Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Елена Рерих, Агни Йога

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ. Наггар, Индия. 1930-е гг.

Дорогие друзья! Сегодня у нас снова праздник. Мы снова отмечаем день рождения Елены Ивановны Рерих, прошедший 12 февраля. Оценить значение для нас этого дня мы лучше всего сможем, если попробуем представить себе, что его не было бы. Чем бы мы жили тогда, если бы она, Урусвати — Свет Утренней Звезды, не загорелась бы на нашем небосклоне? Если в прежние времена ещё кое-как можно было просуществовать без мировоззрения, то теперь выжить духовно без него нельзя. Об этом очень метко сказал академик Лихачёв: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», а духовно мы погибнем без пищи духа. Через Елену Ивановну была дана нам эта пища, и мы, получив её, ежедневно и ежечасно, не всегда осознанно, прибегаем к ней. Во всём, что с нами происходит, мы ориентируемся на Учение Живой Этики и живём уже не на ощупь, а различая, что вокруг нас и что в самих нас совершается.

Со стороны Урусвати это был подвиг, невообразимый для нас, — пропустить через себя океан Мудрости Космической, данный на огромный цикл грядущей человеческой истории, и не только пропустить, но и претворить, явив это всё в себе; и записать для нас. Токи огня, претворённые в слова Откровения, шли через неё и трансмутировались во вразумительные для нас понятия. Непосредственно, без этого самоотверженного Посредника, мы не смогли бы воспринять то, что неотложно назрело и должно было быть безотлагательно воспринято. Без этого клича нельзя было бы собрать духов шестой расы. Без зова не было бы отклика. Давая через себя Агни Йогу, она, как сказано, делала «дело неописуемой важности»1 и препоручила продолжать довершать это дело тем, кто принял этот священный дар. Загораясь от великого огня, мы приносим частицу света во тьму незнания; и те, чьи глаза не отвращаются от этого света, уже живут не во тьме, не в ужасе неосознанного существования без надежд, без перспектив, неизвестно зачем и для чего.

Чем можем мы почтить Матерь Агни Йоги? Чего ждёт она от нас? Не словесного почитания, но посильного претворения чего-то из принесённого ею. Претворяя Заветы, в которые она вложила всю себя, мы сделаем её подвиг не напрасным. Почтить её мы можем в действиях, направленных на совершенствование себя и тем самым и нашего окружения, ибо, как сказано, не может человек восходить или нисходить только сам для себя.

Порадуем её, прибавив хоть немного света «в день великого мрака перед Восходом»2.

16 февраля 1992 г.


1 Агни Йога. 325.
2 Листы Сада Мории. Зов. 25.11.1922.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1992

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список