Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2007-02)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. «Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости» (Сердце. 117). Какие это признаки, как они проявляются в человеке? И каким образом их нужно искоренять?

Само это слово уже подсказывает: чего-то не терпеть. Больше всего это мы замечаем, когда, например, проявляется нетерпимость к чужому мнению: у кого-то другое мнение — и нетерпимый человек возмущается, или оскорбляет его, или ругается, то есть никак не хочет понять другого, понять канон «Господом твоим», о котором указано в Учении. Нетерпимость религиозная всем очень хорошо известна, она во все века приводила к страшным религиозным войнам. Это самые кощунственные войны, какие только могут быть, потому что Бог один, но веры разные, и каждый поклоняется Богу в том образе, который ему ближе. А из-за нетерпимости возникают чудовищные войны и раздоры.

Как эти признаки проявляются, я думаю, всем известно. В первую очередь в грубости, в преследовании, в поношениях. А искоренять их можно только расширением сознания, только пониманием, что каждый человек имеет право на своё мнение, на свою жизнь; следить за собой. Нетерпимые люди воображают, что только они правы, а остальные все поступают неправильно, поэтому и возникает возмущение против них.

2. Верно ли данное в Апокалипсисе (Откровении Иоанна Богослова) описание конца эпохи, что не будет всемирной катастрофы, но погибнут все отмеченные «знаком зверя»?

Как можно говорить — что верно в Апокалипсисе, а что неверно? Надо, прежде всего, понимать, что Апокалипсис — это символика. И конечно, тот, кто давал его, Апостол Иоанн, он это видел, и ему было сказано: «Запиши то, что тебе показано». Значит, там всё верно. Но расшифровать Апокалипсис у нас возможности нет, потому что есть очень много его трактовок; а это опасная вещь, и надо быть уверенным, что мы понимаем это правильно, без предвзятости. Сказано, что люди разделяются в добре и во зле и что в Новой Эпохе злые люди уже не будут соответствовать и не смогут выдержать новых токов, новых вибраций, и естественно, что они отмечены «знаком зверя», то есть это люди звероподобные, бесчеловечные. Они уже не смогут существовать при новых условиях, которые создаются астрологически в связи с действиями Урана, и будут гибнуть. Конечно, это говорится о наступающей Новой Эпохе. Хотя Апокалипсис написан очень давно, но там времени нет, там знают то, что может быть очень не скоро.

3. От чего зависело состояние сердца каждого конкретного человека в его самом первом воплощении?

Были первобытные люди, мы о них очень мало знаем. У них тоже сердце было, но в каком состоянии — трудно сейчас даже предположить. Состояние сердца тоже меняется в связи с эпохой, с тем, что представляют собой люди. А что было при первом проявлении человека — это нам даже вообразить невозможно. Но поскольку сердце есть у всех, то оно как-то реагировало. И животный мир тоже знает, что такое сердце, те же собаки и лошади, например. Оно умеет любить своих друзей. Преданность — это уже показатель того, что в ком-то есть сердце; без сердца преданности быть не может. В каком виде был первый человек — это трудно сказать, но сердце, конечно, всегда присутствовало, иначе люди не эволюционировали бы. Оно переходит во все формы, во все расы в том или ином виде.

4. В чём главное отличие устремления от желания?

Тут разница очень большая. Можно подумать: к каким понятиям мы употребляем слово «желание», которое не подходит к «устремлению»? Например, желание вкусно поесть: увидел ребёнок конфетку, он её очень желает, но нельзя сказать, что это устремление. Устремление хорошо пообедать — ведь это же не будет звучать, мы так не говорим. А желание вкусно поесть — это мы можем сказать; и также желание нарядиться, но мы не говорим «устремление» — это не принято употреблять в таких обиходных делах. Устремление всё-таки есть нечто более высокое. А желание может быть применимо к самым житейским делам. Надо подумать: в каких случаях можно употребить слово « устремление»? К чему устремление — к Иерархии Света, к дальним мирам, как пути суждённому; к искусству, природе.

5. С помощью чего можно улучшить состояние своего сознания?

Больше всего помогает нам Учение Живой Этики. Это чрезвычайно расширяет наше сознание во всех областях.

6. Как привести в систему знания, получаемые из Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги»?

Очень помогает подборка по темам, что, я думаю, многие делают. Выбирают какую-то тему, которая их интересует, например устремление, и выписывают из всех книг Учения, из «Граней», что там об этом говорится. И когда такая подборка сделана, получается яркая картина, очень расширяющая наше понимание. Это, конечно, лучший способ.

7. Какова может быть защита от воздействия тёмных сил в незрелых, мало сгармонизированных Обществах?

Главная защита от тёмных сил в том, чтобы всё время в сердце носить образ Владыки, образ Иерархии Света. Когда мы о ней помним — у нас контакт, и тогда тёмные уже не могут нам повредить. Но нужно всегда быть в состоянии контакта с Высшим Миром; нужно всё время держать Учителя мысленно и в сердце, вспоминать, что Он говорил в таких случаях; помнить о Живой Этике, и тогда тёмные никак нам повредить не смогут. Но надо быть на страже и не поддаваться.

8. Как понимать слова Христа: «Любите врагов ваших»?

Любить врагов — это не значит потакать и позволять им делать что-то незаконное, тёмное, злое и вредное. Любить врагов своих — это значит не ненавидеть их и если можно — помочь им стать друзьями, то есть не мстить им, не питать чувства ненависти. Но ни в коем случае не давать им вредить кому-то или совершать злые деяния без сопротивления.

9. Как строится община? Она складывается естественно или сотрудники сознательно строят её, избавляясь от своих недостатков, заменяя их достоинствами? Какая община будет прочнее?

Это очень актуальный вопрос, который мы уже затрагивали. Отчасти бывает, что община складывается и сама собой, по общности. Когда у людей общность — они на этой общности сходятся, дружат, работают. Но конечно, у нас подразумевается сознательная община, где каждый выполняет то, что именно ему предназначено и никто другой за него не сделает. Когда это сознательное и когда люди понимают, в чём может заключаться опасность для этой общины, чтоб она не разрушилась, — тогда совсем другое дело, и это мы как раз и изучаем — создание сознательной общины.

10. Хотелось бы услышать более подробно о человеке будущего.

Если мы, читая Учение, будем представлять, что есть люди, которые уже это выполняют, — это и есть человек будущего. Мы пытаемся, хотя бы частично пока, что-то выполнять. Чем больше нам удаётся это делать, тем больше мы будем приближаться к человеку будущего. А человек будущего должен воплощать собой Учение, как воплощали его Рерихи.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы