Мысли на каждый день

Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило.

Община, 193

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Как же вносить искусство в жизнь? Где же эти благословенные пути? Может быть, они недоступно трудны? Или требуют неисчислимых средств? Или только гиганты духа дерзают на эти пути?
Все уверения будут неубедительны. На эти сомнения можно ответить лишь страницею подлинной жизни.
Расскажу вам, друзья, о тех собирателях, которые сохраняли цветы искусства не для роста капитала, не для имени своего, а именно из любви, выросшей свободным сознанием.
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Я знаю тебя, гомункулус. Это ты подсунул нам в дороге столько ненужных вещей. Это ты советовал нам не доверять всему молодому и «неопытному». Это ты подставил внешние факты вместо фактов духа и сущности. Это ты позолотил рамы на картинах...
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
Никола милостивый! Ты — чудотворец! Ты — могущий! Ты — святитель воинствующий!
Ты — сердца' побеждающий! Ты — водитель мыслей истинных! Силы земные ты знающий!
Ты — меч хранящий! Ты — городам заступник! Ты — правду зрящий! Слышишь, владыко, моления?
Злые силы на нас ополчилися. Защити, владыко, пречистый град! Пречистый град — врагам озлобление!
Прими, владыко, прекрасный град! По­двигнь, отче, священный меч! Подвигнь, отче, всё воинство!
Чудотворец! Яви грозный лик! Укрой грады святым мечом! Ты мо­жешь! Тебе сила дана!
Мы стоим без страха и трепета.
Н.К. Рерих

ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
Как пчёлы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обременённые вещами, мы пересматриваем наши «сокровища». Но кто успел подсунуть нам столько ненужного? Когда успели мы так затруднить путь свой? Но среди случайного и подлежащего, как печной перегар, уничтожению всегда высятся вехи, драгоценные нашему духу. Это они ведут человечество через все расы, через все круги достижений. Ступени ко храму.
БУДУЩЕЕ
Вы спрашиваете меня о будущем некоторых стран и кончаете словами Бернарда Шоу, что «красный человек степей победит». Отвечу Вам вне географических ограничений. Сейчас и страны переименовываются, и границы народов единого человечества колеблются.
Армагеддон, разгоревшийся в 1936 году, напомнил человечеству, какие именно основы создадут светлое будущее. Победит тот, кто сумеет покрыть механическую цивилизацию истинною Культурою.
ЛАДА
ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
СЧАСТЬЕ
Радиостанция в Дели просила дать беседу о счастье. Что есть счастье? Счастье есть радость, а радость — в красоте. Она есть очаг всех творческих сил человека. Не в золоте счастье. Многие примеры, как глубоко несчастны бывают богачи. Не в золоте красота жизни. В золоте — роскошь. Но ведь роскошь обычно антипод красоты. Так же, как благодать, счастье — пугливая птичка. Легко отогнать волну счастья. Легко не почуять, откуда повеяло благодатное дуновение. В рутине каждодневного машинного труда нелегко распознать крыло счастья. Осудить ли тех, кому вообще о счастье не приходилось и слышать? Всем утеснённым, всем огорчённым в желчи и неприязни, даже само слово о счастье покажется насмешкой...
ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ
О будущем иногда думают, но очень часто оно не входит в бытовые обсуждения. Конечно, не в человеческих силах вполне определить будущее, но стремиться к нему следует всем своим сознанием.
И не к туманному будущему нужно устремляться, но именно к лучшему будущему. В этом стремлении уже будет залог удачи.
ЗОВ О КУЛЬТУРЕ
ЗОВ О КУЛЬТУРЕ
Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции. Каждый живущий и мыслящий понимает также и ответственность свою перед сложением светлого будущего.
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
24 МАРТА
24 МАРТА
Более двадцати лет все друзья поминали памятный день двадцать четвёртого Марта. Собирались, беседовали, читали и любили чувствовать, что в разных странах одновременно сходятся им близкие. Всегда летели к этому дню сердечные весточки. Вычислялись дни, чтобы письмо дошло вовремя, в тот самый час. Тогда можно было исчислить почтовые сроки и быть уверенным за доставку.
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Привносить красоту в нашу жизнь, раскрывать элемент красоты в том виде, в каком он существует или проявляется в нашей эпохе, — вот основные проблемы, с которыми сталкиваются все истинные художники, и так было во все века.
ЗАВЕТ
ЗАВЕТ
...Завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния.
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы мы ни путешествовали, мы всегда думали и держали в наших сердцах образ русского человека. Николай Константинович и я, все мы — вся наша семья — горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит прекрасную новую жизнь.
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...
ТИБЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ*
ТИБЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ*
16 августа исполняется 108 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — известного учёного-востоковеда и лингвиста. В 1925 году в Париже была опубликована его первая научная работа «Тибетская живопись», которая до настоящего времени является основным трудом по буддийской иконографии.
"Чем дальше от нас весна 1945-го, тем ярче выступает значение Великой Победы..."
Когда в июне 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз, Рерих жил в далёких Гималаях. Эта весть глубоко потрясла его. «...Болит сердце за жизнь молодого поколения, — пишет он. — Быть бы с ними!» «...Опять будем работать для Красного Креста, опять искусство будет напоминать о том, что недопустимо разрушительство, и опять будем надеяться, что хоть теперь человечество поймёт, где истинные ценности и в чём смысл совершенствования человека». Николай Константинович и Святослав Николаевич организовывают в Индии выставки-продажи своих картин. Большая часть собранных средств направляется в пользу советского Красного Креста и на нужды Красной Армии.
"Во всех частях света на высотах горят дружеские огни..."
"Во всех частях света на высотах горят дружеские огни..."
Н.К. Рерих. ЦВЕТЫ ТИМУРА (ОГНИ ПОБЕДЫ). 1931
...Во всех частях света на высотах горят дружеские огни. Около них доброжелательный путник всегда найдёт себе место. Н.К. Рерих
Н.К. РЕРИХ В БОРЬБЕ ЗА МИР
Н.К. РЕРИХ В БОРЬБЕ ЗА МИР
Проблема мира во всём мире, охрана памятников культуры давно привлекали внимание Николая Константиновича Рериха.
Ещё в 1904 году, под гром орудий Русско-японской войны, у него возникла мысль о международном договоре по охране культурных памятников всех стран. Перед лицом небывалых разрушений Первой мировой войны, перед разрушением Лувена и Реймса, он обращается к верховному командованию русских армий, призывая к охране культурного достояния.

ПРИВЕТ ВАМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Когда Вы собирались в содружества, Вы отлично знали, что не для безделия, не для пустословия вы сходились, но для труда. Вам всем в осознании великого понятия труда навсегда ясно, что трудовой источник не может быть исчерпан. В Беспредельности живёт труд. Именно творческим трудом объединены миры. И велика радость, что можно в труде приносить свою лепту мировому преуспеянию. Не в гордыне, не в высокомерии произносим мы это слово о посильной лепте. В ней же, в этой завещанной издавна лепте, живёт и Красота.

Статьи 181 - 200 из 263
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец