Слова есть корабли мысли. Мир Огненный, ч.2, 147 |
Сотрудники Музея Н.К.Рериха всегда с радостью встречают самых маленьких посетителей. Малыши нередко приходят сюда вместе со своими родителями. А однажды раздался звонок: «Можно ли в Музей привести группу шестилеток?» «Можно и нужно!» — ответили им. Так мы познакомились с детьми из детского сада «Дружная семейка».
К назначенному дню и часу готовились все, начиная с дежурного. Экскурсоводы и педагоги Музея, учитывая предварительное пожелание воспитателей, продумывали программу: как и о чём рассказать, какой показать фильм, на что обратить внимание, а также какие подарки подарить нашим маленьким гостям.
Дети мастерят «цветочную полянку»
Вот и они — с открытыми и чистыми глазами шумной ватагой появляются на пороге Музея, заполняя собой всё пространство вестибюля. Экскурсовод обращает внимание детей на портрет Н.К.Рериха, чьё имя носит Музей. Первые картины художника, которые они видят здесь, это «Победа» и «Настасья Микулична». Их сюжеты сразу увлекают ребят, на лицах заинтересованность и ожидание — а что дальше?
Поднимаемся на второй этаж, в зал Николая Рериха: обилие картин, их необыкновенная красочность и сияние впечатляют детей. (Позже, в детском саду, они старались передать эти чудесные яркие краски в своих рисунках, и рисовали больше всего горы.)
Малышам хорошо в Музее, и ведут они себя очень естественно. Им нравится его красота, и, присев, они трогают ручками пол, в котором отражается солнце.
Интересно наблюдать, как по-разному реагируют малыши, встречаясь с миром красок и образов художника: кто-то становится оживлённо-радостным, кто-то смотрит сосредоточенно и молча. Глаза детей говорят о многом. Встречаются и маленькие философы, — эти не спеша рассматривают каждую картину, рассуждают о ней, тихо задают вопросы экскурсоводу, очень серьёзно и внимательно выслушивают ответ. Воспитатель шепчет: «Он у нас такой...» С посетителями такого возраста лучше всего строить экскурсию в форме диалога. Детям понятен смысл картин «Сергий-строитель», «Матерь Мира» и даже картины «Ангел Последний»; они хорошо восприняли рассказ о Знамени Мира.
Поднимаясь на третий этаж, дети узнают о строителях Музея и о тех, кто помогает Музею, хотя они и живут в разных городах и даже странах. Малыши долго не могут отойти от фигурок из стекла, в которых узнают героев сказок, оживлённо делятся впечатлениями. Здесь же находится и коллекция минералов — чудесные камни ярких цветов, как на картинах Н.Рериха.
Экскурсия заканчивается показом видеофильма «Мы к природе идём...». Прекрасные пейзажи, звучание стихов Н.Д.Спириной в сопровождении музыки понравилось всем — и детям, и воспитателям. Благодарные и радостные, гости покинули Музей.
После экскурсии воспитатели оформили папку с информацией о Музее, с фотографиями, рисунками и отзывами детей. Так родилось сотрудничество Музея и детского сада. Позднее мы договорились о проведении занятий сотрудниками Музея уже в детском саду. В феврале состоялась первая запланированная встреча. Обдумывая, с чем пойдём к детям, мы решили посвятить занятие тому, чтобы научить их видеть красоту и открывать её в окружающем мире. Детям был показан видеосюжет о цветах. Занятия прошли хорошо и, как отметили педагоги детского сада, «методически грамотно в соответствии с возрастом детей». Радость была общей.
В завершение учебного года в детском саду было проведено ещё одно занятие с детьми, как бы напутствие на лето: «Учимся наблюдать мир природы». Ведь «природа — это самая доступная школа для воспитания прекрасного... Гуляя по лесу или в саду, или даже просто на улице, можно обращать внимание детей на красоту зелёных газонов, клумб, цветников, деревьев, листьев различной формы и оттенков, на форму стволов, крон... то есть приучать их к постоянному любованию окружающим миром» — так сказала Н.Д.Спирина в своём слове «Лучшая трапеза». Занятие вновь было посвящено цветам, оно расширяло и углубляло ранее затронутую тему. Эту встречу мы назвали «Урок Радости». Хотелось показать детям чудесный и многообразный мир цветов.
Мы говорили с детьми о том, что без цветов невозможно представить нашу жизнь. Они украшают наши дома, улицы и скверы; цветочные узоры встречаются в тканях и вышивках; выдающиеся художники изображают цветы на своих полотнах. Цветы — это красота, которая всем так необходима.
Изучаем цвет и аромат
Н.Д.Спирина говорила, что начинать воспитание красоты «можно с тех простых средств, которые у нас под рукой». Вначале мы с детьми рассмотрели предметы, сделанные руками: вышитые салфетки, шаль с яркими красными цветами. Дети любовались этими вещами, трогали их. Потом они стали находить цветы и цветочные узоры на окружающих предметах: на одежде, расписных столиках, фарфоровых тарелочках, и было видно — им интересно. Красота, сотворённая людьми, их радовала.
Внимательно рассмотрели принесённую розу с корешками и бутоном, обследовали лист герани: потрогали, понюхали, рассмотрели в лупу, изучили форму цветка. Было продолжено знакомство и с языком цветов — их ароматом. Когда же детям показали репродукции работ С.Н.Рериха «Розы» и «Красные лилии», мы услышали хор восхищённых детских голосов. Одна девочка заметила, что «цветы улыбаются нам». На занятии неоднократно звучала мысль о том, что красота цветов делает нашу жизнь радостнее, а людей добрее.
После просмотра видеосюжета «Цветы Музея» занятие завершилось практической работой. Каждому ребёнку предлагалось сделать из разноцветных бумажных лепестков цветик-семицветик и посадить его на полянку. Полянки получились прекрасные.
Прощаясь, одна из девочек благодарно ткнулась лицом мне в колени, а мальчик, с виду ершистый, наклонил голову к моему плечу; погладив его, почуяла доверие и нежность. Сердцу стало тепло. Спасибо вам, милые дети!
Прощаясь, воспитатели написали: «Нам очень нужна ваша помощь в воспитании детей. Наша задача — дать детям как можно больше ярких прекрасных впечатлений в дошкольном возрасте, ведь все хорошо знают, что "после семи лет многое потеряно". Чтобы красивые образы стали для детей эталонами на всю жизнь, надо много потрудиться. И в этом Музей Н.К.Рериха может нам очень помочь».