Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место. Сердце, 164 |
СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ. Выступление в Большом театре 21 октября 1974 г. Москва
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре. Он говорил по уровню и сознанию слушателей, никогда не превышая его и тем не создавая преград на пути к пониманию сказанного. Он внимательно выслушивал каждого, никогда не перебивая, не торопя. И сам не спешил с ответом, продумывая каждое слово, потому его слова были так весомы и значительны.
В понятие простоты входит и понятие искренности. Всё, что он говорил, было продумано и прочувствовано им и потому неотразимо убедительно. Сказанное от сердца дойдёт до сердец, и это самый прямой и верный путь общения.
Он был гармоничен, и эта проявляющаяся в нём гармония создавала такую же атмосферу, и близость его излучений вызывала ощущение счастья. Вокруг него, находящегося в центре Москвы, создавался
Оазис Света. Мы переносились в мир иной, не имевший к тому столичному водовороту, который бурлил за стенами, никакого отношения. Мы об этом просто не помнили. Мы были в ином измерении, отключённые от временного и повседневного и включённые в надземное и вечное.
Если в молодости Святослав Николаевич был необыкновенно красив, то в старости он был прекрасен. Впрочем, слово «старость» к нему не подходило. В его облике не было ничего привычно старческого. Стройная фигура, твёрдая походка, гладкое, без морщин, свежее лицо, сверкающие глаза. И в то же время в нём было нечто такое, что не присуще молодости. Зрелость ума, гармония чувств, мудрость, которую даёт долгий опыт жизни, одухотворённый многолетний труд, — всё это светилось в его облике, к которому вполне подходит определение «прекрасный». Прекрасное бывает и в искусстве, и в природе, и в человеке; и, встречаясь cо Святославом Николаевичем, мы имели духовную радость лицезреть в нём это прекрасное. И мы начинали понимать, что если мы будем следовать его призыву: «Будем всегда стремиться к Прекрасному», то, в нашей малой мере, и нам не будет недоступно то преображение, которое в полной мере являл он. И разве слова Священного Писания о том, что человек создан по образу и подобию Божию, не имели в виду тот божественный Свет, искра которого заложена в каждом из сынов
Божиих и которую этим сынам предстоит постепенно, в процессе эволюции, реализовать в себе и помочь в этом другим? «Будьте как луч солнца и песнь птицы» (Листы Сада Мории. Зов. 24.01.1922), — призывает Живая Этика.
«Памяти С.Н. Рериха». 28 февраля 1993 г.
* * *
На двух планах бытия одарил щедро нас Святослав Николаевич — в сферах зримой и незримой Красоты. Были в истории человечества великие художники, были и высокие мыслители. Но сочетание этих двух гениальностей — редкое явление. И эти две сферы проявления Прекрасного не так уж разделены между собой, как нам кажется. Разве не пропитаны возвышенными идеями картины художника Святослава Рериха и разве его высокое мышление, в область которого ведут его высказывания и беседы, — не полно образами Красоты и Блага?
Встречи и беседы Святослава Николаевича с людьми остались в их памяти навсегда, запечатлелись в их сердцах... Особенно вдохновляющи его беседы с людьми. Он говорил с ними и отвечал им по их уровню сознания и в то же время давал советы на все времена. Это были вразумительно изложенные те же законы Бытия, о которых, каждый в своей форме, говорили все Светочи Мира — великие духовные Учителя и Мудрецы — от первого и до последнего. Но каждый век накладывал на эти заветы свои особенности выражения, и это придавало неповторимость Вечному и было созвучно современникам.
В своих беседах Святослав Николаевич открывает нам простой, ясный и всем доступный путь к самосовершенствованию. Осуществляя его, мы вступаем на путь эволюции, которая есть «стремление к совершенству». «Лучший подарок, который человек может дать своим ближним, — улучшать себя», — указывает он. Такой совет необходим и на каждый день, и на всё наше будущее. Далее он говорит: «Выращивание добра в себе является иммунитетом против зла». «Если мы мыслим эволюционно, значит, эмоционально стремимся к чему-то более возвышенному. Важны внутренние усилия мысли, сила мысли, сила устремления. Возьмём самые малые наши проблемы: наш день, нашу работу. Надо осознать их как задачу, понять и постараться решить лучше. Вот и всё. Это почти невидимые ступени, но если по ним подниматься каждый день, постоянно, можно достигнуть цели. Сосредоточить мысль на стремлении сделать своё дело лучшим образом. Когда человек стремится к лучшему, он возвышается».
«Важен не догмат, не теория, а живое устремление к чему-то более прекрасному, важна внутренняя энергия, которая поднимала бы на следующую ступень».
«Главное — понять, что мы сами держим в руках ключ ко всему. От нас самих зависит, по какой дороге мы пойдём: по той, где можно потерять, или по той, где можно найти. Духовные накопления, духовные озарения — от чего они происходят? От гармонического духовного состояния; когда человек в ладу с самим собой, со своими желаниями, с одной стороны, и с внешним миром — с другой. Такое состояние делает нас свободными, освобождает нас. Если же вы в рабстве у своих чувств, переживаний — вы не свободны». И «не можете быть счастливы. Счастливый человек внутренне свободен, его ничто не связывает. ...Он внутренне независим. Это — главное».
И в своих речах Святослав Николаевич подводит нас к самому важному, что необходимо нам осознать, — к священному назначению нашей жизни. Он говорит: «Главная задача нашей жизни — облегчить доступ Тем Силам, Которые стараются к нам пробиться, олицетворить себя здесь, на нашей Земле. Будем стараться всеми силами это делать. И это самое лучшее, что мы можем принести человечеству». «Будем строить живой мост между нами и Теми, Которые продвинулись дальше. Будем строить прекрасную жизнь».
«Не ушёл!». 23 октября 1993 г.