Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

На пороге новых открытий

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи:  наука

(Из письма Е.И. Рерих от 31.12.1937)

Уже многие лучшие учёные подтверждают сказанное в кни­гах Учения. Передо мною лежит разбор интереснейшего труда биолога и врача Георгия Лаховского на франц[узском] языке «Как достичь бессмертия?» (...) Так, он указывает для этого три правила:

1. Надо верить в долговечность, иначе говоря, верить в воз­можность достичь глубокой старости.

2. Надо избегать гнева, злобы, зависти, ревности, раздражения и, наоборот, развивать в себе добрые чувства и хорошее расположение духа, что необходимо для поддержания не только морального, но и физического равновесия.

3. Не бояться смерти и верить в бессмертие.

Боязнь смерти сокращает нашу жизнь. Наше существование зависит от кровообращения, посредством которого различные участки нашего тела получают нужные для них материалы, в особенности кислород. Известно, что многие кровеносные сосу­ды могут сокращаться под влиянием чисто психических пере­живаний, в результате чего циркуляция крови нарушается и кровь приливает к одним участкам и отливает от других. Чело­век, испытывающий гнев, ревность, зависть, вызывает постоян­ные нарушения кровообращения, которые с течением времени складываются и производят сильные изменения в организме, влекущие за собою болезнь и смерть. Ведь при сильном психи­ческом воздействии тонкие сосуды могут лопнуть и вызвать опасные и даже смертельные кровоизлияния. Отсюда вытекает его совет: не сердитесь, не ревнуйте, не завидуйте, будьте добрыми и оптимистичными и тогда Вы доживёте до глубокой старости. После изложения физиологии гнева он замечательно описывает электрические явления в организме, являющиеся жизнедателями организма. При гневе и других отрицательных душевных состояниях, вызывающих не только сокращение кровеносных сосудов, но и паралич отдельных нервов, эти элек­трические токи (псих[ическая] энергия), идущие по ним от сим­патического нерва, прерываются и «электрическое питание» желез внутренней секреции (от нормальной деятельности кото­рой зависит жизнь организма) прекращается — последние начи­нают работать не так, как это нужно для нашего здоровья.

В нашем клеточном веществе, окружающем ядро, содер­жатся хромосомы и ещё так называемые кондриомы, и эти элементы по своим качествам являются своего рода приём­никами различных электрических волн, идущих отчасти из глубин космического пространства, и, конечно, главным обра­зом вибрируют на нашу психическую энергию; последнее заме­чание — моё. От вибрации таких хромосом и кондрионов — приёмников электрических волн зависит, по мнению Лахов­ского, сама жизнь организма. Замедление или прекращение иду­щих через них электрических вибраций означает болезнь и смерть.

Таким образом, моральные учения получают совершенно неожиданно биологическое основание.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное