Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность.

Рерих Е.И. Письмо от 12.11.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЭКСПЕРТНАЯ СПРАВКА к вопросу о регистрации знака Знамени Мира

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

В Роспатент
Возражение против регистрации знака
«Знамя Мира» в качестве товарного знака
общественной организации «Международный
Центр Рерихов», г. Москва.

ЭКСПЕРТНАЯ СПРАВКА

к вопросу о регистрации знака Рериховского Знамени Мира
в качестве эксклюзивной торговой марки

Знак трёх кругов в общем кольце, будучи символом священного триединства, является одним из самых фундаментальных символов всего человечества. Именно поэтому Н.К.Рерих и предложил его для международного Пакта по охране культурных ценностей, специально выбрав древнейший символ, общий для всей планеты.


В 1929 году был опубликован полный текст проекта Пакта Мира с сопроводительным обращением Рериха к правительствам и народам всех стран. Первый и второй параграфы Акта гласили:

«Образовательные, художественные и научные учреждения, научные миссии, персонал, имущество и коллекции таких учреждений и миссий будут считаться нейтральными и как таковые будут подлежать покровительству и уважаемы воюющими.

Покровительство и уважение в отношении названных учреждений и миссий во всех местах будет подчинено верховной власти договаривающихся стран без различия от государственной принадлежности какого-либо отдельного учреждения или миссии.

Учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даст им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран».

Вместе с Пактом Николай Константинович предложил и отличительный флаг, назвав его «Знаменем Мира». Он должен был водружаться на объекты, подлежащие охране. Флаг представлял собою белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кружками.

Происхождение предложенного символа теряется в далёкой древности. Этот знак, по мысли художника, символизировал вечность, выражающуюся в преемственности прошлого, настоящего и будущего.

Среди других объяснений — Триединство науки, искусства и философии в кольце синтеза.

Этот знак с подписью под ним «Пакт Культуры» запатентован Музеем Н.Рериха в Нью-Йорке 29 июня 1965 года (№ патента 791-996).

В патенте оговорено употребление знака как защитного, отличительного для помещения его на архитектурные памятники, институты, учреждения культуры, на здании Музея Н.Рериха. Там же указана дата рождения этого знака как символа пакта Культуры 17 октября 1929 года.

Этот знак употребляется как при жизни Н.К.Рериха, так и после его ухода, на изданиях, связанных с идеями охраны Культуры во всех её проявлениях.

Исходя из вышеизложенного, этот символ не может быть приватизирован никем, тем более в виде товарного знака.


Знамя Мира, на котором изображён знак Триединства, побывало на борту космического корабля «Союз ТМ» (1990), на Южном полюсе, оно водружено альпинистами на вершине алтайской «Белухи», оно находится и в Государственной Думе нашей страны, многократно подчёркивая общечеловеческую значимость данного Символа, его древнейшее происхождение и насущное современное звучание в наши дни.

Заведующая сектором «Наследие Рерихов»,
Заведующая мемориальным Кабинетом Н.К.Рериха
в Государственном Музее искусств народов Востока (г. Москва),
Заслуженный работник культуры

О.В.Румянцева

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира