Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-10

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

1967 г.

27 июля

Две жизни — внутренняя и внешняя. Каждая течёт своим чередом, по своему руслу. Внешняя не должна влиять на внутреннюю и мешать ей. Что бы ни происходило, внутреннему развитию ничто не должно мешать. Нужно воздвигнуть грань между планами Бытия; только тогда внутренний человек сможет свободно дышать и расти. Иначе его заглушит внешняя среда, грубоматериальная и очевидная. Росток духа нежен, надо оберечь его.

Каждое положение Учения нужно реализовать, то есть ощутить. Это большая внутренняя работа, требующая огромного напряжения и концентрации. Но со временем приобретается навык, умение вызвать нужное ощущение. Тренировка во всём, в земном и надземном. Эта реализация мыслей Учения даёт ассимиляцию с ними, врастание в них. Они становятся составной частью существа человека. Трудно представить всё, что даст это достижение. Ассимиляция Учения и есть восхождение со ступени на ступень.

Люди в большинстве не умеют сосредотачиваться ни на чём, тем более на вещах глубоко духовных и как бы нереальных. Но утверждение в себе основ путём очувствования их есть великая реальность, которая будет весьма ощутима в высших мирах. Там она будет основой жизни, без неё существование сознания невозможно. Даже для физического тела такие реализации мыслей Учения очень благотворны.

Нужна ли эта работа другим людям? Но человек есть часть человечества, а не сам по себе. Он — часть проявленной мировой субстанции. Он излучает добро или зло, он влияет на других. Носители Истины — это реализовавшие Истину. Они находятся в мире и несут Её в мир.

6 августа

Не бежать от испытаний, но встречать их достойно, иначе всё равно догонят. Встречать достойно — значит сохранять внутреннее равновесие и достигнутую степень состояния духа. От внешних страданий это не избавит, но нужно отделить их от внутреннего состояния и продолжать пребывать в покое и благодушии. Всё временно, кроме духа, непреходящего и вечного. В жизни духа ставка на бессмертие.

Второе дыхание надо сохранить во что бы то ни стало, вопреки всему и всем. Иначе конец продвижению и приближению.

1968 г.

1 января

Если кто-то может вызвать в человеке переживания, значит, он имеет власть над этим человеком. Что бы люди ни делали, внутренний мир незатронут и свободен от всех внешних воздействий. Так называемые настроения — не что иное, как рабство, зависимость от внешних условий, будь это даже собственное тело. Резко надо разграничить сферы бытия. И отделить главное от всего остального так, чтобы ничто не имело власти над ним. Иначе не будет победы в строительстве крепости духа. Можно ощущать боль, утомление, неприятные реакции — но не переживать. Именно переживания затрагивают крепость духа. Там должна быть полная ясность и непоколебимость. Не будет Служения без этой духовной крепости.

2 января

Всё омрачающее — вовне, и доступа внутрь не должно иметь. Нельзя допускать внутрь тьму. Нельзя. Это будет худшим из зол. Пока тёмные вовне — их вред только на внешнем уровне и невелик. Но если затронут внутренний мир тёмной рукой — вред огромен. Потому надо всё омрачающее выбрасывать из внутреннего сознания, как выметают сор. Пусть беснуются за стенами Дома Духа.

4 января

Нельзя идти в будущее, не преодолев настоящего.

Защита от окружения в том, чтобы не допускать на него никакой внутренней реакции. Тогда не смогут нанести главного вреда, состоящего в нарушении внутреннего равновесия, ведущего к разрушению здоровья и продвижения.

7 января

Нельзя насиловать рост духа, насильственно раскрывать бутон до его срока. Надо дать ему питательную среду, нужные условия, а процесс раскрытия и постижения предоставить закону его природы. Терпение и доброжелательство больше помогут, чем напор и упрёки.

Свет ауры скажет больше, чем слова. Горите. Убеждённость есть огонь, она проникает сквозь закрытые двери.

17 января

Что может Учитель приложить к личным обидам? Он может приложить к высоким устремлениям Общего Блага и самоусовершенствования. Обиды — это тоже разновидность суеты, омрачающей сознание и прекращающей доступ Света. Нужно отодвинуть всё это за пределы сферы Дома Духа, сферы света в себе.

20 января

«Сокровенный сердца человек». — Через этот опыт проходили все великие подвижники, сосредотачиваясь на существе высшего плана в себе и отрешая от себя-него всё остальное, начиная со своей собственной личности. Это ощущение высшего в себе есть начало пути духа. Без этого осознания выше личного плана не подняться и от земной жизни не оторваться. Через этот высокий проводник осуществляется и контакт, и слышится «своего духа голос» и Голос Учителя.

23 января

Досаждающие по мелочам стараются приковать внимание к себе и этим досаждением отвлечь от цели. В этом их назначение. Победа будет в том, чтобы не дать им овладеть сознанием. Что бы ни случилось, нельзя погружать в это сознание и терять путь. Нельзя «выходить из себя», то есть из Дома Духа. Вне Башни Духа всё чужое и всё полно опасностей. Только главное должно быть перед мысленным взором всегда.

25 января

«Не время, но состояние». — Во времени находится тело, дух находится не во времени, но в состоянии, и для него важно именно это. Потому любой, самый тягостный отрезок времени может быть переведён в состояние, нужное духу. И тягость перейдёт в радость. В «состоянии» пребывали на Земле Великие Духи. Этим переводом состояния из времени в «состояние» преодолевается тягота пребывания в теле и побеждается земное окружение. Высота «состояния» зависит от ступени сознания. Можно пребывать в состоянии единения и сослужения, и к этому надо стремиться. Это — состояние сотрудничества. Переход в другое измерение — избавление от тесноты и духоты плотной сферы.

29 января

Есть наслаждение красотой природы и искусства, и есть наслаждение красотой мысли. Красота мысли есть принадлежность царственного духа. Вибрации её благотворны для воспринимающего её.

1 февраля

Отдать Владыке всё, а всему остальному только часть, а не наоборот.

Победа над жизнью:

— Кругом беспокойства, а я спокоен.

— Кругом уныние, а я радуюсь.

— Кругом угрозы и враги, а я твёрд и непоколебим.

— Усталость и болезни тела, а я бодр и устремлён.

Ничто не властно над духом, ничто его не колеблет, ничто на него отрицательное не влияет. В этом победа.

2 февраля

Всё, что делаю, должно быть частью работы на Общее Благо, а не нечто само по себе. Тогда всё приобретает смысл и целесообразность. Включение всех действий в Служение — как постоянная молитва.

3 февраля

Продираясь, как сквозь джунгли, к свету и простору, — так идёт ученик к Учителю. Так он стремится, не обращая внимания на заросли, колючки, болота, диких зверей. Раздвигая заросли жизни земной, быта, болезней, ненужных, мешающих мыслей и чувств, говоря — «не моё, не моё», — так идёт ученик к Учителю. Всё, что не от Учителя — всё ненужное, всё чужое, всё непринадлежащее. Ученик идёт к Свету, наполняя им себя для отдачи другим, встреченным по дороге жизни. Всё на пользу Земли и людям, но самому — путь к Учителю сквозь заросли джунглей жизни земной.

1 марта

Психическая энергия зовёт трудиться. Стремление к труду есть наличие и проявление психической энергии. Лень и страх перед работой — угасание психической энергии. Не может быть человек полон психической энергией и не хотеть работать. Она устремляет его на труд. Она не мыслит своей жизни без активности. Стремление к активности — первый признак наличия психической энергии. Это стремление надо организовать и применить целесообразно. Тогда получится кооперация с высшей огненной силой.

8 марта

Духа ничто вовне происходящее не касается. У него своя жизнь в сферах, не доступных земной суете. Осознание этого делает внутреннего человека неуязвимым. Ничто не помешает ему. Ничто не препятствует ему.

Главное — не зацепиться мыслью за мешающие явления, и они не будут мешать.

Братья человечества, помогите освободиться и следовать за Вами!

21 марта

Памятование есть Общение. Общение есть Счастье.


Каждая искра Света — великое благо.

Б.Н.Абрамов

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной