Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
ПИСЬМА Е.И. РЕРИХ О ЕДИНЕНИИ

Автор: Рерих Елена Ивановна  



Теги статьи:  Строительство Общины

Н.К. Рерих. СВЯЩЕННЫЙ ДАР. 1924

12 октября 1932 г.

Так радовалась тому установившемуся единению, о котором вы писали в последнем письме. Но, видимо, нужно, чтобы оно было ещё полнее и шире, ибо мне указано написать, что «требуется великое единение. Если путь велик, то не пройти, толкаясь. Пусть не забывают, что даже малый камень при падении наносит большой удар. Битва против самых тёмных сил должна вызывать самое благородное мышление. Будем же светлы и осмотрительны».

Конечно, расширенное мышление обязывает вас сугубо следить за своими мыслями и поступками, прежде всего в отношении друг друга и ближайших, соприкасающихся с вами, лиц. Ведь тысячи глаз устремлены на вас в напряжённой зоркости, и не будем скрывать, что зоркость эта, в большинстве случаев, обострена желанием усмотреть легкоуязвимое место для своекорыстных целей, для разрушения. Главное, все сотрудники должны избегать взаимного подрывания перед служащими и посторонними. Этот подрыв уважения делается в мелочах, острыми словечками, кривыми улыбочками и т.д. Нельзя допустить, чтобы посторонние могли замечать расчленение дела, сильного лишь своим единством. Нужно очень следить, чтобы служащие не потеряли уважения, слыша разные намёки. Разбитие уважения непоправимо, и делается это именно самыми обычными обстоятельствами и неудачными выражениями. Не раз уже было сказано: «Даже в шутку не следует умалять и осуждать друг друга. Пора понять вред малых мошек». Укус малой мошки может принести заражение целого организма. Нужно помнить, что «враг пытается влезть не в дверь, но в щель». Подрывание же друг друга является не только щелью, но открытою дверью.

При опасных нападениях даже намёк на осуждение друг друга губителен. Подумайте, сколько полезных людей могут быть отпугнуты. Сказано: «Можно прислать полезных людей, но не нужно отогнать их». Представьте себе положение людей, слышавших о вашей культурной деятельности и приблизившихся к вам, если они заметят, что нет разницы между вами и другими людьми! Как отразится подобное открытие на их отношении к вам и делам? Подумайте и о приблизившихся к вам через книги Учения, какое разочарование ощутят они, подметив, что основы Учения не проводятся вами в жизни! Задумайтесь над вашею великою ответственностью! Не буду перечислять многогранность её, ибо она должна быть ясна для имеющих семь книг Учения. Но чаще нужно помнить о ней и о всех последствиях духовной глухоты и небрежения. А между тем сколько истинной сказки и радости заключается в осо­знании ежедневного высшего Руководства и своей ответственности, если последняя принята сердцем, сколько счастья, если творимая сказка не посыпана пылью обиходности! Нужно уметь стирать пыль и как бы со стороны взглянуть на всё происходящее вокруг нас и дел.

Будем же работать над собою, будем следить за собою и, главное, осветим огнём сердца все указания и требование великого единения в час опасности. Лишь для поверхностного мышления это требование остаётся красивым этическим понятием, неприменимым в жизни. Но вдумчивый сотрудник, и особенно же ученик, выжжет это понятие огнём сердца в сознании своём, ибо всем существом своим знает он, что единение есть цемент всего строения, вся крепость его. Итак, пусть требование единения неотступно стоит перед вами при всех решениях. Все учреждения более чем когда-либо должны поддерживать друг друга. Наша первая обязанность охранить и продвигать весь план культурной деятельности. Потому каждый должен не ограничивать себя узко, мысля лишь о своём отделе, но вне всякого личного пристрастия и обид взвешивать целесо­образно и соизмеримо, что стоит на первой очереди и нуждается в поддержке и что может быть временно отложено. Недопустимо однобокое мышление среди строителей, тем более не может быть близорукости среди учеников. Мы знаем великий план строения, и не может это строение держаться на двух учреждениях или же на одной стране.

11 февраля 1929 г.

Каждый из вас пишет о своём устремлении к еди­нению. Что же мешает, если вы чётко осознали насущную необходимость его? Отвечу — недостаток дисциплины духа, неумение прикладывать указания Учения прежде всего к себе. Там, где нужно выявить терпимость, там старая привычка несдерживаемого антагонизма или неизжитого атавизма встаёт во всей своей силе, и все лучшие намерения тотчас же забываются. Конечно, побороть все негодные привычки одним ударом трудно, потому примемся за искоренение самого сейчас неотложного — изгоним нетерпимость. Запишем огненными буквами в сознании нашем этот указ Учения и будем помнить его, начиная и кончая день, за работою и в отдыхе.

Припомним, как Владыка Будда учил своих учеников, как Он требовал, чтобы ученики прежде всего научились сдерживать свои чувства, и только когда узда духа лежала на всех чувствах ученика, только тогда Благословенный приоткрывал завесу сокровенного Учения. Путь Учения един и сейчас, как и тогда, для приближения и высшего доверия необходимы те же основания — почитание Иерархии и дисциплина духа.

Конечно, применяя дары указаний и возможностей, проливаемые щедрою рукою Учителя, мы многое можем сложить для возвеличения своей личности в глазах мира и в этой же жизни нашей исчерпать добрую карму послушания указаниям ведущим. Но что же будет отложено в истинную сокровищницу нашу, если мы не преобразим наши внутренние побуждения и чувства в самые высокие устремления? Несмотря на всю работу нашу по линии, указанной Вел. Учителем, доступ к Башне будет закрыт.

Всё это звучит так сложно и трудно, и в то же время всё так легко и просто, если в сердце не потухли искры любви к Учителю и энтузиазма к красоте и широте Учения Жизни. Искры эти так легко раздуть в пламя неукротимого устремления, несущего нас поверх всех и всего. Устремитесь, друзья мои, разве это трудно, имея перед собою Облик Красоты? Разве не высшая радость принести всего себя на служение общему благу? Достижения так прекрасны, и нет предела им! Но вся возможность, вся радость этого лишь в нас самих. Никто не может присвоить себе больше того, что он может вместить, иначе получится разрушение. Законы космические точны и непреложны. Высшая радость для одного может вызвать высшую тоску
у другого, если нет ассимиляции. Поймите это! Лучи, посланные нам Учителем в величайшей радости Его Духа, вызовут в нас тоску и даже разрушение организма, если мы не подготовим себя для принятия их. Поймите это, родные, и дайте доступ лучам Великого Учителя. Ведь каждый луч в Космосе может быть созидающим или разрушающим, всё зависит от соответствия или ассимиляции.

Привожу часть беседы из книги «Беспредельность», ибо «человек, как часть Космоса, подлежит всем его законам».

«Космическое творчество употребляет все жизненные импульсы, напрягая самые жизненные рычаги. Из всех импульсов самый мощный есть объединение, в нём заложены все явления жизни, на нём творится жизненная комбинация. Как же не применить
в жизни этот принцип? Когда объединение борется
с дифференциацией, тогда происходит напряжённый взрыв, и осколки взрыва часто уносятся далеко, и части эти теряют обоюдно свою притягательную силу. Так человек, отбрасывая силы, с которыми он связан кармою, порождает силу взрыва. Закон творит только объединением. Стихия притяжения намечает путь всем устремлённым энергиям. Братья Человечества намечают путь всему, утверждённому эволюцией. Так сила притяжения является законом Бытия. Эта космическая мощь объединения утверждает мощь Разума Космоса».

Репродукция: Н.К. Рерих. СВЯЩЕННЫЙ ДАР. 1924

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской