Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной. 30 декабря 1969 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

...Видимо, надо пройти именно через определённые условия и именно побыть под дамокловым мечом как чужой грубости и бессердечности, так и пройти через горнило собственных переживаний, и притом не теряя равновесия, что самое трудное, так как, казалось бы, человек, будучи терзаем обстоятельствами, имеет право на то, чтобы переживать, расстраиваться и хворать.

...Отягощения нужны, чтобы возрасти духом на каждое и выйти победителем себя. А что здоровье страдает, так ведь если подумать о многих других людях, то они ещё более тяжко страдали. (...) Трудно мириться с болями, причинёнными жизнью и болезнями. Но и через это приходится проходить.

«Никакие достижения не освобождают от уплаты прежних долгов. Это следует твёрдо запомнить и не сетовать на судьбу и не возмущаться, когда приходится погашать старые задолженности. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С судьбою (с Кармою) совершенно бесполезно бороться. Сами испытали на себе, что все попытки избавиться от тех или иных нежелательных внешних условий снова неумолимо приводили к ним же опять и желанного облегчения не получалось, хотя и было приложено к тому очень много усилий и затрачено много энергии. Великое терпение и стойкость нужны, а также мудрость, чтобы спокойно и в равновесии выдерживать течение судьбы (Кармы)...»

Вот эту не «безысходность», но именно железную стену необходимости или неизбежности приходится ощущать, когда сталкиваешься с судьбою. Кого она любит и отмечает, того она и терзает, чтобы скорее освободить и двигать дальше. Посмотрите на судьбу многих известных людей — Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Кампанеллы и многих, многих других. Какая трудная была у них жизнь! Так что, как бы ни было трудно, жить надо, и надо идти через всё, что даёт жизнь. Ведь другого выхода-то и нет.

«При некотором внимании и наблюдательности нетрудно заметить, как в жизни, вернее в школе жизни, последовательно и стройно выдвигается одна проблема за другой и разрешается именно на основании приобретаемого этим путём опыта. Так происходит постепенное расширение сознания и накопление ценнейших приобретений. И можно ли сетовать на то, что за это приходится платить. Кто больше заплатил, больше и получает. При этом понимании совершенно угасает зависть к чужим достижениям, ибо если они велики, то и заплачено за них много. Но порадоваться чужому достижению можно, ибо это покажет понимание того, как дорого достаются и оплачиваются эти нахождения».

Встречая волны жизни или, если хотите, удары судьбы, хорошо научиться понимать, чему они учат и что полезное дают в конечном итоге. Если это умение достигнуто, то уже легко можно отметить, что даёт судьба взамен своих отягощений. (...) Я в своей личной жизни замечал, что когда жизнь особенно отягощала, мысли становились особенно плодовитыми — как бы компенсация за то, что приходится претерпевать. (...)

Было бы много печальнее, если бы счастливая, безоблачная и беспечальная жизнь нужного опыта бы не дала. Ведь с чем-то надо прийти, когда придётся подводить итоги жизни. Когда за всё уплачено сполна, можно радоваться будущему.

Между прочим, по-видимому ещё в сороковых годах Дорогая писала: «У. знает, насколько Мы поощряем научные опыты. Когда вас спросят — как относиться к опыту с ракетой на Луну? Отвечайте — с уважением... Пусть хотя бы из пушки стреляют по дальним мирам, лишь бы мысль направлялась к таким проблемам».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной