Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.

Надземное, 477
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-10)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. «Все заняты своим и собою, все погружены в личные эмоции и переживания, забыв о наинужнейшем или даже не зная о нём. А вы о себе позабудьте. Вы Дело Владыки поставьте превыше всего и Ему отдайте свои мысли и сердце», — сказано в «Гранях Агни Йоги» (XII, 781). Как определить, где Дело Владык?

Я думаю, что это Дело можно определить, во-первых, читая постоянно книги Учения, во-вторых, понимая, что делают Владыки для нашей планеты. Почему говорится, что Они стоят на несменном Дозоре в кровавом поту? За что Они борются, что Они защищают? И когда мы поймём, что Они делают, мы, в свою очередь, в нашей малой мере тоже будем стараться это же делать. Они защищают мир на планете, культуру, дальнейшее развитие, дружелюбие, объ­единение и все те качества, которые упомянуты в Учении. Всё это Они защищают и ждут от нас применения.

2. Является ли служением Иерархии занятие музыкой и другими искусствами?

Да, если это делается для служения Иерархии и приближения к ней. А если это делается просто из любви к самой музыке, что тоже бывает, тогда этот человек остаётся с музыкой. Но это не значит, что он приближается к Иерархии посредством музыки. Можно её очень любить и заниматься ею, музыкой как таковой, для себя, просто для собственного удовольствия играть на пианино или ходить на концерты. Так что это всё зависит от побуждения.

3. Что такое лицемерие, ханжество и малодушие? Приведите примеры.

Когда человек говорит одно, а делает другое — это самое простое определение лицемерия; когда он выражает дружбу и любовь к кому-то, а за его спиной точит нож; кто-то с кем-то очень любезен, а на самом деле совсем не так к нему относится, прикрывается вежливостью или какой-то дипломатией. Ведь это очень часто бывает. Делается это всегда из корыстных целей, чтобы показать себя с лучшей стороны, с целью что-то у другого получить или заручиться его расположением.

Какие могут быть примеры? Басня Крылова «Ворона и Лисица» — как ворона держала кусочек сыра во рту, а лисице очень захотелось его съесть и она стала вороне говорить:

«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие пёрышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, — 
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Ведуньина с похвал вскружилась голова, 
От радости в зобу дыханье спёрло, —
И на приветливы Лисицыны слова 
Ворона каркнула во всё воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.

Это лицемерие, лесть. У Крылова на очень многие свойства можно найти такие великолепные примеры!

Ханжество — это когда человек внешне набожен, а внутренне никакой веры у него нет, он только её показывает и требует от других. Ханжи сами постятся и требуют, чтобы другие постились. Вы помните притчу о мытаре и фарисее, как фарисей говорил: «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как другие, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как тот мытарь. Я и посты соблюдаю, и десятую часть нищим раздаю». И пошёл себя хвалить! Сделал вид, что он очень набожный, необыкновенно правильный. Это — ханжество.

Малодушие — это когда человек испугался чего-то и что-то выдал. Это не всегда бывает предательство, это слабость от страха. Такой яркий пример был с Апостолом Петром, когда Христа распяли, и он трижды от Него отрёкся именно из малодушия. Ко­гда искали учеников и все были так потрясены этой страшной казнью, что, когда его спросили: «А ты не был среди его учеников?» — он трижды отрёкся, а потом всю жизнь горько каялся и просил, чтобы его тоже распяли. Это пример мгновенного малодушия, вызванного страхом. Инстинкт самосохранения — это малодушие; когда не хочется с кем-то ссориться — не говоришь правду, а как-то смягчаешь её; чтобы не было свары или ссоры — говоришь что-то не совсем то, это же в жизни постоянно встречается.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы