Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.

Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

РАДОСТЬ - КРЫЛЬЯ ДУХА

Авторы: Подборки / Коровина Людмила



Теги статьи:  подборки, о качествах, радость

Небосвод призывает к Высотам —
Там нас радость крылатая ждёт;
Устремленье к далёким полётам
От могильных тенёт упасёт.

Н.Д.Спирина

Николай Константинович Рерих писал: «Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: ''Радуйся''. В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца...» «Пусть это приветствие всегда будет в обиходе вашем. Когда же дни будут особенно напряжённы, когда будет смутно и тяжко, именно тогда укрепляйте друг друга благим напоминанием. Ведь всем тяжко. Не учтёшь, кому тяжелее, кому легче. (...) Окриком не спасёшь, приказом не убедишь, но одно светлое ''радуйся'' истинно, как светильник во тьме, рассеет все сердечные стеснения и затемнения».

«Но что же такое радость?.. Особая мудрость? Но в чём же сущность её?» Учитель сказал: «...В огненности. Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою». «...Лишь очень немногие могут ощущать эту радость, которая временами охватывает вас, несмотря на неизбежные земные тяготы и горести».

«...Радость есть сильное чувство, и оно рождается от напряжения энергии». Оно «очищает и всю окружающую атмосферу и действует как лучшее целебное средство... Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. (...) Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний...»

«Каждая победа над собою, над тем, что надлежит преодолению, несёт духу радость». «Радоваться испытаниям — значит понять их смысл и целесообразность как двигателей духа. Столько уже Говорилось об этом, и всё же, когда приходят они, всё забывается, и человек успеет и омрачиться, и огорчиться, и явить недовольство».

«...Причина страданий или радости заключена в сознании, но не в том, что их вызывает извне. Потеря богатства может причинить большое горе, но если она сопровождается духовным прозрением, то печаль превращается в радость».

«Нужно уметь распознать обстоятельства — где он, новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию».

«...Учим радоваться препятствиям, и отягощениям духа, и нагрузкам непомерным, ибо в этом заключается победа над силою внешних условий, а следовательно, и над кармой. Не условия изменяются, но отношение к ним».

«Мудрый радуется, когда ему предоставляется возможность расплачиваться со старыми долгами, глупый радуется каждому получению и хочет получить ещё больше...»

«Освобождение от недостатков своих приносит духу радость и лёгкость, как будто бы с плеч сбрасывается груз тяжкий. Эту радость можно усилить, сбрасывая ещё более энергично ненужную поклажу».

«...Каждая победа над собою звучит радостью духа».

«Радость победы может стать несмолкаемой радостной песней духа, песнею постоянных побед».

Но «...радость нужно замечать, нужно распознать и осознать». «Каждый должен научиться сам находить эту радость в себе, ибо Свет внутри нас». «Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть Высшее. От дальних миров до малого цветка — всё предлагает людям радость. Новый запас сил притекает при каждой радости, и происходит напряжение, которое откроет ещё новые врата».

«Радость о новом уже есть крылья к будущему».

«Осмотритесь широко и соберите все пламена радости. Мыслитель учил: ''Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. ...Она приходит путём прекрасным''».

«Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Приобщимся же к этой чистой и высшей радости. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем».

«Радость эта таится в глубинах существа нашего и ярче возгорается, когда тяжкие обстоятельства и жестокие несправедливости натягивают все струны сердца. В таком напряжении мы можем приобщиться к мощному звучанию сердец Великих Братьев, прошедших многовековые и тягчайшие земные пути». «Великие огненные сподвижники — краса и радость планеты».

«Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении». «Достижения духа ведут ввысь...»

«Так важно устремляться в Высшие Сферы. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии».

«На пути к Миру Огненному устремимся к познанию радости Служению Великой Иерархии Света».

«Что может заменить и с чем можно сравнить радость ощущения Близости Высшей! И как нужно беречь и охранять это чувство! Нет ему заменителей среди ощущений земных — неверных, обманчивых и преходящих».

«Без Ведущего не дойти и не достигнуть на этом узком пути, в жизнь ведущем, когда каждая трудность становится достижением и радостью духа».

«Учитель Испытывает радость, когда ученик приносит Ему дары своего сердца». «Разве не радость принести что-то любимым?»

«...Достижения и победы приносят Учителю радость. И если любовь к Позвавшему достаточно сильна и горит ярким пламенем в сердце, то разве не будут радостными приношения учеником своих достижений Учителю? Идти по пути достижений во имя Учителя Света и приносить их Ему будет великой радостью для ученика».

«Кого любим, тем стремимся принести радость по силам. Пусть любовь к Ведущим выразится в желании доставить Им радость победами над собою, чтобы легче и быстрее Могли Они дальше Вести по ступеням Лестницы Света». «Любовь к Иерархии есть величайшая радость и восхищение духа».

«...Явление радости особо утверждает Общину Духа — всем захочется сделать что-то хорошее».

«Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде. Каждый общий труд содержит много сторон, которые отвечают различным способностям. Разве тесно поле труда? Разве не весело чувствовать около себя истинных сотрудников? У Нас не мала радость каждому сотруднику. Осторожно нужно ободрить каждого приближающегося. Не нужно печаловаться об отпадающих, если дух не может понять истинной радости».

«Единение нужно и там, где Учение читается. Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного. Каждый человек в течение дня может претворить что-либо из Учения — тогда придёт радость единения».

Учение — «источник, который несёт нескончаемую радость».

«Сила радости, которую мы испытываем при первом подходе к Учению, и является верным мерилом нашей готовности к восприятию основ Учения Света. Храните эту радость и признательность через все будни жизни, ибо это скорейший путь к тому расширению сознания, которое является целью Учения!»

«Придерживайтесь чистоты Учения, и всё самое прекрасное и радостное придёт в должный срок».

«Будем Учение держать, как великую радость бытия!»

«Радость приложения Учения в жизни даёт духу крылья. А на крыльях можно летать».

«Истинно, как жемчужину, храните Учение. Как радость дня, и как заботу восхождения, подымайте книгу Завета».

«...Радость о будущем крепко и сокровенно на сердце держите». «Радость будущего завещана, но, конечно, в преддверии всегда тяжко!»

«Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь».

«Радуйтесь близости часа. (...) Радуйтесь грядущему Свету. (...) Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. (...) Радуйтесь великому заповеданному будущему... ...Радуйтесь, ибо Великое Время идёт».

«И когда вы будете строить Храм Красоты
И на подходах к нему раскинете сад Радости,
То назовите сад этот Моим Именем, ибо Я сказал вам:
Радуйтесь, дети!»

Составитель Людмила КОРОВИНА
30 июля 2000 г.

Подборка составлена по книгам Учения Живой Этики, «Письмам Е.И.Рерих», трудам Н.К.Рериха, «Граням Агни Йоги»

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики