Мысли на каждый день

Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

В горах ледяного континента

Автор: Першин Валерий  



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, горы
 Валерий ПЕРШИН, заслуженный мастер спорта г. Екатеринбург

 Антарктида — это... Юг. Непостижимый мир, другая планета. Пустынные полярные плато, горные пики над бескрайними ледовыми полями, ураганные ветры вызывают страх. Наиболее характерной особенностью, отличающей её от других материков, является гигантское оледенение. Запасов льда достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Земли слоем в 50 м. Антарктида — самый высокий материк на Земле. Его средняя высота — 2040 м, в то время как средняя высота Азии (самого высокого из остальных континентов) — 960 м. Поверхность Антарктиды представляет самое большое на Земле плоскогорье, площадь которого в пять раз превышает площадь Тибета. Здесь же находится самый большой ледник в мире — ледник Ламберта. Природные условия Антарктиды исключительно суровы. Даже летом наблюдается температура минус 40о С. Антарктида — страна ураганов.

Альпинистская экспедиция «Антарктида — Россия 2003» организована Международным альпинистским клубом «МАК». Основная цель экспедиции — привлечение внимания российской и мировой общественности к проблемам Антарктиды, способствовать укреплению статуса России как первооткрывательницы белого материка.

История освоения ледового материка началась 28 января 1820 г., когда к Антарктиде подошли два российских корабля — шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. «Восток» и «Мирный» несколько раз обошли вокруг антарктического побережья, что позволило составить первую полную карту очертаний белого материка. Освоение Антарктиды нашей страной началось 30 ноября 1955 г., когда теплоход «Обь» подошёл к антарктическому барьеру и высадил первую советскую экспедицию.

Альпинисты «МАК», под руководством крупного учёного, замечательного организатора и большого любителя гор В.В.Кузина, наряду со спортивными задачами попытались оказать посильную помощь нашим полярникам. 5 ноября 2002 г. из Санкт-Петербурга судном Российской Антарктической экспедиции в район станции «Новолазаревская» отправлены два вездехода-сноубага и часть грузов команды. Основной состав экспедиции был доставлен российским транспортным самолётом ИЛ-72, осуществляющим доставку грузов для полярников в период летней навигации. В спортивный состав вошли сильнейшие высотники России из Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Екатеринбурга. После просмотра видеоматериалов предпочтение отдано горному массиву Вольтат, в котором были объекты восхождений на любой вкус, и самое главное — полная неосвоенность района, «белое пятно». Единственная вершина, имеющая название «Шварц», была названа в 1930-е годы при перелёте данного массива. Не было карты с приблизительным расположением хребтов и вершин; только схема подходов, составленная нашими разведчиками. Ребята шутили: «Несколько миллионов лет здесь не ступала нога человека».

И вот наступил долгожданный день знакомства с этой удивительной «планетой» — Антарктидой. На вездеходах, которые мы ласково называем «луноходами», вкатываемся на ледовый панцирь. Поверхность льда — как будто застывшая рябь на воде. Исключительная чистота воздуха не позволяет правильно оценить расстояние до объектов. На горизонте отчётливо видны причудливые зубцы гор, а ведь расстояние до них — 100 километров. Наш «луноход» час за часом уверенно шлёпает «босыми ногами» (всё-таки непривычно в качестве колеса видеть камеру без покрышки) по безбрежным ледовым просторам, а ничего не меняется. Как будто мы стоим на месте — далёкие горы по-прежнему далеки! Потрясающий эффект прозрачности атмосферы и отсутствие привычных ориентиров вводят нас в заблуждение.

Передовой базовый лагерь уютно расположился в защищённой от ветра «бухте» у подножия великолепной стены пика Шварц. Так и тянет на морские термины, потому что ландшафт, особенно сверху, напоминает океан с торчащими из воды атоллами. Термин «уютно» тоже как-то не вяжется с гигантским естественным холодильником, в котором мы оказались по собственной воле. Всё здесь необычно, и выразить наши ощущения порой трудно, поэтому приходится искать им неуклюжее сравнение с чем-то знакомым или когда-то пережитым. Полярный день близится к ночи, и мы захватили удивительную пору, когда в течение нескольких минут можно наблюдать сначала закат солнца, который окрашивает скалы в золото, и тут же — восход, меняющий окраску гор на розовый. 28 января, в день, когда наши мореплаватели в XIX веке впервые увидели эти земли, проводим открытие базового лагеря и поднимаем на флагштоке российский флаг. Первое восхождение совершаем на красивый заснеженный пик, который отделяет от палаток лагеря крутая скальная гряда. Вскарабкавшись на неё, убеждаемся в возможности к вечеру добраться до вершины. Правда, время нас здесь не лимитирует так жёстко, как в средних широтах, — круглые сутки светло. Тем не менее находиться длительное время вне палатки или кабины вездехода опасно, особенно когда начинает дуть ветер. Он, вобравший в себя холод центрального ледового плато, по-особому жёсткий. Первые шаги по снежно-ледовому склону горы делаем с некоторой опаской, проверяя его состояние, сравнивая с тем, что встречалось ранее в других горах. К счастью, здесь неожиданностей нет, и мы уверенно движемся вверх и вверх. Но вот и гребень! Лицо обжигает пронизывающий ветер с юга, с купола (так называется центральная часть Антарктиды, достигающая четырёх километров). Кутаясь в капюшон штормовки, ускоряем шаг. Гребень достаточно прост и выводит нас на вершину. Первая гора россиян на «белом пятне» Антарктиды! Короткое ликование сменяется непростым процессом фотографирования. Разгулявшийся ветер, превратив наши развёрнутые флаги в паруса, пытается сбросить нас с вершины в обрыв. Стойко выдержав очередное испытание вершиной, пускаемся в обратный путь. Внизу — поздравления друзей и руководителя экспедиции. У него переживания вдвойне: потрачено столько сил, средств и энергии на воплощение мечты. Вершина отныне будет называться «Георгий Жуков». Следующие вершины, которым нами даны названия «Святые Борис и Глеб» и «Владимир», находятся за 30 – 40 км от базового лагеря, и восхождение на них было бы невозможным без нашего вездехода. Погода и на этих восхождениях не баловала нас — туман, снег, сильный ветер; но всё же не переходила границ наших возможностей. На вершине Святых Бориса и Глеба установлен православный двухметровый деревянный крест, освящённый в одноимённом храме в Москве.

Восхождения на эти вершины 1 и 3 февраля были ознаменованы важнейшим событием — впервые на вершинах Антарктиды развёрнуто Знамя Мира! Очищающие энергии Знамени Мира, родившись в кристально чистой атмосфере белого континента, понесутся над всеми странами и народами, неся Любовь, Надежду и Веру.

9 февраля закончилась наша необычная экспедиция на необычный континент. Группа «стеновиков» за девять дней одолела сложнейший маршрут на гору Шварц, которую по праву первопроходцев хочется назвать в честь легендарного лётчика — «Валерий Чкалов». Гора очень похожа на крыло самолета. Наша группа совершила под руководством Валерия Кузина ещё одно, кроме названных трёх, восхождение — на пик Гэсэр. Впереди предстоит большая работа по утверждению этих названий в международных географических организациях. Проведены медико-биологические исследования адаптации человека в экстремальных условиях полярных широт. Проложены маршруты в неизведанные области, в которых в дальнейшем учёные Российской Антарктической экспедиции будут проводить различные исследования.

Сложности и непредвиденные препятствия появлялись постоянно, но как-то неожиданным и счастливым образом разрешались, как будто осуществлялась поддержка Свыше. Уверен, что так оно и было, потому что много верных друзей здесь, в России, молилось за нас.

На этом холодном, суровом континенте мы нашли горячий приём со стороны наших героических полярников, много друзей, и Веру в наш народ и светлое будущее нашей Родины.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Знамя мира