Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению.

Мир Огненный, ч.3, § 239
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ПРАВДА - СВЕТ РАЗУМА

Авторы: Подборки / Усманова Любовь / Усманов Григорий



Теги статьи:  подборки, о качествах, правдивость

Народная мудрость гласит: «Правда светлее солнца, правда чище ясного солнца. Всё минется, одна правда останется. Доброе дело — правду говорить смело. За правду не судись: скинь шапку да поклонись». В Учении говорится: «Пословица народная есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости»1. Также Учение Живой Этики даёт нам новую грань такого понятия, как правда, оно раскрывает его глубину и значимость. «...Правда не есть отвлечённая условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте»2.

«Правда, как реальное понятие, входит в обиход каждого дня»3.

«Огненный Мир, прежде всего, требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последую­щем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придёт само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытание столь различных понятий»4.

«Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твёрдости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества — это та сфера, в пределах которой будет утверждаться всё ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее ещё далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идёт за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего»5. «Именно объединение всех, кто на стороне Правды, против сил зла и разрушения, приведёт к цели конечной — уничтожению тьмы»6.

Можно в жизни найти радость каждому упоминанию о правде, «что любим, о том и говорим и словами и сердцем»7. «Умение слышать голос сердца уже ведёт к правде»8.

«Пусть поиски правды не будут желчными. (...) Поистине, доброе сотрудничество необходимо»9. «Нужно внушать такие мысли, чтобы было стыдно лгать друг другу и самому себе. К сожалению, не может существовать закон, который запрещал бы внутреннюю ложь, но может расти такое состояние сознания, при котором стыдно лгать»10. Пусть люди «мыслят о красоте мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна Кому-то. Странно, что люди приобщаются к Учению и в то же время не уберегаются от постыдных притворств и поступков»11.

«Пусть люди приучаются изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности; оно нарушает ритм Космоса»12. «Искажение фактов есть искажение построения. Ведь лишь самообольщение толкает дух на искажения»13.

«На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. (...) Искажение Истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живёт самостью»14. Чем же мы можем помочь духу? «...Огонь сердца... будет наилучшим очистителем и охранителем»15.

Сказано также: «...Огонь сердца освещает путь правды. Правда Вечности в красоте духа. Дух знает, где красота»16.

Прислушаемся: «Свыше льются слова правды...»17

28 мая 2000 г.


1 Мир Огненный. II. 252.

2 Агни Йога. 156.

3 Там же. 169.

4 Мир Огненный. II. 198.

5 Грани Агни Йоги. VI. 42.

6 Грани Агни Йоги. VI. 92.

7 Мир Огненный. I. 665.

8 Мир Огненный. II. 251.

9 Братство. 257.

10 Надземное. 264.

11 Там же.

12 Иерархия. 332.

13 Мир Огненный. III. 379.

14 Там же.

15 Сердце. 255.

16 Листы Сада Мории. Зов. 19.09.1922.

17 Там же. 29.12.1921.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики