Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной
Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

«Можно много бродить около механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам — это в лучшем случае; но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом. Так находчиво помыслим об Агни» (Мир Огненный. II, 8).
О каких жилищах здесь говорится и какова связь между новыми жилищами и новой энергией?

Если умертвятся материки и люди впадут в уныние, в отчаяние — это же будет смерть энергии, и тогда они не смогут приспособиться, не смогут найти новые жилища, новые условия жизни и пропадут. Таким образом, только Агни, только энтузиазм, вера в то, что им помогут Свыше, — только это поможет в новых условиях, после катаклизмов, когда действительно могут целые материки уйти, как когда-то ушла Атлантида. Но вместо неё выдвинулась Америка, и она как-то выжила. Так же и тут придётся. Без психической энергии мы, конечно, ничего не сможем преодолеть в данных условиях. Значит, надо готовить своё сознание, чтобы не было ненависти, а было доброжелательство, тогда и условия будут такие, что мы сможем приспособиться к новым обстоятельствам. Всё Учение Живой Этики — это тоже в своём роде подготовка к каким-то новым, небывалым условиям на Земле; Живая Этика не была бы дана, если бы всё было по старинке, значит, готовится что-то новое. И мы знаем о переполюсовке, можем ожидать, что и материки будут перемещаться, и климат меняться, и растительный и животный мир могут стать другими. Но если у нас есть Агни — мы мобилизуем его и приспособимся, и сами не пропадём, и другим поможем.

Что такое внутреннее молчание даже при внешних словах?

Это очень высокая степень духовности, когда вы можете говорить, можете действовать активно, что-то делать, общаться с людьми, но внутри вас, в вашем духовном сознании, будут тишина и спокойствие. Но это возможно тогда, когда ваша духовная сущность, ваш дух уже настолько развит, что его ничто не затрагивает, что бы вы ни делали. Это, к сожалению, ещё не наша ступень, потому что мы целиком включаемся, если что-то делаем или говорим. Высшее начало в нас ещё не так сильно, чтобы хранить спокойствие и внутреннее молчание, но к этому, конечно, надо стремиться. Иначе нас будут выводить из равновесия по всякому поводу, а поводов, как известно, достаточно.

В «Гранях Агни Йоги» указывается полезность для слушателей из Тонкого Мира чтения вслух книг Живой Этики. Не повредит ли это детям, предположим, находящимся в другой комнате или случайно зашедшим?

Сказано: пространство наполнено и переполнено. Это мы не видим, но оно совсем не пустое и наполнено теми, кто с нами созвучен. Значит, нас слушают те, кто интересуется Живой Этикой и подобными вопросами. Те, кто не интересуется, идут в другие места: низшие духи идут в притоны, там они развлекаются около пьяниц и так далее. Но те, которые хотят познания, они слушают нас. Я помню, во время наших занятий с Борисом Николаевичем в Харбине он говорил: «Нас ведь очень многие слушают, и это им очень полезно. А когда мы уедем (мы уже собирались ехать на Родину), куда они пойдут?»

Слушать Живую Этику будут духи, созвучные нам, то есть духи положительные. Мы же не злодеи какие-нибудь и не говорим ничего вредного или безобразного. Поэтому, если дети зайдут в комнату, где мы говорим о Живой Этике и какие-то тонкие существа, может быть, жадно слушают и созвучат нам (иначе они бы ушли и не были около нас), то детям это не только не повредит, но даже наоборот — побыть в комнате, где говорят о Живой Этике или читают её, очень хорошо, если это их не затрудняет. С детьми надо всё-таки по сознанию обращаться. Но если они в этой же комнате и не реагируют отрицательно на то, что говорится, то никакие тонкие сущности им не повредят. А если в этой комнате будут происходить драки, раздражения, ругань, то они привлекут таких же сущностей из Тонкого Мира, и эти сущности детям могут повредить.

Как можно говорить с детьми о культуре поведения?

В книге «Искусство творить взаимоотношения» о культуре поведения достаточно сказано. Затем можно перейти к вопросу о карме. Почему не надо плохо поступать с ближними — избивать, воровать или ещё что-то? Возьмите сказку Л.Н. Толстого
«О карме» (она ему очень понравилась, и он её перевёл) — её можно читать всем, потому что она слушается как приключенческий рассказ. Тогда и культуру поведения можно с этим связать. Словом, от самого обыденного можно подвести к чему-то важному. И всю высоконравственную детскую литературу — как у Льва Толстого, у других наших классиков — надо изучить. Например, всем известный «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова — дочь так любила своего отца, что пошла к страшному чудовищу. Отчего она это сделала? Ведь другие сёстры не пошли. Эта любовь, преданность своему отцу — это тоже ведь впечатляет, правда? Эти сказки можно сопровождать комментариями и беседами: как вы считаете, почему эта девушка пришла к чудовищу? — Чтобы спасти отца. Как же она относилась к отцу и почему к нему надо так относиться? На каждой хорошей сказке можно целую беседу построить, потому что все они имеют, конечно, этическую подоплёку.

Из Учения мы знаем, что на Землю из Космоса идут мощные энергии, или огонь, который выявляет в людях всё хорошее и всё дурное. Как это связано с разговорами о конце света?

И Священное Писание, и «Апокалипсис», в котором об этом говорится, — это всё, конечно, символы. Из Космоса идут новые энергии, и будет не страшный суд — будет самосуд, то есть каждый человек определит свою позицию — может ли он принять Новый Мир. Новые энергии несут и новые условия жизни, и новый настрой человека, его состояние духовное. Если в человеке нет ничего дурного, то никакая тёмная сила его на это не толкнёт. А если он, скажем, корыстный — его тёмные толкнут украсть или продать кого-то за деньги. Точно так же и эти новые энергии. Я живу очень давно и знаю, как медленно в 1940 – 1950-х годах распространялось Учение Живой Этики. Примет Учение один или двое — так это целое событие! А что происходит сейчас? Тысячи вдруг загораются в самых неожиданных местах: «Подайте нам духовную пищу, мы без неё жить не можем!» Готовы на всё, готовы ехать, приглашают к себе. Почему? Это уже воздействие новых энергий. Они уже благотворно воздействуют на дух тех, которые имеют какие-то накопления. Три месяца люди читают Учение, а к ним уже тянутся — давай им хлеб насущный! Значит, это люди уже готовые к Новому Миру, готовые его принять, им только нужны фактические знания.

В то же время растёт чудовищная преступность. Почему? Опять-таки эти энергии, те самые, о которых мы говорили, пробуждают в людях потенциал зла. Может быть, эта преступность тлела бы в них ещё несколько воплощений, а тут всё разом выявилось. Эти энергии толкают их на совершенно немотивированные убийства, на садизм, на рекетёрство. Люди определяются, отбираются уже по существу.
И когда-то энергии достигнут такого уровня, что люди, которые с ними гармоничны, ещё больше возрастут, как писал апостол Павел: «Праведник пусть святится ещё, а грешник пусть сквернится ещё». И грешники действительно на наших глазах всё больше и больше сквернятся, и в конце концов они не выдержат. Огонь будет возрастать, он их и уничтожит.

Это будет действительно конец света — конец старого света, но не конец земного бытия, то есть Земли как планеты — от этого нас стараются уберечь, чтобы сохранить планету, иначе нам негде будет эволюционировать в сферах пространства. Идёт отбор, и это будет не конец Земли, а начало Нового Мира и возрождение тех, кто способен его принять. Все люди сейчас поделились на людей доброй воли и людей злой воли, независимо ни от национальности, ни от вероисповедания. Конечно, Живая Этика помогает понять суть происходящего. А некоторые удержатся своими природными качествами.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы