Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!

Мир Огненный, ч.1, 127
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

СЛОВО О КНИГЕ «БРАТСТВО»

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

«Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества

С чего начать? С чего начать подходить к осуществлению изначальной, сокровенной мечты человечества? Мечты о братстве. Эта мечта существовала поверх всех верований, всех наций и всех эпох. Это коренной импульс воссоединения с себе подобными по сути, по вселенскому родству, по «равноподобию сущности». И когда люди отвращались от этого коренного импульса и восставали против духовного родства — это приносило неисчислимые бедствия. Приносило и приносит, но теплится надежда, что в дальнейшем приносить не будет. Потому что наступает эпоха Мирового Братства, и если она не осуществится, то человечество просто перестанет существовать, потому что планета больше не выдержит братоубийства. Потому что каждое нарушение космического закона приводит к гибели, а братство есть один из этих законов.

Кровное братоубийство считалось и считается одним из величайших грехов, и имя первого библейского братоубийцы Каина стало нарицательным и вызывает содрогание. Но кровное родство есть временное родство, и оно уходит со смертью тела, а духовное не прекращается никогда. И утверждение «все люди братья» отнюдь не красивая метафора, это — действительность. У всех у нас один Отец, Вселенский, от Которого мы все исходим и куда мы все вернёмся. Из этого вытекает наше родство — братство.

Все вероучения во всех своих основах напоминали об этом, а люди забывали. И в этой забывчивости дошли до края пропасти. И теперь звучит последнее грозное предупреждение на стыке двух эпох, и Откровение новой эпохи, Живая Этика, призывает нас, нашу свободную волю, наше сознание, наше сердце, сделать свой последний и окончательный выбор.

Об этом стали упоминать великие Гималайские Учителя, Махатмы Востока, ещё в конце прошлого века, обращаясь к западному миру в своих письмах к англичанину Синнетту. (Эти письма помещены частично в книге «Чаша Востока».) Там они говорили о настоящем, практическом Братстве человечества, «где все сделаются сотрудниками природы и будут работать на благо человека в сотрудничестве с высшими Планетными Духами...»1 Махатмы хотят, чтобы было положено начало «истинному "Мировому Братству", которое должно быть проявлено по всему миру и привлечь внимание высочайших умов»2. И далее, обращаясь уже непосредственно к каждому из нас, они призывают: «...Долг каждого человека, способного на лишённое эгоизма побуждение, сделать что-либо и хотя бы даже самое малое для Общего Блага»3.

Итак, с чего же начать? На этот вопрос обстоятельно и ясно отвечает нам книга «Братство». С самых первых шагов вступления на этот путь она помогает понять, с чего он начинается и что нужно, чтобы двигаться успешно к заветной цели. Два основных этапа для осуществления Братства обозначены там.

Первое — это самосовершенствование как путь к сотрудничеству и Братству. В книге «Братство» указаны нужные для этого положительные качества и препятствующие отрицательные свойства. Работая над этой книгой целенаправленно, мы лучше осознаем то, что так неотложно нужно. «Без основ какое же Братство?»4

Все лжеучителя будут рекомендовать различные приёмы для искусственного раскрытия центров и экстрасенсорных способностей, но никак не станут упоминать о естественном пути улучшения себя и, таким образом, окружающей жизни. Книга «Братство» полна практических указаний об эволюционном, единственно законном пути самосовершенствования.

Сотрудничество — следующая ступень к Братству. Ступень необходимая, без которой к Братству не подойти. Какая между ними разница? Сотрудничество — это объединение на общем труде. Оно «непременно выражается во внешнем действии, но Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чуять друг друга именно по сознанию. Братья могут не иметь общей внешней работы, но мышление их будет крепко спаяно. (...) ...Именно братья поймут единение как мощный двигатель во благо Мира. (...) ...Сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства»5.

Как же надо готовиться к сотрудничеству? «Нужно испытывать способность к сотрудничеству, начиная с самых обиходных работ. Ошибочно полагать, что сотрудничество состоится при великих делах, если оно не состоялось даже на обиходных»6.

«Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде»7.

«...Братство... вполне доступно каждому устремлённому уму. Не нужно судить сложно, если знаете не желать ближнему того, что себе не желаете. Так от каждого дня, от каждого труда, от каждого помысла можно утвердиться в осознании Братства»8.

Братство венчает человеческие отношения. Если кровное родство существует на земном плане и на нём кончается, то Братство имеет место во всех мирах.

Как неотложно нужно сейчас говорить и мыслить о сотрудничестве и Братстве! Как сказано: «...Мир находится в состоянии войны. Различны облики её! Где сокрытые и где явные, но смысл их един»9.

Также нас предупреждают, что «силы тьмы постоянно борются против Братства»10. И призывают: «...Подумаем о благе единения»11.

«Единение и победа — лучший мантрам. Сила тёмных разбивается о такую скалу»12.

И книга о Братстве поможет нам в этой нелёгкой борьбе.

«О существовании Братства радуйтесь!»13

23 февраля 1992 г.


1 Чаша Востока. Новосибирск, 1992. III. С. 9.
2 Там же. С. 10.
3 Там же. V. С. 21.
4 Братство. 142.
5 Там же. 166.
6 Там же. 108.
7 Там же.
8 Там же. 110.
9 Там же. 123.
10 Там же. 176.
11 Там же. 193.
12 Аум. 52.
13 Братство. 610.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1992