Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут.

Иерархия, 172
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДОВЕРИЕ УКРЕПЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

Авторы: Подборки / Ольховая Ольга



Теги статьи:  подборки, о качествах, доверие

Доверье открывает дверь -
Доверься Высшему и верь.
И всё придёт в открытый вход,
Всё, что ты просишь, всё придёт;
И приумножит во сто крат
Его Любовь твой лучший клад.

Н.Д.Спирина. Капли

В письме к сотрудникам Елена Ивановна Рерих писала: «Устремление… есть источник жизни, залог продвижения и успеха дел. Крылья подозрений несут человека в бездну, из которой трудно подняться…», «любимая формула Владык: ''Доверие до конца!''» В этой творческой формуле всё счастье, все достижения и все возможности. Соблюдением этого принципа пересоздаётся мир»1.

Посмотрим, что говорится о доверии в книгах Учения, в письмах Елены Ивановны Рерих, в работах Николая Константиновича. О каком доверии идёт речь? О доверии Высшему, о доверии посланцам Сил Света, о доверии сотруднику, трудящемуся рядом. «Без доверия нет и сотрудничества. Не будем забывать, что недоверие есть признак несовершенства. Человек, наполненный сомнением, прежде всего будет не верить ближнему. Не будем называть эти напоминания нравственными советами. Пусть люди назовут их физическими и механическими законами. Совершенно безразлично, как назвать основы Бытия, лишь бы они соблюдались!»2

«Полное достижение возможно лишь при полном доверии. (…) Нельзя извне внушить, что есть истинное доверие; лишь сердце может помочь найти этот целительный путь. …Доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. (…) Так запомним о полноте доверия»3.

«Дух, избранный быть представителем Владыки, явлен на земле не для своего роста, — его синтез сложен давно, — но для роста сознаний, приближающихся к Нему»4.

«…Нужно знать, — пишет Елена Ивановна, — что от ученика требуется полное доверие даже там, где ему сейчас нечто неясно. При дальнейшем расширении сознания многое, казавшееся иногда даже противоречивым, укладывается по местам»5. «При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определённого действия, значит, оно было необходимо»6.

«Люди отравляют себя неверием. Мудрость веков донесла много примеров великого доверия и разрушения недоверием. Когда говорим о сотрудничестве… Мы должны твердить о доверии — без него не создать ритма, без него не вызвать успеха, без него не может быть продвижения. Не думайте, что Повторяю слишком общеизвестное, наоборот, как в час опасности, Твержу о спасительном средстве. Нет иного средства, чтобы возбудить психическую энергию. Нет иного пути, чтобы сердце засияло победою»7. «…Главное, поверить, поверить до конца, что Рука Ведущего направляет ко благу. В этом доверии кроется огромная сила, дающая радостную возможность всё пережить… Не забыты и не оставлены, но в постоянной Заботе Того, Кто Ведёт. Это следует помнить ежеминутно»8. «Научитесь во все минуты жизни помнить, что за вами неотступно следит Орлиный Глаз и Пламенное Сердце позвавшего вас!»9.

Но говоря о непрестанной Помощи и Заботе Сил Высших, Елена Ивановна предупреждает: «В ту минуту, когда Владыка даёт самой щедрой Рукою, ученик находится под самым большим испытанием. Но по-человечеству он принимает эти возможности и дары как свои достижения, как нечто им заслуженное, и неизжитое самомнение просыпается во всей силе и затемняет сознание... И никуда не уйти от этого испытания, ибо в Космосе всё взаимно испытывается… Самый точный, самый тонкий отбор совершается»10.

«Кому же можно доверить всё достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит»11, — говорится в Учении.

«Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных Наместников Иерархии? (…) Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается всё космическое равновесие»12. «Так как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои»13. «Преданность получит ответ, если приложены все силы»14. «Но как… всё же дойти, вспять не возвращаясь? Непоколебимостью доверия к Тому, Кто Ведёт. Доверие до конца, доверие вопреки очевидности, доверие перед лицом убедительности плотных ограничений»15.

В «Слове к друзьям», написанном при отъезде из Америки, Николай Константинович говорит: «Сохраним в сердцах наших ясность сознания, что каждый момент мы предстоим перед Ликом Высшим»16.

«Суждённое свершится, ничто не может пресечь сложившиеся решения Высшей Справедливости. Трудность лишь в том, что люди в смятении не могут распознать, где логика событий, тем более что Логика Высшая так резко разнится от логики земной, да и очевидность ещё более затемняет действительность. Но книги Живой Этики ясно указывают путь. Потому, как никогда, нужно хранить полное доверие к Силам Света, охраняющим то, что должно быть охранено»17.

«Не устрашитесь, когда приходят дни великие. Когда осматриваете доспех, можно знать, что победа даётся лишь доверием и сердцем»18.

Составитель Ольга Ольховая


1 Рерих Е.И. Письма. Т. 1 (1919-1933). М., 1999. 13.10.1929.

2 Братство. 246.

3 Аум. 110.

4 Рерих Е.И. Письма. Т. 1 (1919-1933). 24.02.1930.

5 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск. С. 120.

6 Аум. 364.

7 Братство. 71.

8 Грани Агни Йоги. IV. 554.

9 Рерих Е.И. Письма. Т. 1 (1919-1933). 8.09.1932.

10 Там же. 24.02.1930.

11 Агни Йога. 393.

12 Рерих Е.И. Письма. Т. 1 (1919-1933). 17.06.1931.

13 Там же. 8.02.1932.

14 Там же. 10.03.1931.

15 Грани Агни Йоги. IV. 547.

16 Рерих Н.К. Священный Дозор. С. 237.

17 Е.И.Рерих. Письма. Т. 3. 1.01.1940.

18 Сердце. 209.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики