Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Утонченность духа определяется именно степенью его почитания высших ценностей.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

          ≡  Автор: Кочергина Наталья
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
Одним из участников сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха был Морис Лихтман, принадлежавший к самому близкому кругу сотрудников Елены Ивановны и Николая Константиновича. Когда в 1926 году супруги Зинаида и Морис Лихтманы приехали в Москву и присоединились к экспедиции, у Мориса была конкретная задача: он представлял корпорацию «Белуха», основанную Рерихом и его сотрудниками для разворачивания хозяйственной деятельности на Алтае, и должен был вести в Москве переговоры с советскими чиновниками. Такие переговоры были проведены, получено и разрешение на посещение Алтая; туда экспедиция направилась летом 1926 года...
          ≡  Автор: Рерих Николай Константинович
 Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Одной из важнейших задач семьи Рерихов было вернуть миру основы Заветов Первоучителей, очистить эти Учения от позднейших искажений. «Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено», — записала Е.И. Ре­рих слова Учителя в 1926 го­ду, когда экспедиция под руководством Рериха шла по древнему пути Будды. «Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное Учение...» В эти годы Елена Ивановна писала книгу «Основы Буддизма», которая была издана в Монголии в 1927 году и отмечена учёными ламами как лучший труд по буддизму.
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
          ≡  Автор: Бугаева Л.В.
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
В этом году мы отметили 148 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри. Её называли «женщина-легенда»... Ни одна из женщин-учёных XX века не пользовалась такой известностью в мире, как Мария Кюри. Согласно опросу, проведённому журналом «New Scientist» в 2009 году, Склодовская была названа самой вдохновляющей женщиной науки.
          ≡  Автор: Соболев А.П.
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
Рихард Яковлевич был человеком тонкой натуры. Красота влекла его с юных лет. Уже в раннем возрасте он начал задумываться о подлинном смысле жизни. Когда ему было 9 лет, он написал письмо Льву Толстому в надежде получить ответы на мучившие его вопросы. Позже обращался к Янису Райнису, Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. Его университетская дипломная работа была посвящена метафизическому аспекту Красоты.
          ≡  Автор: Ненашев Алексей
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Древняя Греция была совершенно уникальным явлением в истории человеческой культуры и цивилизации. Конечно, тому было множество причин — и экономических, и политических, но поверх всех земных причин мощному всплеску культуры способствовало присутствие на земле Эллады таких великих деятелей, как Пифагор, Перикл, Аспазия, Фидий, Платон. Среди них был и знаменитый философ Анаксагор. Попробуем разобраться в философской системе, развитой Анаксагором почти 2500 лет назад, и провести параллели с тем, что нам известно сейчас.
          ≡  Автор: Кочергина Наталья
Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
Во второй половине 1980-х в нашей стране повеяло ветром перемен, наступала эпоха гласности, переосмысления родной истории и своего места в ней. Мы начали вспоминать о наших духовных корнях. Из небытия и забвения стали возрождаться имена Светочей духовной культуры, олицетворяющих ту нравственную основу, на которой всегда стояла Земля Русская.
В русской литературе, где продолжали творить такие мастера, как Валентин Распутин, Виктор Астафьев, заняли своё законное место имена Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Ивана Шмелёва — русских писателей, практически неизвестных на Родине, писавших на неведомые нам тогда темы. Наконец, стали доступны произведения Е.И. и Н.К. Рерихов, книги Живой Этики, и для многих именно эти труды открыли Имя величайшего Подвижника Древней Руси — Преподобного Сергия Радонежского...
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
          ≡  Автор: Стройнова Юлия
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
В книгах Живой Этики упоминания о сапожнике Бёме встречаются неоднократно. В «Озарении» его имя стоит рядом со Святым Сергием, как строителя Общины. «Истинно, век чёрный кончится возглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бёме колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. (...) Прекрасное, неповторяемое время смены долгого тягостного века!»
ПАМЯТИ  ИРЕНЫ  ЗАЛЕЦКЕНЕ
ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ
Если человек знает, что он должен принести что-то ценное ради Великого Добра, он использует всю свою сообразительность, восприимчивость и терпимость, чтобы только не расплескать свой Кубок понапрасну. Служение человечеству — не просто громкие слова. Эта великая и сложная задача должна стать для каждого человека целью жизни, писал Николай Рерих. Ирена Залецкене, многолетний председатель Литовского Рериховского Общества, была живым примером такого служения и преданности.
          ≡  Автор: Стрелков Андрей
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ  ЙОГИНА  И  ПОЭТА
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА
А.М. СТРЕЛКОВ, канд. истор. наук, г. Улан­-Удэ
Миларэйба (1040 – 1123) — один из величайших йогинов Страны снегов — Тибета — и один из самых любимых тибетцами святых. Его судьба поистине необычна. Пройдя в молодости через период ошибок и заблуждений (в том числе занимаясь одно время чёрной магией), этот человек в течение одной жизни достиг — как полагается в традиции тибетского буддизма — состояния Будды.
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
 Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
24 июня в Барнауле на 80-м году жизни ушёл заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Многие годы художник тесно и плодотворно сотрудничал с Сибирским Рериховским Обществом. Сотрудничество это переросло в крепкую дружбу...
          ≡  Автор: Тютюгина Н.В.
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
          ≡  Автор: Жукова Н.В.
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
          ≡  Автор: Стройнова Юлия
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).
          ≡  Автор: Стройнова Юлия
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
          ≡ 
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


          ≡  Автор: Бугаева Л.В.
ВЕЛИКИЙ  МОГОЛ
ВЕЛИКИЙ МОГОЛ
"АКБАР, Император неугасающего света, могущественный объединитель и реформатор Индии. Ты — Садху, святой отшельник, Гималайский Риши в духе, но прежде всего Ты — Лев Моголов в пурпурной тоге правителей. Ты окружил себя возвышенно звучащими сознаниями эпохи, в их среде Ты возвещал религию Солнца и чистого Сердца, а в народе Ты заложил краеугольные камни единства церкви. Чувствую, в какой степени Ты ощущал громадное одиночество среди придворной роскоши и интриг, в иллюзиях великих достижений. Ибо Твоя огненная сущность была не от этого, такого ограниченного и чисто внешнего мира. Она стремилась в просветлённые сферы, знакомые лишь Сынам Богов..." — в таком возвышенно-поэтическом стиле говорит об Акбаре Рихард Рудзитис.

Статьи 1 - 20 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец