Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться».

Надземное, 477
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  дружественные организации, Тюмень, Кемерово, Новокузнецк, Екатеринбург
 

«Радоваться будем, что сообща мы так много можем, что мы держим в руках Знамя Культуры Мира. И вручили нам это Знамя наши Старшие, ушедшие, но живые, пребывающие в Мирах Высших, и в то же время с нами. Мы не одни и не сами по себе, и потому можем дерзать и творить новую жизнь» (Н.Д.Спирина. Слово о культуре. 9 октября 1993 г.).

 


Впервые предложение о праздновании 9 октября не только как Дня рождения Николая Константиновича Рериха, но и как Дня Культуры, поступило от Наталии Дмитриевны Спириной на IV Рериховских Чтениях в 1984 году и было принято участниками конференции. С этого времени началось утверждение этого праздника.

По традиции, которая существует во многих Рериховских Обществах, в октябре проходит месячник Культуры, к которому Общества готовятся весь год.

В Музее Н.К.Рериха в Новосибирске праздничные мероприятия проводились 9 и 12 октября. Оба дня программу праздника открывала поэма Н.Д.Спириной «Вестник» в исполнении автора. Слайдпрограммы, экскурсии, документальный фильм, концерты студентов и преподавателей Новосибирской государственной консерватории — всё находило живой отклик гостей.

В Сибирское Рериховское Общество продолжают поступать сообщения от Рериховских Обществ о праздновании Дней Культуры, выдержки из которых мы приводим ниже.

День Культуры в Тюмени

К Дню Культуры обычно мы начинаем готовиться задолго до 9 октября, хотя проводим его в нашем городе уже восьмой раз. С каждым годом к нам приходит опыт, знание, а также много новых идей. В этом году наш праздник проходил под девизом «Объединяемся вокруг мечты одной — в сиянье Красоты облечь наш мир земной!»*

Конечно, без трудностей не обошлось, но они только сильнее сплотили нас. Мы понимали, что делаем важное, необходимое дело, и делаем его не для себя. Старались быть на высоте и в мыслях, и в словах, и в делах.

И вот наступил день праздника. Сколько было пережито, передумано, но в этот день мы явно испытали прилив новых сил, ощутили помощь, идущую Свыше. Мы собрались в зале. Казалось, мы сделали невозможное: из не очень торжественного зал превратился в помещение, сияющее красотою: с одной стороны размещалась выставка репродукций с картин Н.К.Рериха серии «Гималаи», с другой — выставка репродукций с картин С.Н.Рериха. Сияние и переливы красок наполнили пространство, очистили каждый уголок зала, превратили его в оазис Света. Сразу же стали приходить люди. Многие отмечали необыкновенный духовный подъём; кто-то из гостей сказал, что от такой Красоты запело сердце, захотелось писать стихи. Большой интерес вызвала выставка книг, журналов, альбомов о семье Рерихов, трудов Н.Д.Спириной. Для многих издания о Н.К.Рерихе стали просто открытием.

Началась музыкально-литературная слайдкомпозиция В.Н.Першина «Знамя Мира спешит по вершинам», предоставленная для нашей программы Уральским Рериховским Обществом. Красота горных пейзажей очаровала и взволновала зрителей. После слайдпрограммы был концерт, звучала народная музыка. Ведущая программы вдохновенно рассказывала о любимых произведениях Н.К.Рериха, о значении Знамени Мира, о роли Рериха в истории Культуры.

Праздник закончился на высокой ноте. Никто не хотел уходить: одни подолгу стояли у репродукций, задавали вопросы и были рады услышать необходимые для них ответы; другие перелистывали полюбившиеся издания; третьи просто стояли, притянутые Красотою. Мы рады, что в этот день смогли поделиться Светом со всеми, кто пришёл на праздник.

Ушёл последний посетитель, а в наших сердцах продолжала звучать музыка. Многие из сотрудников и помощников отметили, что этот праздник был особенным. Мы почувствовали единение, ту могучую силу, с помощью которой можно совершить невозможное. Было радостно осознавать, что в этот день мы смогли в сотрудничестве с другими Обществами приумножить Свет в сердцах людей.

Сотрудники Тюменского Рериховского Общества


Радость, которой не будет конца

Подготовка к Дню Культуры началась задолго до праздника. Пришла идея провести его в актовом зале поликлиники, где работает наш киоск. Получив разрешение, мы с радостью начали работать над программой. Казалось, что всё складывается хорошо.

8 октября, в памятный день Святого Сергия Радонежского, мы пришли готовить зал к празднику и вдруг услышали: «Пожар!» Спустя некоторое время пожар был ликвидирован. Мы были спокойны, потому что знали: в такой день Сергий с нами, Он нам поможет!

Наступило 9 октября — Всемирный День Культуры. Праздник открыла поэма Н.Д.Спириной о Николае Рерихе «Вестник», со слайдами и музыкальным сопровождением. (Позже, приехав на «круглый стол» в Новосибирск, мы узнали, что так же начинался праздник в Музее Н.К.Рериха, и были необычайно рады такой взаимосвязи и созвучию с нашим старшим братом — СибРО). Затем прослушали слово Н.Д.Спириной «Грани Культуры» и посмотрели замечательную слайдпрограмму «Санкта». Завершил праздник прекрасный концерт студентов музыкального колледжа.

Наши гости говорили о том, что узнали много нового о Рерихе и его картинах. Многие интересовались творчеством Н.Д.Спириной, отмечая её спокойный голос, простую и понятную речь; жалели о том, что всё быстро закончилось, и спрашивали: «Когда будет ещё такой праздник?»

Мы приносим нашу благодарность дорогой Наталии Дмитриевне за её неутомимый труд, несущий радость и Свет; всем нашим любимым сотрудникам СибРО — за постоянную сердечную поддержку и помощь. Спасибо, Друзья!

Сотрудники Культурно-просветительной организации имени Н.К.Рериха, г. Кемерово

«День Культуры станет днём миллионов»*

В этом году мы решили открыть Дни Культуры сразу в нескольких кузбасских городах. 8 октября в Кемерово мы приняли участие в прямом эфире телепрограммы «Включайся!». Рассказали о предстоящих Днях Культуры, о творчестве Н.Д.Спириной, о Музеях Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

В Кемерово открытие Дней Культуры состоялось в концертном зале Академии Культуры. Звучали слова Н.К.Рериха о Культуре; был прекрасный праздничный концерт. Вечером, во Дворце Культуры Шахтёров, состоялся ещё один концерт, на котором звучали стихи Н.К.Рериха и Н.Д.Спириной.

В Новокузнецке праздник прошёл при участии Управления Культуры города, которое обеспечило бесплатную работу трёх городских Музеев и бесплатный показ кинофильмов в кинотеатрах города для детей. Нами были развёрнуты выставки репродукций с картин Н.К. и С.Н. Рерихов и выставка книги Н.Д.Спириной «Зелёные гости». 9 октября в школах Новокузнецка первым уроком был урок Культуры.

В Калтане в городском выставочном зале состоялся торжественный вечер творчества Бориса Николаевича Абрамова.

В Юрге День Культуры открылся Часом духовной поэзии в городском краеведческом музее, где звучали стихи Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова, Н.Д.Спириной. Была показана слайдпрограмма «Знамя Мира». В детских садах прошли уроки Красоты.

В Киселёвске в городской детской библиотеке проведена выставка репродукций с картин Н.К.Рериха и слайдпрограмма «Весть Красоты».

Сотрудники Кузбасского Рериховского Общества,г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

Памятные встречи

В Екатеринбурге Дни Культуры проходили в Уральской государственной консерватории. Этим встречам исполнилось уже 10 лет, и они привлекают много желающих узнать о жизни и творчестве великой семьи Рерихов. Участниками встреч становятся не только жители Екатеринбурга, но и городов Свердловской и прилегающих областей. По отзывам многих людей, Дни Культуры стали светлыми праздниками в их жизни, благодаря тому Свету, который принесли в мир Рерихи. Камертоном, задающим торжественный и возвышенный тон, прозвучало Слово Н.Д.Спириной «Культура и человек».

В программе этого дня было выступление директора Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре О.А.Черкасовой «Синтез жизни», проиллюстрированное слайдами с фотографий из архива Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В завершение состоялся концерт с участием детского хора «Кантилена» и студентов и преподавателей консерватории.

День Культуры становится своеобразной вехой на жизненном пути. Он вдохновляет на новые труды и творческие устремления. И сердце преисполняется благодарности за данные нам Дары, зажигающие Огонь в сердцах людей.

Сотрудники Уральского Рериховского Общества, г. Екатеринбург

 

* Н.Д.Спирина. Отблески. I. 1944-1989. Новосибирск, 1996. С. 69.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске