Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мы можем сказать просящим о помощи – действуйте, в таком вашем состоянии Нам легче помочь.

Надземное, 73
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЗАЩИЩАТЬ ДОСТОЙНО!

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Истинно, Культура нуждается не только в охране, но необходимо сражаться за Культуру. Тогда только человечество начнёт выходить из одичалого состояния.

Е.И.Рерих

Мы обращаемся к людям доброй воли, людям нашей Земли. Настало время объединившись защитить Знамя Культуры!

Каков смысл в знамени вообще? Оно всегда было символом самого высокого и жизненно важного. Из истории мы знаем, как воины, не щадя своей жизни, шли за своим знаменем в битву за то Святое, что олицетворяло на поле боя это знамя.

В наши дни на всей планете идёт битва за Культуру. В понятии «Культура» собраны все лучшие чаяния, достижения и устремления человечества. Только Культура была и будет прочной основой процветания. И сейчас ей противостоят невежество и бессердечие — то, что всегда именовалось тьмой.

Н.К.Рерих — провозвестник священного понятия Культуры, её значения для настоящего и будущего человечества — предложил символ для Знамени Культуры в виде трёх амарантовых сфер в круге. Этот символ был выбран им потому, что он встречается в искусстве почти на всех континентах и является одним из самых распространённых в истории человечества. Так родилось Знамя Культуры — Знамя Мира, символ, объединяющий все народы, ибо без Культуры нет Мира.

Эта идея нашла широкую поддержку у мировой общественности. Первым шагом на пути всемирного распространения Знамени Мира стал Пакт Рериха о защите культурных ценностей в военное время. Этот символ был принят государствами, подписавшими Пакт, как охранный знак для объектов культуры, то есть стал, по словам Н.К.Рериха, Красным Крестом Культуры. Однако идея Рериха была гораздо глубже: в борьбе за Культуру, за спасение человечества, Знамя Мира должно вести за собой людей, напоминая им о самом Высоком, чем жив человек. Для тех, кто принял Учение Живой Этики, Знамя Мира — это Знамя Эволюции, Знамя Учителей человечества, Знамя самое великое в истории. Ему суждено вознестись поверх всех народов, всех религий, всех каст во имя Знания, Красоты и светлого Будущего.

Конечно, как и всё Светлое, Знамя Мира подвергается нападкам тьмы, которая может выступать под разными обличьями, и особенно опасны те из них, которые только формально поддерживают Знамя. Тот, кто принял сердцем этот Священный Знак, обязан его защищать, иначе он не понимает значения этого ведущего Символа Эволюции. Но защищать Знамя нужно достойно, а это сможет только тот, кто живёт в соответствии с принципами, заложенными в нём.

Международный Центр Рерихов (МЦР) в 2002 году получил патент на этот Символ и теперь имеет права на него, как на обычный товарный знак. Как можно было низвести этот Символ до товарного знака, принадлежащего какой бы то ни было организации?! Это невозможно с точки зрения любого нормального человека, но это было сделано, и сделано людьми, читающими Учение Живой Этики, Письма Е.И. и Н.К. Рерихов. Мы расцениваем это как кощунство! С.Н.Рерих доверил МЦР хранить Наследие его семьи, но хранить достойно! Защищать Культуру и её Знамя, но защищать достойно!

Все «доказательства» права собственности на Знамя Мира, которые приводит МЦР, несостоятельны. Они рассчитаны на людей, которые не могут или не хотят понять, что говорилось самими Рерихами о Знамени Мира. Хуже всего, что МЦР мотивирует свои действия цитатами из Учения и писем Рерихов (которые, к тому же, часто сокращены или вырваны из контекста) и таким образом вводит людей в заблуждение. Никогда Рерихами не предполагалось существование организации, контролирующей использование Знамени Мира. Это невозможно, а главное — не нужно, так как Н.К.Рерих только приветствовал Комитеты Пакта, которые возникали по всему миру по собственной инициативе, поддерживая организации, которые будут как можно шире нести Культуру и её Знамя.

МЦР под видом защиты Знамени Мира присвоил его! Разве не должны мы защитить Знамя от его «защитника»?! Мы все ответственны за то, чтобы вопреки всяческим преградам Знамя Мира развевалось по всему миру, провозглашая и утверждая принципы, заложенные в нём великими Мыслителями, Учителями человечества.

Знамя Мира будем защищать достойно!

Сотрудники и друзья Уральского Рериховского общества, г. Екатеринбург

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира