Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной. 30 августа 1970 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

«Способность синтеза (синтетического мышления) замечательна тем, что позволяет обобщать все явления в одно нераздельное, связанное всеми своими частями, целое. И каждое явление тогда приобретает особый смысл как часть этого единого целого. Всё занимает тогда принадлежащее ему место в общей схеме вещей. И даже человек, при всей сложности его организации, понимается синтетически. При синтезе невозможным становится умиление масками, ибо малейшая черта характера воспринимается в связи и при обобщении с целым. Художник синтезирует краски в виде законченной картины, архитектор — строительные материалы в виде законченного здания, композитор — звуки в виде симфонии, полной и завершённой, а писатель — слова в форме литературного произведения. Синтез — основа творчества и строительства. Даже химия имеет огромный раздел — синтетический. Но самое трудное — это синтетическое мышление, обобщающее в одно неразрывное целое все явления всех миров.

Где бы ни был человек, в каких бы условиях ни находился, в мыслях он может всегда пребывать с тем, с чем хочет, и там, где хочет, и никто и ничто не в силах заключить его мысль в круг безысходности. В темницу можно заключить тело, но не мысль. Мысль — это символ свободы сознания. Оторвать мысль от ограниченности плотного окружения будет победой над ним. Осознание этих свойств мысли предшествует освобождению сознания.

Почему считать, что под контролем должны находиться только отрицательные чувства и эмоции, под контролем воли должны быть все чувства, и плохие и хорошие. Необузданность хороших чувств и эмоций тоже вредно отражается на организме и, как всякая несдержанность, разрушает равновесие. Основа всех чувствований — равновесие, и без контроля их проявление не допускается. Всякая необузданность означает своеволие эмоционального начала, что в корне недопустимо. Воля распространяется на всё, происходящее в человеке. Даже каждое заболевание нуждается в контроле и в том, чтобы процессу дать нужное направление, не подчиняясь обычному течению болезни. И лечение продолжается до тех пор, пока не установится нормальное состояние органа. Ни в коем случае перед болезнью нельзя складывать оружия и прекращать борьбу. Обычно организм борется сам, но помочь ему необходимо. И хотя некоторые болезни, особенно хронические, очень устойчивы, всё же сломить можно и их. Только отмершие или окончательно парализованные клеточки восстановить уже невозможно. Все возможности надо использовать. Имеется в виду, главным образом, психическое лечение, то есть лечение психической энергией. И нельзя дозволять себе падать духом, опускать руки и безвольно подчиняться болезни, ибо это усилит и позволит ей беспрепятственно развиваться. Следует понимать, что всякая болезнь временна и мысль может её пересилить и пережить, то есть оказаться длительнее, чем разновесие организма...

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной