Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Николай Чудотворец

ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Случилось это ещё во время правления Грецией царя Льва и патриарха Афанасия. Некоему благочестивому старцу, по имени Феофан, в ночном видении явился святитель Николай и повелел ему сейчас же идти к иконописцу Аггею и просить его написать три иконы: Господа Иисуса Христа, Пречистой Госпожи Богородицы и Николая, архиепископа Мирского. Феофан не медля исполнил волю святителя...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (260), Декабрь, 2015

«ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ»
Наталия Дмитриевна очень внимательно относилась к рассказам о чудесах Святого Николая, продолжающих совершаться в наши дни. И всегда просила отмечать и записывать случаи Его Помощи, а через журнал «Восход» стремилась познакомить с ними широкий круг людей.
Наверное, это очень важно — поделиться с другими радостью свершившегося чуда и тем зажечь какие-то новые души огоньками веры в Высшую Помощь.
Рассказ, публикуемый ниже, был записан сотрудниками СибРО на Алтае.

Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

«Скорый Помощник в беде сущим»
Из книги «Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса». М., 1996.
...Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.
За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошёл за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей...
Опубликовано в журнале: № 5-6 (253-254), Май-Июнь, 2015

Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города
...Помню, в детстве слышала от бабушки, что город наш — Новониколаевск — назван так в честь Николая Чудотворца. Три иконы стояли у неё рядом на «божничке» — Спас, Казанская Божья Матерь и Никола. Эти святыни прадед принёс из Киева в 1901 году. Три года он шёл туда и обратно. Этими иконами он благословил свою старшую дочь, и перед ними она молилась всю жизнь...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 5 (241), Май, 2014

ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

НИКОЛИНА ГОРА*
Глядя вниз, на извилистую, отливающую зеркальной гладью Суру, на кажущиеся игрушечными деревья, на пролетающие над головой серые тучи, невольно задаёшься вопросом: как среди «долины ровныя» могла возникнуть такая высокая гора, подчёркнуто выделяющаяся из всего окружающего, приводящая путника почти
«к небу»? На помощь приходит предание.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 5 (229), Май, 2013

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
В радиобеседе, посвящённой Святителю Николаю, Н.Д. Спирина приводит заключительные слова из его Жития: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (224), Декабрь, 2012

ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ РУССКОГО НАРОДА
Николай Чудотворец — наиболее почитаемый и любимый святой у русского народа, «ходатай за людей перед Богом». Он жил, по преданию, в конце III — начале IV века. Родился в Малой Азии, стал епископом города Миры в римской провинции Ликии, и поэтому его называют Николай Мирликийский. Он начинал служение во времена Диоклетиана, узаконившего преследование христиан по всей империи. Николай стоически пережил это время. Чудеса в его жизни начались с самого рождения.
Автор: Маточкин Е.П.
Опубликовано в журнале: № 1 (213), Январь, 2012

ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святые — краса и гордость человечества. Не все­гда известные при жизни, они после ухода с земного плана становятся ближе сердцам людей. Их называют Светочами Мира, они несут людям свет во все века, никогда не оставляют нас и учат, «как жить, чтобы святу быть». Николай Константинович Рерих писал: «Истинно чудесно, поистине прекрасно... видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости». Святого Николая, Архиепископа Мирликийского, называют чудотворцем, угодником Божиим, заступником и помощником, а за его особое покровительство морякам — морским Владыкою. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток его животворной помощи людям.
Автор: Златовласова В.Г.
Опубликовано в журнале: № 12 (212), Декабрь, 2011

22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 4-5 (204-205), Май, 2011

ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.
В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.
"В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом..."
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (200), Декабрь, 2010

ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
Рассказ фронтовика Николая Мельникова. В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 5 (193), Май, 2010

Святой Николай Чудотворец
Святой Николай — великий Чудотворец, «всякому помощник», «скорый утешитель», «в бедах заступник», «светозарный луч во мраке жизни».
«Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира», — сказано в Учении Живой Этики. Именно эта любовь, это безграничное сострадание лежит в основе всех подвигов Великих Святителей и их помощи простым людям земли.
Из Твердыни Знания и Любви исходит эта помощь. И особенно тогда, когда мы призываем её пламенно.
Н.Д. Спирина
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 11-12 (187-188), Ноябрь-декабрь, 2009

19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» - «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (176), Декабрь, 2008

ПОМОЩЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Святого Николая знают и любят люди на всей планете. Его называют скорым помощником и чудотворцем. Скорую помощь Святого получают все, независимо от вероисповедания. На Руси Святой Николай особо почитаем. Помощь Его не прекратится никогда, лишь бы нам всегда помнить закон — зов и отклик. Это просто объясняла Наталия Дмитриевна Спирина: «Если мы заболеем, то скорая помощь приезжает после того, как мы позвоним и вызовем её. Высшие Силы всегда готовы помочь нам, но для этого нужно к ним обратиться». Помощь приходит всегда, но она может быть не такой, какой мы её себе представляем.
Автор: Николаиди Г.С.
Опубликовано в журнале: № 12 (164), Декабрь, 2007

ЕДИНЫЙ ПЛАМЕНЬ

Автор: Николаиди Г.С.
Опубликовано в журнале: № 12 (152), Декабрь, 2006

НАШ ПОКРОВИТЕЛЬ
Почитание и любовь людей всего мира к Святому Николаю Чудотворцу настолько сильны, что вознесли его даже выше Апостолов. Он пришёл на нашу землю в третьем веке — в самое трудное для христианства время, когда борьба против последователей Христа достигла своего апогея.
Автор: Николаиди Г.С.
Опубликовано в журнале: № 5 (145), Май, 2006


Статьи 1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»
Неслучайно-случайная
статья для Вас: