всё то, к чему смутно, но властно стремился дух, — нам стало доступно наследие Рерихов. «Солнце духа наклонилось к нам», как писал, провидя Новую Эпоху, Николай Гумилёв. Начались конференции, радио- и телепередачи, издание книг Николая Рериха и, главное, великого провозвестия Новой Эпохи — книг Живой Этики, данных через Елену Ивановну Рерих с высот Гималайских гор.

И вот, обозревая весь пройденный путь, мы вновь возвращаемся к тому, от чего пришли, к истоку, к Светлому Дару Юрия Николаевича Рериха нашему городу, к картинам Николая Рериха, хранящимся и «работающим» в нашей галерее на благо всему краю и всем, кто прикасается к этому живительному источнику красоты и мудрости.

«Дар сердца сияет во тьме...»3

16 августа 1992 г.


1 Община. 77.
2 Грани Агни Йоги. I. 28.09.1960.
3 Листы Сада М. Озарение. 2—VII—3.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1992

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Знаки Агни Йоги, 52
Неслучайно-случайная
статья для Вас: