Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.

Сердце, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
ЗАКОН СОЗВУЧИЯ

Авторы: Подборки / Юшкова Наталья

Журнал: № 2 (70), Февраль, 2000


Теги статьи:  подборки, созвучие

В «Живой Этике» сказано: «…Изучение созвучий есть наука будущего»1. «Мир един созвучием духа»2. «Кто может поверить, что организм человеческий созвучит не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы»3. Не случайно и первая книга Учения Живой Этики называется «Зов».

В «Гранях Агни Йоги» закону созвучия также уделяется особое внимание. Сказано: «Закон созвучия управляет миром и всеми процессами, происходящими в нём. Даже камень созвучит пространственному огню, воспринимая теплоту солнца и нагреваясь. Но многострунен аппарат человеческий, и созвучия его бесконечно разнообразны»4. «Чем наполняется сознание каждодневно, имеет большое значение, ибо оно создаёт созвучие»5. «Избравший путь Красоты её утверждает и на неё созвучит. Так каждый избравший что-либо… созвучит в согласии со сделанным выбором. И каждый пожинает плоды этого выбора»6. Сказано: «Кузнец своей кармы в Надземном сам человек, но куёт он здесь, на земле, ибо закон — что посеешь, то и пожнёшь — действует там... безошибочно. Можно назвать его законом созвучия и соответствия»7. В Тонком Мире «закон созвучия правит мощно. И никакое лицемерие, никакой обман, никакие ужимки не помогут, ибо всё скрытое становится там явным»8. Так «каждый служит всю свою жизнь тому или другому началу в той или иной степени, и каждый неразрывно связан с тем, чему он служит, общим направлением и характером своего мышления. (…) Можно обмануть окружающих, но ничто не обманет пространство и законы магнитного притяжения мыслей и великий закон созвучия и соответствия»9.

Потому, согласно этому закону, каждый человек, приближаясь к Свету, неизбежно выявит свою сущность. Вспомним Марию Магдалину, которая, встретив Христа, глубоко раскаялась в прошлом образе жизни и стала Его преданной ученицей. Глубоко и проникновенно описывается эта встреча в книге «Озарение». Вспомним и пример с Иудой, который, будучи близким учеником Христа, всё же предал своего Учителя за тридцать серебреников.

Так, «зов и отклик — созвучья закон»10. «Не может проникнуть страх через крепкую кольчугу мужества, или вожделение — через чистоту, или суетливость и торопливость — через спокойствие, или сомнение — через преданность, или колебание — через стойкость»11. Согласно закону созвучия, особенно ярко проявленному в наше время, каждый человек делает свой выбор, созвуча соответственно своими мыслями и качествами на тёмные или светлые явления жизни. Не может быть половинчатого устремления или половинчатой любви, или половинчатой преданности. «Всякая половинчатость преданности должна быть отнесена в область лукавства. (…) Преданность… Вдумайтесь в это прекрасное слово, оно выражает гармонию, основанную на созвучии чувств»12.

Так, «созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний»13. Можно представить мощный хор созвучных мыслей, хор созвучных сердец… И в этом хоре не теряется индивидуальность, наоборот — «каждый голос служит общему успеху»14. Также в «Живой Этике» сказано: «…Нужно развивать в себе созвучие с Высшими Силами, ибо без устремления к созвучию нет творчества»15. Но нужно знать, что «только притяжение сердца может вызвать созвучие»16. Об этом прекрасно сказано в стихотворении Наталии Дмитриевны Спириной:

Зов и отклик. Всегда звучит
Эолова арфа — днём и в ночи —
Чутко на посланный ток.
Дуновений тонких поток
Претворяют в музыку слов
Струны сердца в ответ на зов.
17.

30 января 2000 г.


1 Иерархия. 231.

2 Листы Сада Мории. Зов. 1.02.1923.

3 Мир Огненный. I. 85.

4 Грани Агни Йоги. I. 12.01.1960.

5 Грани Агни Йоги. XII. 496.

6 Грани Агни Йоги. II. 85.

7 Грани Агни Йоги. I. 11.11.1960.

8 Там же. 27.08.1960.

9 Там же. 3.12.1960.

10 Грани Агни Йоги. II. 153.

11 Грани Агни Йоги. X. 245.

12 Надземное. 492.

13 Иерархия. 239.

14 Братство. 519.

15 Иерархия. 72.

16 Беспредельность. 263.

17 Спирина Н.Д. Капли. Н., 1999. С. 58.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики