Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Через искусство имеете свет.

Зов, 21.01.1921
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-04)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

В «Гранях Агни Йоги» говорится, что сон является тренировкой перехода в Тонкий Мир.

Очень хорошо перед сном потренироваться. Вот вам малый тренаж — перед сном представить себе Тонкий Мир, ведь мы всё равно переходим туда во время сна.

Засыпая, мы всегда переходим туда?

Иногда бывают чисто мозговые впечатления вчерашнего дня — это ещё не Тонкий Мир. Мы, может быть, даже и не помним иногда, что мы там были. Ведь бывают какие-то поверхностные сны: например, стоя в очереди, вы думали, что вам нужно достать какие-то продукты, и вы эти продукты видите во сне; или вы дома что-то делаете и не доделали, вы это видите во сне, беспокоитесь. Это мозговые рефлексы, об этом в Учении говорится, что есть сны как рефлексы. А если человек попадает в Тонкий Мир, тогда это сны другого рода. Но сказано, что часто мы их не запоминаем, потому что иначе мы не захотели бы просыпаться, настолько там хорошо.

Как определить, что сон из Тонкого Мира?

По-моему, человек это чувствует, но запоминает очень редко. Бывало, что я неоднократно встречалась там со Святославом Николаевичем и мы беседовали. Я помню, как однажды он ко мне прикоснулся, погладил по голове, и я почувствовала его тёплую руку; он говорил что-то, но мне не дано было запомнить. Но то, что он говорил, конечно, отложилось у меня в «чаше», это никуда не могло деться. Некоторые фразы можно и запомнить. Кое-что я запоминала и записывала. Но помню, что он всегда говорил гораздо больше, чем мне удавалось вспомнить в момент пробуждения и записать, потому что если сразу не запишешь, то потом это забывается, «уплывает». И эти сны, я думаю, уже не рефлексы мозга. И когда целый день его чувствуешь и целый день под этим впечатлением — это уже встреча. А если вы каких-то лиц видели днём и они у вас мелькают в снах — это не настоящий Тонкий Мир, а, можно сказать, отрыжка земных дел.

Как отнестись к тому, что человек говорит об одном из своих прошлых воплощений, причём называет достаточно известное имя?

Это называется — набивать себе цену. Мало ли что можно придумать. Поэтому верить никак нельзя. То, что он заявил, это его собственная выдумка, сам он навряд ли может знать. В Учении не говорится, что мы должны помнить наши прежние воплощения, и никто из нас этого не помнит, за редчайшим исключением. Кем мы были, знают только Учителя. Нам это открывается в самых редких случаях и только через цепь Иерархии.

Обычно родственники оплакивают ушедшего из жизни. Помогает ли это ему?

Они его только очень расстраивают. Они зовут человека назад и этим очень мучают его, а надо радоваться за него. Обычно рыдают не о покойнике, а о себе. Например, женщина потеряла мужа-кормильца или ребёнка и плачет о себе. Мать потеряли — конечно, мы плачем, как же без мамы, особенно если это дети или те, кто очень нуждается в ней. Но мы плачем, главным образом, о себе, что остались сиротами или без мужа, без жены, без кормильца. И конечно, им это чрезвычайно тяжело. Мне рассказывали, как одна женщина потеряла свою маленькую дочку и плакала, плакала, плакала. И вот дочка является к ней во сне мокрая с ног до головы, дрожит от холода и говорит: «Мама, перестань плакать, я вся облита твоими слезами, я мучаюсь, мне холодно». И действительно, так оно и есть.

Монада зародилась под определённом знаком Зодиака. Сохранится ли он при следующем воплощении?

Воплощается ведь не монада; высшая триада остаётся [неизменной], а воплощается личность, низшая четверица: тело, эфирный двойник, астральное тело и ментальный низший разум. Это всё каждый раз меняется.

Будда сказал, что при следующем воплощении человек «будет уже не тот, но и не другой». То есть в высшем смысле та же монада, высшая триада, — остаётся, а личность будет уже другая. Вот это нам и предлагается вместить.

Когда мы встретимся в следующем воплощении, то будем другими людьми?

Мы будем уже не те личности. Я буду уже не Наталия Дмитриевна, но я буду и не другая.

А мы узнаем Вас?

Узнаете. Все, с кем мы встречались раньше, мы встречаемся и начинаем говорить так, как будто вчера говорили, — продолжать. У меня много таких встреч, когда человек входит — и я его встречаю и говорю с ним так, как будто я с ним уже говорила. Это признак того, что мы встречались раньше. А с теми, с кем не встречались, мы как-то притираемся, привыкаем, адаптируемся.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы