…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку. Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938 |
Продолжается покорение высочайших вершин мира выдающимися российскими альпинистами — Валерием Першиным и Евгением Виноградским. С 1986 года каждое своё восхождение они совершают со Знаменем Мира — символом Красоты и Знания, предложенным ещё в 1920-е годы Н.К.Рерихом для охраны культурных сокровищ человечества.
Благодаря нашим спортсменам Знамя Мира развевалось на высочайших пиках Европы, Азии, Америки и Африки. Трижды оно было развёрнуто над Эверестом (Джомолунгмой) — самой высокой вершиной планеты.
В этом году В.Першин и Е.Виноградский совершили со Знаменем Мира очередное сложнейшее восхождение на вершину Лхоцзе в Гималаях. Об этом подвиге он рассказывает в своей статье.
Рубеж тысячелетий собрал на морене* ледника Кхумбу, у подножия величайшего в мире горного массива Эверест (8848 м) — Лхоцзе (8511 м), рекордное количество экспедиций: 26 команд на Эверест и 5 на Лхоцзе. В конце марта яркие палатки альпинистов со всего мира запестрели среди серого гранита моренных камней. В царство вечных снегов и льдов вновь прибыли неугомонные исследователи заоблачных высот. Местные жители, шерпы, по традиции растянули над базовыми лагерями экспедиций гирлянды буддийских молитвенных флагов. Их трепетное колыхание напоминает огромный рой разноцветных бабочек, готовый унестись в ослепительную синеву горного неба. Душа наполняется светлой радостью новой встречи с Непальскими Гималаями. Само пространство наполнено здесь чем-то необъяснимо притягательным.
На флагштоке нашей экспедиции развеваются два флага. Российские и грузинские альпинисты объединили свои усилия в достижении вершины, на которую не ступала нога человека. Цель, достойная нового тысячелетия, — Лхоцзе Средняя (8426 м), «белое пятно» на карте Гималаев, вершина, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая из непокорённых вершин. Подбор участников экспедиции оказался очень удачным и по физической, и по технической подготовленности, и с точки зрения совместимости. Удивительно тёплая атмосфера, которая сложилась в нашей команде, общительность и обаятельная улыбка нашего лидера, Бено, сделали нашу кают-компанию центром притяжения и общения альпинистов многих экспедиций.
Поистине камнем преткновения стал для нас третий лагерь на отметке 7200 метров. До него мы добирались благополучно с желанием идти выше, но ночью или под утро начинался сильный ветер, приходилось откапывать палатки, а утром спускаться вниз.
9 мая мы поднялись в третий лагерь в четвёртый раз. Были в прекрасной форме, в хорошем настроении; завтра нас ждал выход в четвёртый лагерь и дальше, на вершину. Ночью погода по традиции испортилась: ветер, снег. Палатку стало засыпать. Женя лежал с краю у входа, несколько раз отгребал снег просто рукой. В три часа ночи палатку засыпало настолько, что могли сломаться стойки. На призыв выйти в ночную круговерть отгребать снег с палатки откликнулся только Женя. Работал лопатой около получаса. Замёрз, поэтому лёг спать не раздеваясь, во внутренних ботинках. В шесть утра раздался шум, как будто выдох неведомого гигантского существа, и палатка в мгновение ока превратилась в смертельную ловушку. Со склона сполз огромный пласт уплотнённого ветром снега.
Нам повезло, что палатку с одной стороны накрыло краем лавины и какое-то время крайняя стойка ещё держалась. Женя мгновенно раскрыл вход и рукой проделал небольшую дырку в ещё рыхлом снеге, позволившую ему выскочить наружу. За ним, как уж из старой кожи, выскользнул наружу и я из своего спальника, который инстинктивно вытянул с собой из палатки. В это мгновение раздался треск окончательно рухнувших стоек, и всё затихло под толщей снега. Женя работал лопатой в том месте, где предположительно находился Глеб.
Мои попытки голыми руками расчистить палатку оказались бесперспективными, и я бросился в соседнюю палатку за помощью. На моё сообщение о случившемся ребята отреагировали мгновенно.
Первым выскочил Юра Байковский и пришёл Жене на помощь. Тот уже докопался до поверхности погребённой палатки, и когда увидел рвущуюся наружу голову Глеба, резанул по ткани ножом. Глеб жив, теперь нужно было срочно откапывать Фойгта. Юра сбоку докопался до палатки, которую, не задумываясь, разрезал ножом. Появившийся спальник также разрезали и увидели ноги Фойгта. Потянули и вдвоём на «раз-два» вытянули Сашу из-под снега. Тот мысленно отводил себе ещё минуту-две на жизнь. В результате все отделались лёгким шоком, а грузины откопали палатку и нашли в ней практически все вещи, главное — наши ботинки, без которых спуск вниз был бы сильно проблематичен.
От перенесённых волнений мы потом отдыхали в зелёной зоне недалеко от монастыря Тьянгбоче, где наслаждались пением птиц, шелестом листвы и несказанной красотой гималайских рододендронов.
На пятый раз благополучно миновали третий лагерь и под вечер 20 мая были в четвёртом лагере. Здесь пришлось потратить много усилий по сооружению площадки под две высотные палатки. По плану мы идём на вершину с кислородом, чтобы сохранить силы. Мы всё ещё надеемся на попытку достичь средней вершины. Раннее утро, отличная погода, до горизонта — великолепная панорама Гималаев, видны Чо-ойю и Шиша-Пангма. Мы приветствуем их как старых знакомых, в голове проносятся наиболее яркие события минувшей экспедиции. Провозились с кислородом и вышли только в семь часов.
Не прошло и двух часов, как с запада из-за Шиша-Пангмы к нам стремительно начали приближаться тёмные облака. Я показал на них Жене рукой, и он без слов кивнул головой в знак понимания. Оба сразу вспомнили трагедию на Эвересте в 1996 году, когда подобные грозные облака на горизонте стали предвестниками налетевшего позднее шторма, унёсшего жизни восьми альпинистов. Предчувствия нас не обманули: уже через час вокруг нас бушевала вьюга, видимость упала до нескольких метров. Но нас ничего уже не могло остановить на пути к цели - ни глубокий снег, ни навалившаяся непогода. Нетерпение, накопившееся за многочисленные подъёмы в третий лагерь, хорошая акклиматизация, отдых в зелёной зоне требовали выхода и сделали наше движение настолько стремительным, что мы не заметили, как достигли вершины. На часах полдень. На самой верхушке — снежный карниз, и мы все сгрудились на двух уровнях на маленьких полочках, мешая друг другу сделать хоть какие-то снимки.
С трудом отступаю на шаг, чтобы сфотографироваться на четвёртой вершине мира со Знаменем Мира, которое побывало со мной на высших точках разных континентов. Белое полотнище растворяется в снежном вальсе вихря, и алые символы Знамени колышутся в ритме стихии над Гималаями, посылая людям призыв к Свету.
Снаряжение, принесённое для попытки пройти хоть сколько-то по гребню в сторону недоступной вершины, не пригодилось. Куда тут пойдёшь в таких условиях, благополучно спуститься бы. Из-за дальнейшего ухудшения погоды все попытки пришлось отложить до лучших времён. Итак, непокорный пик опять устоял. Но мы не в обиде на гору. Мы прожили здесь, у подножия великих гор, часть своей жизни, пытаясь проникнуть в неведомый мир. Мы снова хотим вернуться сюда.
Валерий ПЕРШИН, заслуженный мастер спорта
* Морена — отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу очень разнообразны — от суглинков до валунов.