Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!

Община, 199
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ВЕЛИЧАЙШИЙ СИМВОЛ

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Главная цель Знамени Мира - объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания.

Е.И.Рерих

О значении Знамени Мира сказано: "Пора усвоить, что Зн[амя] Мира первый раз поднято над Землёю. У Нас считают явление Знамени как соответствие Нашему стягу в Башне"1. Знамя Мира так необходимо для жизни земли и людей, что "нужно распространить Знамя Мира..."2 Оно "как громоотвод встанет над Землёю! Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поднимут люди Знак Спасения"3.

"Конечно, Знамени Владык нужно помочь. Каждое проявление Знамени есть ещё один светоч во тьме"4.

Н.К.Рерих всеми силами и мерами утверждал Знамя Мира на Земле. Ему было дано это право: "Пора понять, что Наш Наместник... разворачивает Знамя, величайшее в истории!"5 Он создал Пакт Культуры, символом которого является Знамя Мира. Пакт ратифицирован многими государствами, и каждое из них имеет право на использование Знамени Мира в охранении культурных ценностей. Ещё при жизни Н.К.Рериха организовалось много кружков и ячеек, поддерживающих и проводящих его идеи, и почти все они получили утверждение с его стороны на проведение деятельности во имя спасения культуры. И после ухода Н.К.Рериха, и ухода последнего члена великой семьи, С.Н.Рериха, Знамя Мира продолжало и продолжает свой путь Света. Неисповедимы эти пути.

Широко распространилось и утвердилось Знамя Мира на Земле. Рерих приветствовал каждую весть о поднятии и утверждении Знамени; в статье "О Культуре и Мире моление" он пишет: "Уже велики и славны списки примкнувших к Знамени Мира. Оно уже освящено в дни Конгресса в Брюгге в Соборе Св. Крови, и тем мы поклялись вводить его повсеместно всеми силами"6.

Знамя Мира - самый высокий символ, данный человечеству, потому "только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!"7 Потому и право на разворачивание и утверждение Знамени было дано человеку кристальной чистоты - Н.К.Рериху.

"Кто же может утверждать, что Знамя уже не в битве? Кто же может знать, для чего Знамя было уже утверждено, ибо обошло мир? Оно стало символом обороны России. Оно уже развевается в битве и ненавидимо врагами"8.

Наш водитель Н.К.Рерих - "мультимиллионер идей и на все случаи жизни имеет великое мирное и культурное решение. Мудрость его обнимает и знает человеческое сердце..."9 Он видел и знал на "сорок сороков".

В 1935 году в статье "Знамя" он пишет: "Вот и в пустыне над пустынными башнями развевается Знамя. Но ведь пустыни могут быть различны. Если где-то соберётся толпа невежд тёмных, то ведь это тоже будет пустыня, безводная, бездушная, бессердечная.

Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено. Светлым огнём сердца процветёт Знамя Культуры. Да будет! Свет побеждает тьму"10.

Широко даётся людям Знамя Мира. И каждый, по призыву Сил Света поднявший Знамя Мира, не может опустить или очернить его, ибо несёт личную ответственность в сердце своём.

"...Идите и храните пламя",
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
          Идите и храните Знамя,
          Вам данное в урочный час -
          Сейчас - для новых дней и лет
          Свершений светлых и побед.11

И.М.Щербаков


1 Е.И.Рерих. Письма. I. М.: МЦР, 1999. 29.07.1931.
2 Там же. 17.06.1931.
3 Там же.
4 Сердце. 243. М.: МЦР, 1995.
5 Е.И.Рерих. Письма. I. 17.06.1931.
6 Н.К.Рерих. Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 108.
7 Иерархия. 377.
8 Аум 438. М.: МЦР, 1996.
9 Е.И.Рерих. Письма. I. 29.07.1931.
10 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. М., 1995. С. 346-347
11 Н.Д.Спирина. Капли. Новосибирск, 2001. С. 206.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира