Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НЕСКОЛЬКО УКАЗАНИЙ ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. II.

Автор: Блаватская Елена Петровна



Теги статьи: 
 

Действовать, и действовать мудро, когда наступает время действия, ожидать, и ожидать терпеливо, когда время покоя. Это приводит человека в гармонию с приливами и отливами (в делах); так что опираясь на природу и закон и имея путеводной звездой Истину и Добро, он может творить чудеса. Незнание этого закона приводит к периодам безрассудного энтузиазма с одной стороны, депрессии и даже отчаяния с другой. Так человек становится жертвой приливов и отливов, тогда как ему следовало бы быть их Властителем.

Наберись Терпения, Путник, как тот, кто не боится неудачи, не ищет успеха. Накопленная энергия не может быть уничтожена, она должна быть переведена в другие виды движения; она не может остаться навечно бездействующей и всё же продолжать существовать. Бесполезно пытаться заглушить страсть, которой мы не в силах управлять. Если её накапливающаяся энергия не переводится в другие каналы, она будет расти, пока не станет сильнее, чем воля, и сильнее, чем рассудок. Чтобы контролировать её, вы долж­ны ввести её в другой, более высший канал. Так, любовь к чему-то пошлому может быть заменена превращением её в любовь к чему-то возвышенному и порок может быть превращён в добродетель изменением его цели. Страсть слепа, она идёт, куда её ведут, и рассудок для неё является более надёжным руководителем, чем инстинкт. Накопившийся гнев (или любовь) непременно найдёт какой-либо объект, чтобы излить на него свою ярость, иначе он может вызвать взрыв, разрушительный для своего хозяина; спокойствие следует за штормом. Древние говорили, что природа не терпит пустоты. Мы не можем уничтожить или упразднить страсть. Если её отогнать, другое стихийное воздействие займет её место. Потому не следует пытаться уничтожить низкое, не ставя ничего взамен, но следует заменить низкое высоким, порок добродетелью, суеверие знанием.

 

III

 

Знай, что нет иного исцеления от желания, нет иного исцеления от жажды награды, нет иного исцеления от пытки неудовлетворённой страсти, как только непоколебимое устремление взора и слуха на то, что незримо и безмолвно.

Человек должен верить в свою врождённую способность развития. Человек должен отклонить боязнь перед своей высшей природой и не должен отступать под напором своего меньшего и материального «я».

Всё прошлое показывает, что трудность не может служить оправданием для уныния и тем более для отчаяния, в противном случае мир не имел бы многих чудес цивилизации.

Решимость наступления есть первая необходимость для избравшего свой путь. Где же найти её? Присмотревшись, нетрудно увидеть, в чём другие черпают эту решимость. Её источник — непоколебимая убеждённость.

Воздержись потому, что воздержаться правильно, а не чтобы очистить себя.

Человек, ведущий войну с самим собой и побеждающий в этой битве, способен на это, лишь когда он ясно осознает, что эта война — единственное дело на свете, достойное делания.

«Не отвечай на зло», то есть не жалуйся и не раздражайся при неизбежных неприятностях жизни. Забудь о себе (работая для других). Если люди оскорбляют, преследуют тебя, причиняют тебе зло, следует ли отвечать на это? Противодействием мы создаём ещё большее зло.

Непосредственная работа, какова бы она ни была, обладает абстрактным статусом долга, и её относительная важность или незначительность не должна быть принимаема во внимание.

Лучшим лекарством против зла будет не подавление, а устранение желания, и этого лучше достичь постоянным погружением ума в мир божественного. Знание Высшего Я теряется при устремлении ума на беспечное созерцание вещей, соответствующее стихийному рассудку.

Наша натура настолько низка, горда, тщеславна, настолько полна собственными прихотями, суждениями и воззрениями, что если бы не сдерживалась искушением, она погибла бы безнадёжно; потому мы бываем искушаемы с той целью, чтобы познать себя и приобрести смирение. Знай, что наибольшее искушение — это пребывать без искушений, и потому радуйся, когда оно преследует тебя, и смиренно противостань ему.

Прочувствуй, что нет такого действия, которое следовало бы совершить ради себя, но что Божеством на тебя наложены определённые обязанности, которые должны быть исполнены. Желайте Бога и ничего из того, что Он может дать вам. Всё необходимое должно быть совершено, но не ради плодов совершаемого действия. Если все действия совершаются с полной уверенностью, что они не имеют никакого значения для совершающего их — актёра, но совершаются просто потому, что должны быть совершены, — другими словами, потому что природе человека свойственно действовать, тогда самовлюблённая личность в нас будет становиться слабее и слабее, пока не обретёт вечный покой, позволив знанию, раскрывающему Истинное Я, воссиять во всей его славе.

Ты не должен допустить, чтобы радость или боль отклонили тебя от намеченной цели.

До тех пор пока Учитель не сочтёт нужным, чтобы ты пришёл к Нему, будь с человечеством и бескорыстно трудись ради его развитая и прогресса. Только это может принести подлинное удовлетворение.

Знание увеличивается пропорционально его употреблению, то есть чем больше мы учим, тем больше учимся. Потому, Искатель Истины, с верой ребёнка и волей Посвящённого раздели накопленное тобой с тем, кто не имеет чем утешить себя на своём пути.

Ученик должен полностью осознать, что сама мысль о личных правах вырастает именно из ядовитого качества змеи, притаившейся в глубине «я». Он не должен взирать на собрата своего как на личность, которую можно осуждать или порицать, также не следует возвышать голос в свою защиту или оправдание.

Среди людей у тебя нет врагов, нет друзей. Все в равной степени являются твоими учителями. Отныне ты не должен трудиться, чтобы повлечь какую-либо выгоду, мирскую или духовную, но чтобы исполнить закон бытия, который является праведной волей Господней.

 

IV

 

Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли. Чистота сердца — необходимое условие для достижения «Знания Духа». Чистоты этой можно достичь двумя основными способами. Во-первых, настойчиво гони от себя всякую дурную мысль; во-вторых, сохраняй равновесие ума при всех условиях, никогда не допускай возбуждения или раздражения. Ты убедишься, что этим двум способам очищения более всего способствует преданность и сострадание. Мы не должны сидеть без дела и не прилагать усилий к продвижению только потому, что не чувствуем себя чистыми. Пусть каждый явит устремление и трудится по-настоящему, но он должен трудиться в правильном направлении, и первым шагам на этом пути будет очищение сердца.

 

Продолжение. Начало № 8 (148), 2006

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное