Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Скорый Помощник в беде сущим»

Автор:



Теги статьи:  Николай Чудотворец

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Икона. XVII в.

* Из книги «Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса». М., 1996.

* * *

Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.

За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошёл за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.

Пришёл он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит — идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: «Святитель Николай, спаси меня».

Вдруг появился рядом старичок, который подошёл к нему и говорит: «Пойдём со мной». Берёт Колю за руку и на глазах у ошеломлённых и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез.

Святитель Николай остаётся всё тем же «скорым помощником в беде сущим».

* * *

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.

— Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днём где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит:

— Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы.

Я испугался и спрашиваю:

— Куда же мне бежать?

Священник говорит:

— Вот видишь там кустарник, беги скорее туда.

Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся... а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем.

Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течёт, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов — идут по ржи немцы с собакой. Собака ведёт их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить всё дальше и дальше.

Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони.

Фото: НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Икона. XVII в.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Николай Чудотворец

Статьи по теме, смотреть список