Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила.

Мир Огненный, ч.1, 329
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДОСТОЯНИЕ ВСЕХ НАРОДОВ

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

"Наш Пакт Мира, обнародованный в 1929 г., устанавливает особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ", - пишет Н.К.Рерих в статье "О Культуре и Мире моление"1.

"...Предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира, - пишет он в статье "Знамя мира". - Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения"2.

"Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространённость этого знака с древнейших времён. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах своё достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения"3.

"Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества. Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны"4.

"За год опять подошли многие дотоле неизвестные друзья и даже образовывали свои группы для утверждения знака сохранения истинных сокровищ. Интересно отметить, что возникали эти новые очаги не только самостоятельно, но даже неожиданно в таких местах, в которые текущие сведения не могли, казалось бы, доходить так легко. Семя брошено, а как и где оно будет расти - не нам судить"5.

Семя брошено Сеятелями - настолько широко, насколько было возможно, и так же широко взошли всходы. И не было ещё такого в истории Земли, чтобы сотворённая кем-то формальная бумага с печатью оказалась бы в силах повернуть время вспять, заставив всемирные всходы вернуться вновь к состоянию зерна. Кто в силах принудить человечество думать, говорить, действовать по единому образцу? Кто может отнять у человечества право на охранение и умножение культуры?

А между тем даже земной закон обойдён при регистрации Знамени Мира как товарного (!) знака. Ведь хотя Гаагская конвенция 1954 года и решила заменить отличительный флаг Пакта Культуры 1935 года на другое изображение, распространённость и общеизвестность Знамени Мира от этого не уменьшилась. "Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений... являющихся общепринятыми символами и терминами", - сказано в статье 6 "Закона о товарных знаках". Видимо, как-то удалось получателям регистрации убедить комиссию в том, что все современные и древнейшие изображения этого знака, находимые археологами даже в петроглифах каменного века, принадлежат лично им.

За долгую историю земли многие пытались подчинить своему разумению людей. И притесняли, и наносили вред, но в цели своей не преуспели. Лишь крепче становились под этим напором людские сердца. "Кто хочет кричать, пусть кричит, - говорит Н.К.Рерих по поводу утверждения Знамени Мира в статье "Знамя". - Кто хочет шептать, пусть шепчет, но невозможно умертвить и заставить замолчать сердце человеческое, если оно открывается для красоты и добра"6.

И ещё века пройдут, и наше время уйдёт в прошлое так же, как ушёл каменный век, а сокровенный Знак Культуры останется достоянием всех народов и всех сердец, устремлённых к Общему Благу.

Сотрудники Челябинского филиала Уральского Рериховского общества 


1 Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 107.
2 Н.К.Рерих. Держава Света. Священный дозор. Рига: Виеда, 1992. С. 70.
3 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 207.
4 Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. С. 107.
5 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. М., 1995. С. 642.
6 Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. С. 112.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира