Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ПИСЬМА К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ РОСПАТЕНТА А.Д.КОРЧАГИНУ

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Многоуважаемый генеральный директор!

Обращаемся к Вам в связи с регистрацией Вашим ведомством в качестве товарного знака организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) древнейшего и широко распространённого символа — три круга в окружности красного цвета на белом фоне.

Через Николая Константиновича Рериха мы получили знак общемирового значения — знак Знамени Мира, в котором заключены все величайшие понятия, данные народам Земли.

Древнейший символ, прошедший через тысячелетия человеческой истории, он оказался раскинутым по всему миру: скалы Монголии, храмы Тибета и Индии, древнерусские иконы, полотна старых мастеров, философские символы и старинные гербы несут этот вселенский Символ.

Столь же многогранно и его объяснение: прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности; религия, знание и искусство в кольце Культуры; любовь, красота, действие в круге Вечности и другие.

В этом знаке также выражен символ Триединства Божества.

Десятки лет многие российские и зарубежные общественные культурно-просветительские организации используют этот Символ.

Нас удивляет решение экспертов Роспатента, которые не смогли определить его давнее и широкое распространение и отклонить притязания МЦР на этот Символ ещё до регистрации.

Мы уверены, что единственный выход из этой ситуации — отзыв патента от 01.11.02 г. и публикация об этом в СМИ.

Сибирское Рериховское Общество, Новосибирск.
Филиалы СибРО в городах: Омск, Нягань, Горно-Алтайск.
7.02.2003


Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы, сотрудники Рериховского общества одного из сибирских городов, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой пересмотреть и отозвать патенты на имя Международного Центра Рерихов за номерами 226539 и 226540 от 01.11.2002 года.

Досадная ошибка, которую по недосмотру допустили сотрудники Вашего ведомства, должна быть устранена. Это решение больно бьёт по всей мировой общественности.

Знак, три круга в одном, был выбран Николаем Рерихом символом Знамени Мира, которое является неотъемлемой частью международного договора «Об охране культурных ценностей в военное и мирное время». Договор является действующим до сих пор. По мысли Н.К.Рериха, так же как флаг Красного Креста защищает больницы, госпитали, санитарные эшелоны, так и Знамя Мира призвано развеваться над учреждениями Культуры: музеями, театрами, библиотеками, архитектурными ансамблями и другими произведениями искусства. Знамя как бы говорит: здесь культурное достояние народа, здесь мировое сокровище, здесь предметы искусства, которые надлежит беречь и охранять, оно под охраной государства и мирового сообщества. Древний и вечный знак триединства стал международным символом «охраны всего самого прекрасного». И вот теперь этот Знак будет «украшать» кошельки, футляры для ключей, бамбуковые шторы. Любому человеку, знающему значение этого Знака, подобная идея представляется абсурдной и кощунственной.

Это фундаментальный Символ, отражающий один из основных принципов мироздания и человеческого бытия, таких как, например, крест, круг, спираль. Он прошёл в сакральном искусстве народов от каменного века до наших дней и выражает в различных вариациях идею Священного Триединства. Ведь никому в голову не приходит запатентовать крест, круг, спираль, красную звезду, солнечные лучи наконец. Знак принадлежит всему человечеству, и, как прошедший через многие тысячелетия, не может принадлежать одному человеку или одной организации. Это посягательство на мировую святыню. Николай Константинович, когда предлагал этот вселенский Знак, и не помышлял его запатентовать для личной наживы. Прогрессивное человечество никогда не смирится с подобным положением вещей.

Уважаемый Александр Дмитриевич, призываем Вас прислушаться к многочисленным протестам и вникнуть в существо проблемы. Никогда не поздно отменить ошибочное решение, ибо никто не застрахован oт ошибок. Уверены, что Вы найдёте в себе силы и мужество на такой поступок.

Сотрудники Няганского
Рериховского Общества, Тюменская обл.



Уважаемый Александр Дмитриевич!

Глубокое удивление и возмущение вызывает факт регистрации в Роспатенте знака Знамени Мира, как товарного знака. Убеждены в несостоятельности посягательств Международного Центра Рерихов (МЦР) на захват права использования Символа, выражающего призыв к высшим ценностям Культуры и их защите. Заявляем свой решительный протест по этому поводу. Немыслимо допустить, чтобы мировым Культурным достоянием спекулировали! Можно себе представить, какую волну негодования вызовет этот факт, когда он станет известен широкой общественности. Просим отозвать патенты на имя МЦР с номерами 226539 и 226540 от 01.11.02 г.

Надеемся на Ваше понимание всей важности этого вопроса.

Тюменское областное общество по изучению наследия семьи Рерихов.
26.02.2003



Уважаемый Александр Дмитриевич.

К Вам обращаются члены Омского филиала Сибирского Рериховского общества. Причиной данного обращения послужила полученная информация о том, что знак Знамени Мира зарегистрирован Вашим ведомством как товарный знак Международного Центра Рерихов (патент №№ 226539 и 226540 от 01.11.02 г.).

Этот древний символ прошёл через многие века, вернее через тысячелетия, от каменного века до наших дней. Он принят в качестве символа «Пакта Рериха». Этот Символ во все времена был универсальным, он принадлежит всем людям нашей планеты. В настоящее время этот Символ используется многочисленными общественными и культурными организациями во всём мире (проводятся конференции, выставки, встречи, издаются книги). Знамя Мира с изображением этого Символа участвует в Олимпийском движении, побывало на Северном полюсе, в космосе, вошло в Государственную Думу.

Считаем недопустимым использование этого Символа в качестве товарного знака любой организации. Просим Вас отменить регистрацию этого знака.

Совет Омского филиала Сибирского Рериховского общества:
Ягодкина Н.П., Потапова К.А., Солуянова И.М. 11.02.2003

 


Уважаемый господин директор!

Обращаются к Вам жители далёкого сибирского посёлка. Мы призываем Вас прислушаться к голосам в защиту знака Знамени Мира и сделать то, что в Вашей власти — признать недействительным патент на использование дорогого каждому мыслящему человеку Знака в качестве товарного. Как можно было дойти до приватизации того, что принадлежит всему человечеству?! Но этот вопрос не к Вам.
Николай Константинович Рерих, будучи широко образованным культурологом, учёным-археологом, для защиты и сохранения культурных сокровищ человечества выбрал один из немногих вечных Символов, наблюдаемый в священном искусстве всех народов от каменного века до наших дней и выражающий, в различных вариациях, идею триединства всего сущего, на котором зиждется гармония бытия. Он писал: «Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространённым и древнейшим среди символов человеческих». И действительно, три круга или точки (как в замкнутом круге, так и без него) известны и человеку каменного века (в Европе, Азии и Америке), и цивилизованным обществам древнего мира и средневековья (от дравидской и арийской Индии до Древней Греции, кельтских земель и индейской Месоамерики), и традиционным культурам нового и новейшего времени. При этом Н.К.Рерих особо подчёркивал, что повсюду этот знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым священным значением.

То есть для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века — вернее, тысячелетия. И сегодня Знамя, поднятое Рерихом, российские альпинисты водружают на высочайших вершинах мира, оно облетело вокруг планеты в космосе, побывало на Северном полюсе, участвует в олимпийском движении, вошло в Государственную Думу.

Господин директор! Видели бы Вы вдохновенные лица детей, впервые познающих мировое значение Знамени Мира.

Во имя нашего общего будущего, не будьте просто чиновником, проявите позицию патриота России, гражданина планеты Земля.

С уважением и верой в Вас, жители р.п. Линёво Искитимского района Новосибирской области, изучающие творческое наследие семьи Рерихов.

Нечунаев, Неворотова, Саразова,
Ткаченко, Ничволод, Ярославцева



Уважаемый Александр Дмитриевич!

Из интернета узнала о регистрации Вашим ведомством товарного знака Международного Центра Рерихов — Знака Знамени Мира — и посчитала своим долгом попытаться предотвратить, в той мере, которой могу, этот непозволительный акт, пока это ещё возможно. Казалось бы, весь Мир знает о значении и появлении этого Знака на Знамени Мира «Пакта Рериха»! Никто не будет претендовать на знак знамени Красного Креста — защитника и охранителя физических жизней всего человечества и как напоминание миру о человечности и сострадании. Знамя Мира — это Красный Крест Культуры, защита духовной жизни на Планете.

Ведь именно духовный кризис самый разрушительный и смертоносный, и именно он породитель всех остальных кризисов: экономического, политического, военного, социального... Именно на это указывал Николай Константинович. Миллиарды людей жили, живут и будут жить на Планете. Своим талантом, умом и трудом они создали бессмертную культуру человечества, которую и призвано защитить Знамя Мира. Может быть, Вам будет ближе и понятнее такой факт, что Знамя Мира, на котором начертан вселенский Знак, было поднято на борт орбитальной станции «Мир» — дома, построенного в открытом космосе! — в знак глобальной ответственности человечества за то, что происходит на Земном шаре. В июне 1998 года на станции «Мир» при выполнении российско-американской программы «Мир — Шаттл» была осуществлена символическая акция обмена Знаменем Мира. Нашими альпинистами Знамя Мира поднято на высочайшие вершины мира! Поражает, что именно Международный Центр Рерихов унизил этот вселенский Символ до товарного знака!! Возможно, в борьбе за единоличное пользование наследием вселенской семьи, затмилось, забылось, что вся жизнь Николая Константиновича и его семьи была посвящена борьбе за мир, за охрану культурного достояния человечества. И в этой многолетней борьбе им руководили не узкие личные, либо национальные цели, а подлинное устремление к охране всечеловеческого культурного достояния.

Дорогой Александр Дмитриевич, в Вашей власти сейчас — либо торжество истины, либо...

С уважением, Каганович Г.А. г. Юрга, Кемеровская обл.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира